фото: duma.gov.ruЕдиный идентификатор для юрлиц, который может заменить ИНН, ОГРН и ЕРНС, должен упростить жизнь бизнесу, сократив бюрократию и издержки. Однако для его внедрения потребуется переходный период и переработка огромного массива законодательства. Об этом СМИ2 заявил декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Вадим Засько.
Ранее появилась информация, что российские власти изучат возможность введения нового единого идентификатора для юридических лиц. Потенциально он мог бы заменить действующие сегодня реквизиты, в том числе ИНН, ОГРН и ЕРНС. По данным СМИ, утвердить проект могут до конца года.
Засько отметил, что идея о введении единого, универсального идентификационного номера обсуждается давно на всех уровнях.
«И на сегодня это несомненно назревшее решение, особенно в условиях развития консолидации государственных регистрационно-учетных действий, в том числе в отношении физических лиц, а также технологичность цифровой обработки этих данных», — подчеркнул он.
Инициатива, по словам эксперта, станет еще одним шагом на упрощение бюрократических процедур. Однако есть и некоторые подводные камни.
В частности, по словам Засько, пока вызывает вопрос методологии налогового учета физлиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Имея единый пожизненный ИНН, в формате ИП они учитываются именно по ОГРН, что позволяет определенную формализацию различного учета системы их жизнедеятельности и взаимодействия с государством в разных ипостасях.
Кроме того, потребуется переработка большого массива нормативно-законодательной базы, а также определенный переходный период, который должен включать в себя администрирование, а также учет налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов, чтобы не допустить сбоев (потери данных).
«Стоит понимать, что в данном случае речь идет не о простой «смене почтового индекса», но и о переформатировании персонализированных данных о состоянии расчетов с бюджетом, включая физических лиц. Параллельное ведение учета в двух форматах, на мой взгляд, обеспечит полное купирование рисков, в том числе бюджетных и позволит оптимально перейти на формат единого универсального идентификационного номера», — резюмировал Засько.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: