Долг платежом краден: зачем мошенники переводят деньги россиянам

ИЗВЕСТИЯ 11 часов назад 5
Preview

Неожиданный перевод на карту может оказаться не подарком, а частью мошеннической схемы — об этом предупредили в МВД. Злоумышленники используют подобные переводы, чтобы добавить еще одно звено в цепь обналичивания средств или после получения обратного перевода начать запугивать потенциальных жертв. Подробности о том, зачем мошенники переводят деньги россиянам, что отличает подобные схемы злоумышленников и как защититься от них, читайте в материале «Известий».

Что известно о переводах денег от мошенников

О том, что неожиданный перевод на карту может оказаться не подарком, а частью мошеннической схемы, в своем Telegram-канале сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

— Злоумышленники могут использовать подобные переводы, чтобы добавить еще одно звено в цепь обналичивания средств или после получения обратного перевода начать запугивать гражданина под предлогом финансирования террористических организаций, — отметили в УБК.

Для злоумышленников схемы с переводом средств удобны тем, что позволяют создать иллюзию доверительных финансовых отношений с жертвой, говорит в беседе с «Известиями» руководитель BI.ZONE AntiFraud Алексей Лужнов. Когда человек возвращает «случайные» деньги, он фактически формирует положительную историю переводов с мошенником. В дальнейшем злоумышленники могут использовать это, чтобы не вызывать подозрений со стороны банков при новых трансакциях.

Ключевой расчет преступников строится на психологических особенностях людей — они предполагают, что большинство граждан поступят «по совести» и беспрепятственно вернут полученную сумму, дополняет ведущий эксперт по сетевым угрозам и web-разработчик компании «Код безопасности» Константин Горбунов. А против тех, кто отказался добровольно возвращать средства, мошенники применяют дополнительные методы воздействия, например угрозы от лица правоохранительных органов.

Как аферисты используют «случайные» переводы в 2025 году

В 2025 году со случайными переводами от незнакомцев на свой счет сталкивается всё больше россиян, говорят в беседе с «Известиями» эксперты отдела защиты бренда Angara MTDR. Небольшие суммы приходят от неизвестных лиц, после следует телефонный звонок или СМС, в котором отправитель сообщает, что якобы ошибся в номере счета или телефона, и просит получателя перечислить деньги на «правильный» счет.

— Таким образом гражданин включается в схему по легализации денег, полученных преступным путем, — отмечают специалисты.

При этом один из мошеннических сценариев выглядит так: после «ошибочного» перевода жертву запугивают, утверждая, что ее счет якобы связан с финансированием нелегальных организаций, рассказывает Алексей Лужнов. Под этим предлогом злоумышленники заставляют переводить средства на другие счета или передавать «возврат» наличными купюрами через курьеров.

Если жертва соглашается выполнить перевод на указанные мошенником реквизиты, она фактически становится дроппером — соучастником отмывания незаконно полученных средств, объясняет Константин Горбунов. Это влечет за собой серьезные правовые последствия, поскольку такие операции отслеживаются финансовым мониторингом.

Какие схемы мошенников с переводом средств встречались ранее

Ранее специалисты BI.ZONE AntiFraud фиксировали схемы с рассылками СМС о фейковых поступлениях средств на банковскую карту или телефонный номер, рассказывает Алексей Лужнов. Реальных зачислений при этом не было, но жертву с помощью манипуляций убеждали вернуть «ошибочную сумму» отправителю.

— Только после перевода человек понимал, что исходное уведомление было поддельным, а его средства ушли в руки мошенников, — отмечает собеседник «Известий».

В свою очередь, эксперты отдела защиты бренда Angara MTDR напоминают, что до начала активных действий регулятора и правоохранительных органов против дропперов мошенники использовали большое количество схем, так или иначе связанных с финансовыми операциями.

В частности, потенциальным жертвам предлагали открыть счет в банке, оформить карту и передать реквизиты, доступы и карты неким «доверенным людям» за небольшое вознаграждение. Число карт и счетов законом и мошенниками при этом не ограничивалось. Кроме того, злоумышленники проводили акции в формате «приведи друга». За вовлечение друзей и знакомых в описанную выше схему с открытием счетов, оформлением карт и передачей их реквизитов мошенникам полагалось вознаграждение.

Также мошенники предлагали подработку подросткам и молодым людям, которая заключалась в оформлении банковских карт на свое имя и последующей передаче их третьим лицам, говорят специалисты. А еще злоумышленники предлагали получить у их жертв наличные средства и зачислить на свой счет, чтобы перевести деньги на указанные преступниками счета за небольшой процент от суммы.

На кого направлены и чем опасны схемы с переводом средств

Главная аудитория мошенников — люди старшего возраста, однако молодежь, которая активно изучает новостную повестку по актуальным киберугрозам, также может оказаться в числе жертв схем с переводом средств, рассказывает Алексей Лужнов. При этом, как отмечает Константин Горбунов, в первую очередь злоумышленникам интересны добросовестные граждане, чьи банковские аккаунты ранее не были замечены в противоправной деятельности и отсутствуют в базах данных как связанные с дропперством.

— Такие пользователи представляют для преступников наибольший интерес, поскольку их трансакции не вызывают автоматических подозрений у систем финансового мониторинга банков, — объясняет собеседник «Известий».

Многие из таких людей ведутся на просьбы отправителей, которые «ошиблись номером», и готовы возвращать им деньги. Однако в результате владельцы банковских карт становятся соучастниками преступных схем по легализации средств и оказываются под угрозой уголовного наказания.

— Легенд и разновидностей в таких схемах может быть множество, поэтому пользователям важно всегда оставаться бдительными, а в случае получения ошибочного платежа обращаться в свой банк и просить отменить этот перевод, — подчеркивает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Как защититься от схем мошенников с переводом средств

В случае если вам на карту якобы поступили средства от неизвестного отправителя, сотрудники УБК МВД России советуют придерживаться определенного алгоритма действий. В первую очередь проверьте поступление — убедитесь, что деньги действительно зачислены на ваш счет.

— Иногда мошенники рассылают поддельные уведомления о переводах, — предупреждают в полиции. — При этом проверяйте баланс только через официальный мобильный банк или сайт. Затем немедленно свяжитесь со своим банком через горячую линию, чат в приложении или офис. Банк зарегистрирует обращение и проведет проверку источника перевода.

Как отмечают в УБК, очень важно не использовать поступившие средства. Даже если сумма небольшая, ее расход всё равно может быть признан неосновательным обогащением, что повлечет обязанность вернуть деньги и возможные судебные издержки. В то же время никогда не возвращайте перевод самостоятельно: если кто-то сообщает, что «ошибочно перевел деньги», и просит вернуть их на другие реквизиты, это может быть частью мошеннической схемы. Поэтому все операции по возврату — только через банк.

К слову, в некоторых банках предусмотрена безопасная функция «возврата ошибочного перевода» прямо в приложении. Это исключает передачу данных посторонним и защищает от подделок. Наконец, зафиксируйте сообщения и контакты, связанные с переводом, — они могут пригодиться при разбирательстве. Следуя этим рекомендациям, вы минимизируете риски и защитите себя, заключают в УБК.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'