Эксперт СМИ2 объяснил, кого затронет повышенный контроль за переводами себе

ГлагоL 2 часов назад 15
Preview
фото: ChatGPT

Центральный Банк (ЦБ) России представил очень конкретный случай для возможной блокировки перевода, который происходит после перечисления средств самому себе, мера обоснована и важная для миллионов пользователей банковских услуг. Об этом 13 ноября рассказал эксперт СМИ2, юрист, руководитель Центра правовой помощи «Мое Право» Галактион Кучава.

«Главное, что следует понять — речь не идет о повсеместном запрете на переводы самим себе. Регулятор указывает на очень конкретный и узкий сценарий, который был выделен благодаря анализу реальных случаев мошенничества», — призвал он.

Эксперт подчеркнул, что проверяться будет перевод от 200 тыс. рублей по системе быстрых платежей (СБП) самому себе и далее человеку, которому не было переводов последние полгода. Блокироваться будет не перевод гражданина самому себе, а последующая операция, которая может нести риски. Дополнительной причиной блокировки может стать смена номера телефона, привязанного к онлайн-банку, или изменение характеристик устройства, с которого совершается операция.

ЦБ борется с мошенничеством и мера с точки зрения безопасности оправданна, добавил юрист Он отметил, что мошенники давно используют схему убеждения жертвы собрать все разрозненные средства с разных счетов в одном месте — то есть, перевести их самим себе на один счет. После концентрации средств злоумышленникам намного проще одномоментно их похитить.

«Новое правило создает дополнительный защитный барьер именно на критическом этапе — при попытке перевода крупной суммы незнакомому получателю после процедуры «сбора средств». Это усложняет жизнь мошенникам и вынуждает их искать другие, более сложные и менее эффективные пути, например, активнее привлекать курьеров-дропперов», — продолжил Кучава.

Добросовестные клиенты могут минимизировать риск блокировки, хотя он тоже не нулевой. Эксперт напомнил, что банк оценивает не одну операцию, а поведение клиента в целом. Если деятельность клиента привычна, то она, скорее всего, подозрительной признана не будет. Эксперт также посоветовал, что если на счете будет собрана крупная сумма, то можно проконсультироваться с менеджером, что может предотвратить возможный интерес со стороны службы безопасности банка.

Эксперт обратил внимание, что защита от аферистов требует комплексного подхода. Ни один инструмент в отдельности не способен остановить мошенников.

О том, что в признаки мошеннических действий добавят перевод крупной суммы самому себе по СБП накануне рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Он уточнил, что мошенники все чаще реализуют схемы, когда клиенты банков переводят свои средства на один счет, аккумулируя их, отмечал «ГлагоL».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'