По данным НПО, Москва контролирует более 40% импорта [во Францию] природного урана, поступающего из Казахстана и Узбекистана. В этих странах российская госкорпорация в сфере гражданской атомной энергетики "Росатом" обладает практически монопольными правами на его транспортировку.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В субботу в Greenpeace заявили, что французский ядерный сектор находится "под контролем" России, которая, по данным НПО, контролирует более 40% импорта во Францию природного урана (поступающего из Казахстана и Узбекистана), а также треть импорта обогащенного урана.
"Стратегические клыки подо льдом". Новый российский атомный проект изменит мир
Влияние "Росатома"
В 2022 году, в год начала боевых действий на Украине, "почти половина (43%, если быть точными) природного урана, импортированного во Францию, поступила из Казахстана и Узбекистана". Об этом сказано в отчете Greenpeace, опубликованном за два дня до начала рассмотрения Национальным собранием Франции законопроекта, призванного ускорить темпы строительства новых ядерных реакторов.
По данным НПО, "практически весь объем природного урана, поступающего из Казахстана, и значительная часть природного урана из Узбекистана проходят через "Росатом" — госкорпорацию, которая контролирует транспортировку всех ядерных материалов, транзитом пересекающих территорию России" на железнодорожных составах до санкт-петербургского порта, откуда затем они грузовыми судами отправляются во Францию.
"Перевозку невозможно осуществлять, не получив соответствующей лицензии, которую выдает "Росатом" — компания, которая, в числе прочего, участвует в добыче урана в Казахстане", — отмечают авторы документа.
Они добавляют, что использование маршрутов в обход российской территории "на сегодняшний день не является реальной альтернативной опцией". Насчитывающий 99 страниц документ основывается на общедоступных данных (таможенная статистика, открытые публикации компаний, общественных организаций, НПО, аналитических центров и СМИ).
"Огромная" зависимость
Добываемый в шахтах природный уран необходимо обогатить, чтобы он был пригоден для использования в качестве топлива на атомных электростанциях. Во Франции есть специализированный завод, расположенный в Трикастене (департамент Дром), он находится под управлением предприятия Orano.
Ранее в Greenpeace назвали "возмутительным" продолжение торговых отношений с Россией в сфере ядерной энергетики, на которую, в отличие от торговли углеводородами, не распространяются международные санкции.
В частности, в НПО привлекли внимание к тому факту, что в 2022 году Франция получила от России "треть обогащенного урана, необходимого для работы французских атомных электростанций на протяжении года" — показатель, который, как заявили в Greenpeace, в тот год увеличился троекратно.
"В том же 2022 году весь экспорт французского отработавшего урана был отправлен в Россию, а весь импорт обогащенного регенерированного урана, вернувшегося во Францию, поступил из России", — сказано в том же отчете.
"Вопреки утверждениям защитников атомной отрасли, зависимость французского ядерного сектора от российских властей огромна, и это может объяснить, почему Франция продолжает активно выступать против введения общеевропейских санкций против "Росатома"", — заявили в субботу в Greenpeace.
В субботу утром ни министерство энергетического перехода Франции (аналог Минэнерго, – прим. ИноСМИ), ни [государственная электросетевая компания] Eléctricité de France, ни Orano не смогли оперативно отреагировать на запрос о комментарии.
В пятницу Марин Тонделье, национальный секретарь партии "Экологисты", заявила, что ее партия намерена вновь "перейти в наступление по этому вопросу". Депутат Европарламента Янник Жадо, со своей стороны, призвал к "просвещенным дебатам" и "большей педагогичности". Законопроект об ускорении темпа строительства новых реакторов поступает на рассмотрение во французский парламент в понедельник.
* Организация, признанная в России нежелательной
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: