
Арина Юсупова из платформы для самозанятых предупредила о четырёх частых ошибках в договорах, которые могут привести к наложению штрафов и доначислению налогов. Основные риски: налогообложение, оплата, статус контрагента и трудовые отношения.
Организации, взаимодействующие с самозанятыми специалистами, нередко сталкиваются с трудностями в ходе проверок Федеральной налоговой службы (ФНС). Эти трудности часто вызваны четырьмя распространёнными ошибками, как отметила Арина Юсупова, заместитель начальника юридического отдела платформы для автоматизации отношений с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями (ИП). Она подробно разобрала каждый из этих случаев.
Согласно её словам, наиболее серьёзные последствия могут возникнуть из-за отсутствия в договорах чёткого указания на использование налога на профессиональный доход. Это позволяет налоговым органам переквалифицировать такие отношения и доначислить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вместе со страховыми взносами.
Вторая важная ошибка заключается в отсутствии чеков об оплате, которые самозанятый должен выдавать, а заказчик — проверять.
НДС на упрощёнке в 2026 году: изменения, лимиты и новые обязанности для плательщиков
Дополнительно значимым является контроль статуса самозанятого у контрагента, поскольку при его утрате выплаты могут рассматриваться как вознаграждения физическому лицу. Эксперт также выделила риск подмены трудовых отношений, когда специалист фактически работает в качестве штатного работника. Это может привести к штрафам до 100 тысяч рублей, особенно если обнаруживаются такие признаки, как наличие постоянного рабочего места или регулярные премиальные выплаты.
«Главное, что должен помнить бизнес: самозанятый — это не удалённый сотрудник, а независимый подрядчик. При грамотном построении процессов взаимодействие с ними действительно приносит компании гибкость и экономию. Однако, если документы будут оформляться некорректно, один неправильно составленный договор может обойтись дороже всей предполагаемой выгоды», — подчеркнула эксперт РИАМО.
В блоге также обсуждались признаки токсичного начальника, от которого стоит убегать. Ранее работодателям было объяснено, стоит ли снова брать на работу уволившегося сотрудника. Кроме того, Life.ru сообщил о последствиях, ожидающих сотрудника за курение в офисном туалете.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: