Российские учёные из ТулГУ представили новый пористый материал, который получили из кремния с помощью дрожжей. Разработка подойдёт для создания антибактериальных покрытий, также возможно медицинское применение для адресной доставки и постепенного высвобождения лекарственных средств. Кроме того, материал экологичный, а его производство не требует больших затрат.
Российские учёные из Тульского государственного университета разработали новый пористый материал на основе кремния. Его можно использовать как носитель для веществ, из которого они будут высвобождаться плавно, небольшими дозами. А также как материал для различных антибактериальных покрытий. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Исследование поддержано грантом фонда. Результаты опубликованы в журнале Silicon.
Учёные взяли кремнийорганическую матрицу, куда поместили дрожжи Ogataea polymorpha. Технология основана на том, что благодаря микроорганизмам материал обретает пористую структуру. Затем дрожжевые клетки вымываются специальным растворителем. Таким образом из кремниевой матрицы получается пористый материал, который можно заполнить любыми бактерицидными или лекарственными соединениями. Его применение позволит сэкономить антисептики, а кроме того, сам он прост в производстве.
Платформу можно использовать, в частности, для адресной доставки лекарственных и антибактериальных препаратов при лечении различных заболеваний — вещества будут высвобождаться постепенно, по мере необходимости.
Также на основе материала можно создать антибактериальные покрытия. На поверхности платформы располагаются аминогруппы — органические радикалы, к которым могут прикрепляться четвертичные аммониевые соединения. Они эффективны в борьбе с широким спектром микробов, включая бактерии и грибки.

Как подчёркивают авторы проекта, разработка оказывает воздействие на микроорганизмы сразу по двум направлениям: они уничтожаются, касаясь поверхности платформы, а постепенное высвобождение биологически активных веществ из пор исключает повторное заражение. Эта особенность также снижает вероятность развития устойчивости у микроорганизмов.
«Наш пористый материал — ответ на глобальные вызовы: мы способны просто и дёшево получить пористый материал, который сочетает экологичность и многофункциональность. Следующий этап — оптимизация структуры пор для расширения применения в медицине», — рассказала RT младший научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений ТулГУ, соавтор исследования Елизавета Ланцова.