Православные христиане 15 сентября почитают память мученика Маманта, а также его родителей Руфины и Федота.
Мамант Кесарийский (Каппадокийский)
Мамант родился около 259 года в знатной семье. Его родители — Феодот и Руфина — были христианами. За веру их бросили в темницу, где они вскоре умерли.
Согласно преданию, младенца воспитывала благочестивая вдова. Еще в юности святой обратил в христианство многих своих сверстников, за что его подвергли гонениям. Когда о деяниях Маманта Кесарийского стало известно правителю Демокриту, юношу схватили и представили на суд.
Поскольку он происходил из знатной семьи, его не решились подвергнуть пыткам и отослали к императору Аврелиану, который различными способами пытался склонить преподобного к язычеству.
Однако Мамант отверг идолов и твердо стоял за свою веру, поэтому его подвергли жестоким истязаниям и хотели утопить. Ангел Господень вмешался в судьбу мученика и повелел ему жить на высокой горе в пустыне, недалеко от Кесарии. Там святой устроил небольшую церковь и стал жить в благочестии, ежедневных молитвах и в подвигах поста.
В Писании говорится, что преподобный получил божественный дар — к месту его обитания собирались пустынные звери и слушали чтение Евангелия. Питался он молоком диких коз и ланей, а сыры, которые он изготавливал, отдавал нищим.
Слава о Маманте Кесарийском распространилась по всему региону. За ним послали воинов, однако, повстречавшись с ним на горе, они приняли его за простого пастуха.
Он сам раскрыл свое имя, поскольку знал, что его ожидает мученическая смерть за христианскую веру, и отдал себя в руки солдат. На суде его подвергли долгим испытаниям, однако, несмотря на это, он стойко переносил мучения и лишь укреплялся в вере.
Когда Маманта отдали на съедение зверям, те не тронули мученика. Тогда один из языческих жрецов поразил его трезубцем. Смертельно раненый, Мамант Кесарийский вышел за пределы города и отдал Богу душу в небольшой каменной пещере. Верующие похоронили его.
Мамонтий Овчарник или Овчинник — традиции 15 сентября
Наши предки считали святого покровителем овец и коз. Поэтому в день его памяти наводили порядок в сараях, овчарнях и хлевах. Помещения окуривали вереском, отгоняя нечистую силу, утепляли мхом. В соответствии с суеверием, животных нельзя было выпускать из загона поутру. На пастбище их отправляли только днем.
Имя мученика в народе произносили иначе — Мамонтий, а прозвище Овчарник он получил за то, что при жизни пас диких коз. Поэтому крестьяне называли покровителем овец и коз. Сохранилась поговорка: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
На Руси 15 сентября начинались армейские службы — новобранцев провожали всей деревней на 25 лет и громко оплакивали. Также день был важен и для сельскохозяйственных работ — крестьяне начинали копать позднюю картошку. День памяти святого считался удачным для свадеб и свиданий.
В этот день собирали поздний урожай картофеля. Корнеплоды использовались не только для приготовления пищи, но и для лечения некоторых болезней — например, ревматизма.
Что можно делать 15 сентября
- На Руси было принято 15 сентября ухаживать за любой домашней живностью;
- Устраивать застолье 15 сентября, на столе должны обязательно присутствовать молочные блюда - сыр, творог и другие продукты.
- 15 сентября — хороший день для свиданий, признаний в чувствах, предложения руки и сердца и прочих любовных дел.
Что нельзя делать 15 сентября
- На Мамонтия Овчарника нельзя жаловаться на судьбу, иначе жизнь станет еще более сложной;
- 15 сентября лучше отказаться от крупных покупок. На Руси верили, что приобретенная вещь вряд ли сослужит хорошую службу и быстро выйдет из строя;
- Нежелательно надевать одежду яркого цвета. Это может привлечь к ее хозяину беды;
- На Мамонтия Овчарника не стоит ходить на рынок, поскольку могут обсчитать или обокрасть. Также нельзя обижать и ругать животных.
Приметы на 15 сентября
- На закате небо окрашено в красный цвет — скоро придут заморозки;
- На Мамонтия Овчарника льет дождь — осень будет погожей;
- Облака низко плывут — к плохой погоде;
- На Мамонтия Овчарника безветренно — осень порадует теплом;
- Ясный, но холодный день — скоро дожди.