Пропавший в России сверхсекретный сотрудник оказался агентом ЦРУ. Нашли его в США

ЦАРЬГРАД 1 час назад 13
Preview

Исчезновение семьи Усольцевых в тайге Красноярского края напомнило о другом таинственном случае, произошедшем 45 лет назад. В 1980 году при загадочных обстоятельствах пропала семья Шеймовых. Виктор Шеймов, сотрудник сверхсекретного 8-го ГУ КГБ, его жена Ольга и их пятилетняя дочь Лена отправились на дачу под Москвой, но не вернулись. Лишь спустя восемь лет выяснилось, что семья находится в США. Оказалось, что Виктор Шеймов был перебежчиком и агентом ЦРУ. Подробности этой шпионской истории рассказал писатель и историк спецслужб Андрей Ведяев.

Майор КГБ

Виктор Шеймов вырос в интеллигентной семье: его отец был полковником Советской армии, а мать - врачом. В 1970 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности "конструктор космической техники". После этого некоторое время работал в закрытом НИИ №50 Министерства обороны, где занимались исследованиями космоса в военных целях.

Благодаря выдающимся математическим способностям Шеймов быстро привлёк внимание. В 1971 году его пригласили на работу в КГБ. Шеймова приняли в 8-е Главное управление, которое занималось шифрованием, защитой связи и радиоэлектронной разведкой.

Шеймов отвечал за обслуживание технических систем защиты информации в советских посольствах и резидентурах за границей. У него был высший уровень допуска к секретным материалам. Это подразделение было одним из самых засекреченных, и каждый шаг сотрудников тщательно контролировался. За границей они не могли покидать посольство без сопровождения.

Карьера Шеймова стремительно развивалась. Он следил за входящим трафиком от резидентов КГБ по всему миру и имел доступ к секретным линиям связи. Вскоре он стал одним из самых молодых майоров КГБ, что, возможно, и стало поворотным моментом в его жизни.

 

Большая удача для американцев

Во время командировки в Варшаву Шеймов улучил момент и ускользнул от сопровождающего. Когда в посольстве начался показ фильма, он, сославшись на боль в животе, отправился в туалет. Через окно он выбрался на улицу и остановил такси. Доехав до американского посольства, сообщил дежурному офицеру безопасности, что является сотрудником КГБ и хочет поговорить с резидентом ЦРУ. Офицер задал ему несколько вопросов и по ответам понял, что перед ним действительно тот, за кого он себя выдаёт. Это стало большой удачей для американцев: шифровальщик мог раскрыть множество секретов. Они договорились о дальнейших встречах в Москве. Шеймов вернулся в посольство тем же путём, никто ничего не заметил.

С тех пор Шеймов стал сотрудничать с ЦРУ под кодовым именем "Сапфир". Он встречался с сотрудником ЦРУ в открытом бассейне "Москва". Туман, поднимавшийся от тёплой воды, затруднял наблюдение и съёмку. Люди в резиновых шапочках были почти неотличимы друг от друга. Состоялось три встречи. На последней Шеймов заявил, что передавать информацию будет только при условии, что его и семью вывезут в США. Кроме того, Шеймов потребовал для себя и семьи американское гражданство и выплату одного миллиона долларов.

16 мая 1980 года Шеймов сообщил на работе, что едет с семьёй к другу на дачу в Подмосковье, где нет телефона. На самом деле их тайно вывезли на территорию посольства США. В этот же день в аэропорту Внуково приземлился американский военно-транспортный самолёт якобы для вывоза устаревшего электронного оборудования, которое занимало весь верхний этаж посольства.

Шеймова загримировали, переодели и представили как второго пилота самолёта ВВС США C-130. Сотрудники посольской резидентуры ЦРУ были мастерами перевоплощений и отвлекающих манёвров. К самолёту также подвезли опечатанные ящики с дипломатической почтой, которые не подлежали досмотру. В них находились жена Шеймова Ольга и их пятилетняя дочь. Им дали снотворное, чтобы они не испытали сильного стресса.

В 22:30 самолёт вылетел из Внуково и направился в США.

Поиски

В понедельник Шеймов не появился на работе. Это было странно, ведь он всегда был пунктуален и пользовался уважением коллег.

Начались поиски. Выяснилось, что на даче его нет. А в квартире Шеймовых всё было как обычно: в холодильнике - продукты, в раковине - посуда, в стиральной машине - бельё. Это было ЧП, ведь пропал офицер КГБ из секретного подразделения. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов приказал начать розыск, соблюдая строгую секретность.

Первоначально думали, что Шеймовых убили ради ограбления. Предполагали, что нападение произошло за городом. Полк солдат прочёсывал подмосковные леса, но никаких следов не нашёл.

"Позор"

Виктор Шеймов, его жена Ольга и их маленькая дочь считались пропавшими без вести. В 1980 году в болотах Владимирской области нашли сгоревшую машину с истлевшими останками. Идентифицировать погибших не удалось, и официальной версией стало, что это несчастный случай.

Однако через пять лет, в 1985 году, КГБ СССР получил ценную информацию от Олдрича Эймса, высокопоставленного сотрудника ЦРУ. Выяснилось, что американские спецслужбы давно перехватывали сообщения советской разведки. В тот же период появилась информация о возможном нахождении Шеймовых в США. Достоверные сведения об этом стали известны только в 1988 году от Роберта Ханссена, сотрудника ФБР, сотрудничавшего с КГБ. Ханссена прозвали "первым кибершпионом", так как он отвечал за компьютерные базы данных всех агентов, в том числе советских.

Выяснилось, что Шеймов с семьёй обосновался в Виенне, штат Виргиния, под чужим именем. Ему предоставили коттедж, охрану и изменили внешность.

Виенна находится всего в 20 километрах от Вашингтона. Ханссен, который тоже жил там, рассказал, что Шеймов работал консультантом у директора ЦРУ Джеймса Вулси. Позже они создали компанию, занимавшуюся вопросами кибербезопасности и передачи информации.

Через десять лет после побега Виктор Шеймов выпустил книгу "Башня секретов". В ней он утверждал, что его решение бежать на Запад было вызвано несправедливостью советского общества. Он хотел нанести максимальный ущерб коммунистическому режиму.

Однако, по словам Андрея Ведяева, Шеймов лукавит. Его главной мотивацией были деньги. У него были секреты, которые он решил продать. За предательство ему обещали миллион долларов. Но, вероятно, сумму не выплатили. Шеймов подал иск против ЦРУ. По одной версии, он выиграл суд, по другой - дело было урегулировано до судебного разбирательства.

В США Шеймов работал с Агентством национальной безопасности, читал лекции по кибербезопасности в университетах и публиковал статьи в различных изданиях.

В начале 1990-х годов к Шеймову переехали его родители и сестра.

Виктор Шеймов скончался 18 октября 2019 года в возрасте 73 лет в своём доме в штате Виргиния от осложнений, вызванных болезнью лёгких.

Карма предателя всё-таки существует, потому что измена Родине - это ужасное преступление. И сама фамилия Шеймова говорит о многом: shame по-английски означает "позор" и звучит как несмываемое пятно,

- отметил Андрей Ведяев в интервью mk.ru.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'