Эксперт: в Арцахе уничтожена шиитская мечеть в Айгеке — спутниковые кадры

ЦАРЬГРАД 1 час назад 16
Preview

ЕРЕВАН, 22 ноября — Sputnik. Марианна Пайтян. По сообщению редакции продолжается систематическое уничтожение объектов культурного наследия в Арцахе. Среди утраченных объектов, как отмечается, оказались и исламские памятники. На спутниковых снимках зафиксировано полное разрушение шиитской мечети в селе Айгек Кашатагского района. По материалам мониторинга это было представлено как строительные работы.

Заместитель директора Фонда изучения армянской архитектуры, исследователь исторических памятников Раффи Кортошян в разговоре со Sputnik Армения указал на методы фиксирования таких случаев и на обнаруженные изменения в инфраструктуре района. В его словах отмечено, что разрушение мечети прослеживается при сравнении снимков разных лет.

"Мы следим через Google Earth, у нас есть GPS-координаты памятников, их местоположение, и когда появляются новые снимки, мы сравниваем, выясняем их состояние. Если сравнить фотографии 2021 и 2024 годов, то видно, что в 2021-м мечеть была на месте, а в 2024-м на её месте уже проложена магистраль Худаферин–Кубатлы (Санасар)–Лачин (Бердзор). Если бы трассу сместили всего на 10 метров, мечеть была бы сохранена", — сказал Кортошян.

В материале также говорится, что, по утверждению президента Азербайджана Ильхама Алиева, армяне якобы в течение трёх десятилетий разрушали и оскверняли мечети. Раффи Кортошян, комментируя ситуацию, отметил, что в описываемом случае сооружение было уничтожено азербайджанцами.

Говоря о сохранности армянского духовного и культурного наследия в регионе, Кортошян подчеркнул, что пока отсутствуют точные данные о количестве разрушенных памятников. По его наблюдениям практически все памятники и мемориалы, установленные в Арцахе за последние 30 лет, были подвергнуты уничтожению или вандализму.

"Был ли это памятник герою Арцахской войны, общественному деятелю, писателю или другому человеку искусства — неважно. Пытаются стереть эти 30 лет. Конечно, уничтожены и более ранние памятники, например часовня Канач Жам в Шуши. Многие памятники изуродованы, с некоторых стерты надписи, уничтожены хачкары, но точное число назвать невозможно, так как Азербайджан не допускает проведения международного мониторинга", — отметил собеседник Sputnik Армения.

Кортошян указал, что спутниковые снимки позволяют фиксировать случаи полного разрушения или заметной перестройки. Искажения и частичные изменения он и его коллеги выявляют посредством мониторинга интернет-источников, в том числе фотографий и видео на страницах азербайджанских пользователей в социальных сетях. По найденным материалам, по крайней мере до недавнего времени монастырь Гандзасар в селе Ванк сохранялся. Что касается других известных памятников Арцаха — Амараса, Дадиванка — точных данных о состоянии нет.

Эксперт считает, что единственным доступным в настоящее время способом противодействия является повышение информированности о памятниках Арцаха и постоянное привлечение внимания к их судьбе. По его мнению, при отсутствии активных действий со стороны международного сообщества и заинтересованных организаций политика, направленная на уничтожение арцахского культурного наследия, может продолжиться.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'