фото: freepik.comНаблюдая, как кошка трепетно вылизывает своих котят и не отходит от них ни на шаг, трудно не спросить: а она их действительно любит? Мы, люди, склонны видеть в этом трогательную привязанность. Но если отбросить сентименты и посмотреть глазами биолога, развернется сложная, отточенная эволюцией программа выживания. Это не драма с нежностями, а четкий материнский инстинкт.
Сразу после родов кошка превращается в настоящую крепость для своего потомства. Она находит самое безопасное и теплое место, а ее тело становится живой грелкой для малышей. Она также должна интенсивно вылизать каждого котенка. Кстати, это не просто гигиена. Тактильный массаж языком будит в малышах жизнь, стимулирует их первое дыхание, запускает кровообращение, а затем помогает им опорожнять кишечник и мочевой пузырь, отмечает автор канала «ikoshkiru - Мир кошек».
Первые дни кошка может шипеть на любые шорохи и быть готовой яростно защищать «гнездо». Эта тревожность естественна и постепенно утихает, когда котята подрастают. А потом начинается школа. Примерно со второй недели мать становится для котят главным учителем. Через игру она показывает, как нужно охотиться. В это же время закладывается и их будущее отношение к людям.
Все это управляется не эмоциями, а сложным гормональным фоном. Специальные гормоны, которые вырабатываются в организме кошки после родов, и включают эту программу заботы. Один из самых сложных вопросов — когда забирать котенка от матери. Специалисты сходятся во мнении, что идеальный возраст — 12–14 недель. За это время котенок успевает не только перейти на взрослую еду, но и пройти полный курс «кошачьих наук». Это формирует устойчивую психику, что особенно важно для породистых животных.
Как писал «ГлагоL», почти все кошки просто обожают поглаживания и ласку, но не каждая вам это позволит. Для них это лучший способ почувствовать, что любимый хозяин наконец-то рядом.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: