
Саммит на Аляске позволит понять, окажется ли Россия снова в меню Запада или сможет диктовать свои условия, заявил для СМИ2 журналист, исследователь постсоветского пространства Виген Акопян.
Ранее стало известно, что в ответ на антироссийские санкции Евросоюза Китай ввел ограничения в отношении двух финансовых организаций ЕС — UAB Urbo Bankas и AB Mano Bankas.
Комментируя решение Пекина, Акопян напомнил о выступлении госсекретаря США Энтони Блинкена на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2024 года: он стал первым, кто публично озвучил человеконенавистническое правило современной геополитики. Тогда Блинкен заявил, что в системе международных отношений у государств «есть выбор»: быть за столом или в меню.
«Короче говоря, Блинкен под занавес своей карьеры раскрыл-таки именно то ПРАВИЛО, на основе которого глобалисты пытались построить МИР и свое доминирование в нем: «За столом, или в меню» («Кто не с нами, тот против нас»), — отметил эксперт.
По его словам, Блинкен тогда рассчитывал столь «недипломатическими намеками» напугать Китай, чтобы тот вместе с НАТО отведал кусочек России. Однако Пекин и Москва продолжили стоять «спина к спине». Россия в меню не попала, противостоя всеобъемлющим санкциям и выигрывая в СВО. Но США такой расклад не устроил, ведь их «аппетит силен и не имеет предела». И встал вопрос — кого же съесть?
«Судя по всему, решено было переписать меню, включив в него своих же бывших сотрапезников. За стол уселся Дональд Трамп, который давно говорил, что прожевать, а тем более проглотить Россию практически невозможно. И тут же начал делать маринад из Европы. А Россию, наоборот, пригласил на Аляску. К столу!» — подчеркнул Акопян.
Он обратил внимание, что Украину уже практически доели. Глобалисты переключились на Евросоюз, уничтожив для начала его энергетическую, а затем и социально-экономическую базу, наводнили беженцами. Достался кусочек и Китаю, куда реально перетекает европейская индустрия.
«Эти китайские санкции против европейских банков — прецедент, указывающий на амбиции Пекина, основанные на мощи и эффективности влияния», — заявил эксперт.
Как отметил Акопян, саммит Трампа и Путина на Аляске позволит понять: садится Россия к столу или же нет. Зависеть это будет от того, согласится ли Москва с содержимым американского меню и особенностями рецептуры. К примеру, позволит ли Москва англосаксам «в одиночку съесть пирог из Армении, Азербайджана и Грузии».
«Россия — не всеядна в этом плане. Может и пропустить банкет, обойдясь своими запасами. Но велик риск того, что ее снова впишут в меню. Правило Блинкена, надо отдать ему должное, работает безотказно. «Кто не за столом, тот в меню» — третьего не дано», — резюмировал Акопян.
Как сообщал «ГлагоL», встреча президентов РФ и США начнется в Анкоридже в 11.30 по местному времени 15 августа (22:30 мск). Беседа между главами государств пройдет в формате тет-а-тет с участием переводчиков, затем состоятся переговоры в составе делегаций. По итогам саммита на Аляске Владимир Путин и Дональд Трамп проведут совместную пресс-конференцию.