Доставкой на передок боекомплекта и любых грузов — от воды до БПЛА — занимаются бойцы групп подвоза. Их ратный труд мало заметен, но именно они обеспечивают продвижение наших частей. Постоянные артобстрелы и атаки дронов делают их повседневную работу крайне опасной. Корреспондент «Известий» стал свидетелем одного из таких дней. Боец Мигута при эвакуации тяжелораненого товарища сам получил несколько осколков, но не оставил сослуживца и вынес его на себе из опасной зоны.
Трудности маршрута
Машины на прифронтовых дорогах напоминают технику из фильма «Безумный Макс». Они «тюнингованы» дополнительными решетками, цепями и маскировочными сетями, на многих срезаны крыши — такие переделки часто спасают от дронов и позволяют взять больше груза. Многие задачи перекладываются на мотоциклы и квадроциклы — им легче уйти от беспилотников.

Нам удалось отправиться вместе с группой подвоза 56-го батальона специального назначения 51-й армии Южного военного округа (ЮВО) на один из выездов, чтобы доставить на позиции запуска БПЛА-камикадзе запас дронов.

Перед рассветом небольшой пикап, сделанный из легкового «Ланоса», проверен и готов к погрузке. Такие автомобили из конфиската переделывают в ремонтных батальонах и отправляют, как шутят бойцы, «в один конец». Они живут недолго — либо становятся жертвами дронов-камикадзе, либо не выдерживают нагрузок.
Но свою главную задачу, пока идут поиски решения по массовому транспортеру прифронтовой полосы, выполняют. Грузы на передок приходят вовремя.

В «Ланос» погружены обернутые полиэтиленом большие картонные коробки с дронами, упаковки питьевой воды и сумки с едой. Выезд планируется на рассвете — темнота уже не защищает, в небе слишком много дронов с тепловизорами.
Приборов ночного видения для уверенного вождения автомобилей в темноте немного, и ночные дороги несут дополнительную опасность. Можно столкнуться с бронетехникой, которая идет ночью без света. В таком случае багги или джипы превращаются в груду металла. Танк такое столкновение даже не заметит.
Группа в деле
На выезд выдвигается группа из трех человек. Водитель и стрелок в кузове на машине, боец на квадроцикле для эвакуации и помощи в пути. На рассвете, уже без фонарей, в машину быстро загружают запасные колеса. Обычно в кузов стараются брать двоих наблюдателей-стрелков, но в загруженный «Ланос» они просто не поместятся.
— Я еду сзади, контролируя небо, в случае подлета FPV-дрона веду огонь и предупреждаю водителя, а дальше — по ситуации, — перед выездом объясняет боец Фитиль.
Обычно в день совершается один выезд, но их может быть и больше, Всё зависит от расхода боеприпасов на позициях и появления раненых, которых надо эвакуировать как можно быстрее.
— Для нас основную угрозу представляют БПЛА — по остовам машин и техники у дороги, когда поедем, это будет хорошо понятно, — говорит Фитиль.

На месте группу доставки должны встретить саперы, которые снаряжают БПЛА.
— Мы быстро выгружаем всё в зеленке, потому что задерживаться на месте не вариант. И ребята, которые там, уже пешком начинают разносить грузы по позициям в лесополосах, — продолжает Фитиль.
Он родом из Донецка. Пошел служить в 2022 году, потом из-за тяжелого ранения была пауза, Но он восстановился и два года назад вернулся обратно на службу в 56-й ОБСпН. Сейчас Фитилю 25 лет.
Командир группы подвоза Мигута, он же и водитель машины, проверяет упаковку и все необходимые мелочи. Потом командует одеваться и снаряжаться.
Фитиль выбирает в оружейке ружье против дронов и патроны, выкладывает из подсумков ненужные в дороге магазины от автомата и набрасывает через плечо патронташ.

Мигута еще раз смотрит на бойцов группы — все готовы и на своих местах. После этого он сам занимает место в машине.
— Мы выдвинемся ближе к фронту, — объясняет он перед тем, как двинуться. — Примерно на расстоянии 10 км от передка у нас есть точка. Там мы оставим человека с квадроциклом, который в случае чего будет оказывать помощь. Оттуда же свяжемся с ребятами, которые нас встречают, и, если они готовы, дадим им приблизительное время нашего подъезда и выдвинемся.

Предупреждающие знаки
Меня определяют на свободное сиденье квадроцикла, и мы преодолеваем первый участок. Это почти час езды до промежуточного укрытия.
С рассветом на дороге начинается активное движение, группы подвоза-эвакуации поднимают на дороге пыль, двигаясь на полной скорости. Бойцы из встречных машин показывают друг другу большой палец — значит, там, откуда они едут, небо чистое — и ждут ответа. Если в ответ следует аналогичный жест, то машины прибавляют скорость.
Если же описывают в воздухе круги поднятым указательным пальцем — небо «грязное», командирам на месте приходится решать, что делать дальше. Только они знают свои задачи и допустимую степень риска.

Изредка после обмена жестами водители приветствуют знакомых поднятой ладонью. Но на участке наступления по узким дорогам сейчас проталкиваются вперед в сторону Покровска десятки подразделений, поэтому друзья встречаются редко.
При приближении к фронту машин становится меньше, а вскоре и идущий впереди самодельный пикап останавливается. Фитиль, спрыгнув из кузова, водит стволом ружья над деревьями в поисках цели.
Водитель глушит двигатель квадроцикла, и, вскинув оружие, все прислушиваются: поперек дороги идут два дрона, один за другим. Мигута решает, что это свои, и дальше мы делаем рывок до точки ожидания.
Точка сбора
На точку приезжаем чуть позже назначенного времени, там уже сидят, укрывшись под деревьями, бойцы из еще одной такой же группы на «Ниве». От них узнаем, что небо дальше «грязное», надо ждать и действовать по обстановке.
Мимо проскакивает кроссовый мотоцикл, к плечам «байкера» ремнями привязан раненый. Им кричат, что лучше бы переждать, но они едут в тыл: с их точки зрения самое страшное уже позади: легкораненый, улыбаясь, кричит что-то неслышное за треском двигателя в ответ. Водитель же добавляет газ.

Чуть позже в тыл идет крупная по нынешним временам колонна: багги с прицепом, где сидят люди, квадроцикл и пара мотоциклов.
В кузове и прицепе — раненые и уходящие с позиций на ротацию бойцы. Машина ощетинилась во все стороны ружейными стволами и антеннами РЭБ. Эта группа скорее рассчитывает на плотность огня, чем на скорость.

Ожидание «добра» на продолжение движения тянется около часа, периодически бойцы занимают позиции для стрельбы по дронам. Но они пролетают вдалеке, а единственный видимый БПЛА оказывается своей «Молнией».
Через час приходит разрешение, и оба самодельных пикапа, прятавшихся в лесополосе, срываются вперед.

Первыми возвращаются ребята на переделанной «Ниве».
— Всё хорошо, сегодня благополучно съездили, «птиц», слава богу, не увидели, снаряды артиллерии в стороне ложились, победа будет за нами. Слава России! — докладывает стрелок Пуля, ехавший в кузове с ружьем.
Он в хорошем настроении. Напряжение, которое было перед выездом, спадает, и, отдохнув, эта группа отправляется дальше.
Еще через некоторое время подлетает и «Ланос» с группой Мигуты: они в одной из ям помяли диск колеса и ставили запаску прямо на дороге. Единственный встреченный БПЛА прошел мимо и позже взорвался в поле.

Пока Мигута ставит компрессор и подкачивает запасное колесо, ребята снимают теплую одежду — начинается дневная жара и куртки больше не нужны.
Вышедший с подвозчиками на ротацию боец показывает квадрокоптер с эмблемами украинского волонтерского фонда, который нашел сбитым и везет в тыл на перепрошивку для дальнейшего использования.

Подвиг Мигуты
Обратная дорога проходит без проблем. Я пересаживаюсь в полегчавшую без груза машину, и Мигута по дороге показывает сгоревший украинский бронеавтомобиль «Макс Про» и уничтоженный во время боев за Авдеевку танковоз. Машина везла к передовой танк «Леопард», но была сожжена беспилотчиками 56-го ОБСпН, с которым мы сегодня и работаем. Сгоревшая техника врага так и стоит на дороге.

Мы прощаемся в хорошем настроении — на сегодня всё закончилось. Договариваемся как-нибудь прокатиться еще.
Через пару дней у группы подвоза под командованием Мигуты сломается квадроцикл, и пока они будут пытаться его завести, машину атакует украинский дрон-камикадзе.
Мигута и стрелок Брюс получат ранения. С Мигутой нам все-таки удается поговорить после атаки БПЛА.
— Брюс не мог ходить, и мы с Лешим затянули его в посадку, — рассказал он. — Там были союзные подразделения саперов, и они помогли его перевязать. Мы вызвали машину, но она не смогла близко подъехать.

Тогда раненый Мигута принял решение самостоятельно донести товарища до автомобиля. Он нес его 400 м по узкой тропке в посадке, ожидая атак БПЛА противника. Леший шел сзади, нагруженный снаряжением и оружием бойцов.
Но им повезло — дроны прошли стороной, Несмотря на то что сам Мигута получил три осколочных ранения, он выдержал и донес товарища до своих. Брюса вовремя доставили в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Так бойцы спасли своего товарища.