Покупка жилья в новостройках с использованием рассрочки давно стала популярным и эффективным методом. Однако необходимо учитывать возможные риски, связанные с этим способом приобретения, сообщила в беседе с РИАМО руководитель Ипотечного бюро проекта Электроннаясделка.рф Камила Фазлыева.
Она отметила, что рассрочка является известной методикой покупки недвижимости в новостройках. В связи с ростом популярности ипотечных кредитов и особенно льготной ипотеки, она временами отходила на второй план. Но, несмотря на это, рассрочка остается рабочей и востребованной схемой.
«Однако она несет в себе определенные риски», - сказала Фазлыева.
Основная проблема заключается не в самой рассрочке, а в её доле на рынке, отмечает специалист. Если эта доля составляет 5-15%, то это не критично для отрасли. Но когда показатель вырастает до 40-50%, о чем сообщают некоторые застройщики, это становится рискованным, особенно для них самих, так как счета эскроу не получают достаточных средств. Тем не менее, строительные компании имеют возможность самостоятельно оценивать потенциальные угрозы, внедряя данный метод продаж.
Эксперт предупредила, что продавцы часто пользуются финансовой безграмотностью покупателей и предлагают им рассрочку с обещанием перехода на ипотечный кредит в будущем. Однако нет никаких гарантированных сроков, когда это произойдет, указала Фазлыева.
Кроме того, даже по наиболее оптимистичным прогнозам, к 2025 году возможно снижение ставок лишь до 18-19% годовых, и, следовательно, ипотечные ставки будут еще выше. Таким образом, при оформлении рассрочки покупатель должен ясно понимать, как он будет выплачивать обязательства по договору, подчеркивает специалист.
Специалист сообщила, что если у покупателя есть средства на погашение рассрочки (например, хранящиеся на депозите до определенного момента), тогда на такую схему можно решиться. Но если он надеется получить дешевый ипотечный кредит, это может его разочаровать: ставки в 29-30% годовых и вряд ли они снизятся до уровня, приемлемого для средней семьи, в ближайшие полтора года.
На данный момент отсутствуют точные данные о совокупных объемах рассрочки, что создает значительную неопределенность и затрудняет точную оценку рисков в целом для всей сферы, добавила она.
Ранее кандидат экономических наук Николай Кульбака рекомендовал гражданам РФ отказаться от покупки жилья в ближайшие годы.