Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил в беседе с RT, на что влияет рост номинального ВВП России до 200 трлн рублей в прошлом году.
«То, что это номинальный рост, это хорошо, и то, что он самый большой в истории, это тоже естественно, потому что у нас не было никаких минусовых темпов роста и даже нулевых в последнее время, и экономика всегда развивается по наращиванию валового внутреннего продукта, если нет никаких затяжных кризисных периодов.Так что тут ничего удивительного нет, это всё по законам экономики. Плюс ещё, конечно, номинально тут срабатывает инфляция. Инфляция, которая около 10%, повышает в таком рублёвом выражении стоимость валового внутреннего продукта, как и всего остального», — отметил эксперт.
По его словам, в любом случае рост экономики — это положительный момент.
«Это означает, что создаются рабочие места, это значит, что растёт богатство в целом страны, то есть нации, и создаются более благоприятные условия для формирования более насыщенного и наполненного бюджета, из которого и выполняются основные функции государства», — заявил Беляев.
Он добавил, что поскольку государство социально ориентировано, то оказывает помощь слоям населения, которым требуется такая поддержка.
«Плюс бюджет и доходы бюджета позволяют развивать национальные проекты... Имеются в виду дороги, имеется в виду жилищная инфраструктура и социальная среда городов, имеется в виду здоровье нации, природоохранные мероприятия, наука... Это всё нагрузки на бюджет, а доходы бюджета берутся, по большому счёту, из валового внутреннего продукта», — заключил экономист.
Ранее российский премьер Михаил Мишустин заявил о росте номинального ВВП России до 200 трлн в прошлом году.