Расклад по Сирии: Почему военные базы России остаются, и как Турция пыталась ударить в спину

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 72
Preview

Новые власти Сирии готовы сохранить российские военные базы на своей территории, если соглашение с Москвой будет соответствовать интересам Дамаска. Об этом заявил новый министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра в интервью The Washington Post. Он намекнул, что такая возможность может возникнуть при условии выдачи экс-президента страны Башара Асада, который сейчас находится в России. Политолог и востоковед Каринэ Геворгян рассказала, почему военные базы России остаются, и как Турция пыталась ударить в спину.

Дело в том, что нынешние сирийские власти, и сам руководитель этот, аль-Шараа, или Джулани, как мы привыкли его называть, в общем-то пришли к власти благодаря турецким штыкам. И казалось бы, что и дальше они будут следовать в русле интересов Турции, которая имеет свои намерения по распространению к югу и по территориям бывшей Османской империи. И мы помним флаг над крепостью Алеппо, пост дочери Эрдогана, что, наконец, Османская империя возвращается, и так далее. Но следует учитывать, что в Америке к власти пришел Трамп. Мир перевернулся, по крайней мере, декларативно. Он много чего наговорил. Следует отметить, что сирийские власти несколько изменили свою ориентацию. Ранее они больше полагались на турецкий центр, который был связан с прежней администрацией Байдена и Лондоном. И он довольно быстро переметнулся, вот это было видно. Но американцам, на самом деле, как это ни странно, с одной стороны, вроде бы и ни к чему российские базы, а с другой стороны, они им особо и не мешают,

— отметила Геворгян.

На протяжении всего времени нашего присутствия в Сирии, начиная с 2015 года, за десять лет не возникало серьезных конфликтов между русскими и американскими военными, несмотря на наличие американской базы в Дейр-эз-Зоре, где они занимаются добычей нефти. Ситуация характеризуется взаимным уважением. Низовые боевые подразделения Пентагона — это не те генералы, которые занимаются распределением бюджетов, а "рабочие лошадки". Они поддерживают Трампа. В условиях аудита, который сейчас проходит под руководством американского президента, Джулани довольно быстро адаптировался к новой администрации.

Кроме того, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия резко против расширения влияния Турции и внимательно следят за ситуацией, что подтверждается их заявлениями в СМИ. Для администрации Трампа важны отношения с такими странами, как Саудовская Аравия и Оман. Хотя последний хранит молчание, он активно участвует в переговорах с Тегераном и передаёт сообщения между Вашингтоном и Ираном. Это происходит на фоне намерений Трампа заключить новое соглашение. Неудивительно, что иранцы также обеспокоены активностью Турции.

Поэтому Эрдоган предпринял новый шаг. Всего неделю назад он официально ввел свои войска и планирует создать две базы в Латакии. Это делается в качестве противовеса, так как Турция стала главным лоббистом в вопросе вытеснения российского присутствия.

На вопрос о том, может ли Россия выдать Башара Асада, Геворгян ответила:

Информация об этом была только в прессе. И, может быть, за закрытыми дверями, нечто подобное высказывалось. Но понятно, что высказывалось без надежды на то, что Россия пойдет на этот шаг. Потому что достаточно хорошо известно, что "с Дона выдачи нет". То есть, ну, Россия не выдает таких политических эмигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'