
Зима 2025–2026 в России обещает быть теплее обычного: средняя температура может оказаться на 1–2 градуса выше нормы, особенно в северных и восточных регионах. Как сообщает Минстрой России, отопительный сезон уже начался в большинстве регионов, а уровень готовности коммунальной инфраструктуры к его запуску составил более 98%. О влиянии аномального тепла на работу приборов учета тепла рассказал 2 ноября «Известиям» коммерческий директор компании «Теплоком» Степан Стаканчиков.
Он пояснил, что теплая зима снижает тепловую нагрузку, уменьшает длительность интенсивного обогрева и выравнивает температурные колебания, что снижает пиковые нагрузки на сети и позволяет оборудованию работать в щадящем режиме.
Однако снижение расхода тепла имеет и обратную сторону. Когда отопление работает на минимальной мощности, влияние системных погрешностей в измерениях тепла, в приборах учета и оценке тепловых потерь увеличивается. При низких расходах теплоносителя даже незначительные неточности в измерениях температуры или объема воды могут сильно исказить итоговые результаты. Кроме того, изменения в гидравлических режимах при низких температурах подачи и возврата теплоносителя могут повлиять на точность работы расходомеров и термодатчиков.

«Теплая зима — не только означает экономию ресурсов, но и представляет собой испытание для систем учета. При сниженных нагрузках растет относительная роль погрешностей, поэтому надежность измерительного оборудования и правильная настройка узлов учета становятся особенно важными», — пояснил Стаканчиков.
Жителям порекомендовали заранее проводить техническую ревизию приборов, проверять их калибровку и исправность автоматики. Также важно отслеживать динамику температуры и фактические расходы тепла, чтобы своевременно замечать отклонения и оптимизировать режимы теплоснабжения.
Несмотря на общее потепление, специалисты не исключают кратковременных похолоданий. Поэтому системы должны быть готовы к быстрому увеличению мощности без риска перегрузки и ошибок в измерениях.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева 6 октября рассказала «Известиям», в каких случаях полезнее надеть свитер, чем включать батарею посильнее. Чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек негативно сказывается на их защитной функции. Кожный покров утрачивает свой естественный липидный барьер, снижаются выработка и качество секрета слизистых оболочек. Они становятся более уязвимыми для инфекций и раздражителей, например аллергенов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: