
Эффективность тренировок зависит от грамотного выстроения процесса: есть ли понимание техники, учтены ли особенности здоровья и цель. Об этом 28 августа рассказала тренер сервиса бережного фитнеса WowFit Ольга Потехина, назвав самые распространенные ошибки домашних тренировок.
В беседе с «Известиями» она уточнила, что для полезных тренировок зачастую достаточно собственного веса или коврика, эспандера и пары гантелей. В домашних условиях можно достичь тех же результатов, как и в зале, если тренироваться регулярно и постепенно повышать нагрузку, отметила специалист. Но выбор упражнений зависит от цели тренировок. Поэтому сначала надо определиться именно с ней — снижением веса, поддержанием формы или набором мышечной массы.
«Для снижения веса подойдут функциональные и интервальные тренировки, а также кардионагрузки, где задействованы крупные мышечные группы: аэробика, прыжки, бег на месте, танцевальные тренировки», — сказала тренер.
Силовые тренировки с дополнительным весом подойдут для набора мышечной массы.
Самыми частыми ошибками домашних тренировок она назвала отсутствие слежения за их интенсивностью и пульсом, а также слишком легкие занятия без системности и прогрессии, так как отсутствует план. Кроме того, быстрое выполнение упражнений без контроля движений и с неправильной техникой может привести к травмам, предупредила специалист.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что чрезмерные силовые тренировки могут навредить сердечной мышце — миокарду. Врач-генетик Лариса Бавыкина уточняла, что при слишком сильном увеличении сердечной мышцы, клапаны сердца могут перестать закрываться до конца. Риски для каждого разные.