Исследование показало, что ежемесячно среднестатистический житель страны тратит на свои «хотелки» десятки тысяч рублей.
Контроль за сиюминутными и не совсем нужными покупками поможет сэкономить жителям России до 100 тысяч рублей в год, отметил доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Перепелкин.
Согласно исследованию Сбербанка, среднестатистический житель страны каждый месяц совершает десятки импульсивных покупок, тратя на это десятки тысяч рублей.
«Благодаря маркетплейсам, доставке и агрессивной рекламе они формируют привычку к моментальному удовлетворению желаний - причем, лично ваших», - обратил внимание Перепелкин.
Маркетологи используют различные психологические уловки, чтобы стимулировать покупателей приобретать товары, без которых они могли бы обойтись. Акции и скидки с ограниченным временем действия, push-уведомления формируют у людей так называемый «страх упущенный выгоды».
В основном импульсивные покупки совершаются на маркетплейсах, подписки на различных сервисах и услуга кофе на вынос и доставка еды тоже можно сюда отнести
По словам экономиста, чтобы лучше контролировать расходы, помимо финансовой грамотности необходимо формировать привычки потребления, которые бы уберегали от ненужных трат и таким образом аккумулировали средства в семейном бюджете.
Ежедневно можно экономить до 500 рублей. Если придерживаться принципа «не покупать не нужное», то в течение года можно накопить около 70-100 тысяч рублей, считает Перепелкин. Сэкономленные деньги можно потратить на путешествие, приобрести бытовую технику или на другие нужды и значимые желания.