Зубец открыл глаза на вклады. Проценты считают совсем не так, а главное правилось оказалось заблуждением

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 69
Preview

В 2024 году жители России активно подавали жалобы в Центробанк. Причина — начисление процентов по вкладам. Более 2000 обращений касались вопросов, связанных с банковскими депозитами, из которых 554 были жалобами на величину начисленных процентов. Для сравнения, в 2023 году в Центробанке было зарегистрировано в два раза меньше подобных жалоб — всего 262 обращения. Чем вызвано такое количество жалоб и не связаны ли они с повышением ключевой ставки Царьграду рассказал Директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец. Проценты считают совсем не так, а главное правилось оказалось заблуждением.

С ключевой ставкой это никак не связано. Ключевая ставка определяет размер процентов доходности депозитов, но механизм начисления процентов по вкладам от ставки никак не зависит. Во всех банках всегда, во все времена были проблемы с общением с клиентами. Учитывая, что у нас количество клиентов банков 50 миллионов человек, то 2 тысячи залов – это вообще ни о чем. Как правило, банки достаточно аккуратно вычисляют проценты, потому что это делают информационные системы. Сегодня банки не заинтересованы в том, чтобы обманывать клиентов и, скажем так, вызывать всякие проблемы, потому что ЦБ на это реагирует нервно и быстро за это наказывает. Поэтому я не думаю, что та проблема, о которой вы говорите, имеет какой-то системный характер. Ещё раз, 2 тысячи жалоб на фоне 50 миллионов клиентов, это вообще ни о чем. Или больше, чем 50 миллионов клиентов,

— пояснил эксперт.

Количество клиентов в банках значительно увеличилось, поскольку многие люди начали приносить свои деньги, стремясь получить доходность по депозитам в условиях 10-процентной инфляции. Реальная доходность депозитов может достигать 10 процентов, что делает их привлекательным инвестиционным инструментом. Однако важно учитывать, что банки часто используют высокие процентные ставки для привлечения клиентов, заявляя о ставках в 23 процента, которые действуют всего 2-3 месяца, после чего снижаются. Если клиент не внимательно изучает условия договора, у него может сложиться впечатление, что ему действительно предлагают 23 процента. На практике же такая ставка действует лишь короткий срок.

Существует и другой аспект: повышенные ставки могут быть связаны с участием в программах долгосрочных сбережений. Люди могут не осознавать, что высокая ставка предлагается только при условии участия в дополнительных программах. Если клиент не разобрался в условиях, он может считать, что его обманули, когда ему сообщают, что его ставка составляет не 25 процентов, а 19.

В большинстве случаев такие недоразумения возникают из-за недостаточного понимания клиентами предложений банков. Проблема заключается в том, что банки должны более четко и подробно объяснять своим клиентам, что повышенные ставки связаны с определенными условиями. Если клиенты не уловили эту информацию, у них может возникнуть ощущение обмана, хотя на самом деле это не так. Поэтому важно внимательно читать условия договора.

Любой банк не заинтересован в том, чтобы обмануть клиента. Однако у сотрудников филиалов есть план по привлечению денег, и действительно, общаясь с какими-то клиентами, они могут, скажем так, забыть упомянуть о каких-то дополнительных условиях, с которыми связаны инвестиции или что там ещё используется, о каких-то других инструментах, дополнениях к этому вкладу. Потому что людям надо как-то план выполнять. То есть на уровне отдельных филиалов, отдельных подразделений действительно возможно неаккуратное информирование людей в этой связи. О том, что сверхвысокие проценты, которые банки предлагают, часто связаны с выполнением дополнительных условий. Кроме того, многие просто не понимают, что вообще-то деньги с потолка не падают, если тебе предлагают сверхвысокую доходность, наверное, тут есть какой-то подвох. И люди не всегда это понимают, а потом считают, что их обманули. То есть это проблема двух сторон. С одной стороны, это сложные финансовые продукты, и не всегда желание банков прояснить эти вещи. А с другой стороны, просто неготовность людей разбираться в том, что они подписывают,

— подытожил Зубец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'