Киностудия, имеющая долги на сотни млн рублей, в последние годы неоднократно оказывалась на грани банкротства.
Следственный комитет начал проверку схемы распределения доходов от показа советских фильмов, созданных на киностудии "Ленфильм". Поводом стало обращение нового генерального директора студии Надежды Андрющенко к главе СК Александру Бастрыкину во время встречи с представителями культуры.
Проблема заключается в том, что права на показ таких культовых картин, как "Чапаев", "Старик Хоттабыч", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон, часть 1" и других шедевров советского кино, уже много лет принадлежат компании "Твин СП". Согласно действующему договору, "Ленфильм" получает лишь фиксированные 36 млн рублей в год, тогда как реальные доходы от проката этих фильмов значительно выше. Например, за 2023 год "Твин СП" получил 504 млн рублей выручки.
Это не первая попытка пересмотреть условия сотрудничества. В 2020 году правоохранительные органы уже возбуждали уголовное дело по факту злоупотреблений при заключении договоров между Госфильмофондом и "Твин СП". Тогда следствие установило, что государство недополучило не менее 48 млн рублей. Однако сроки давности по этому делу уже истекли.
Ситуация осложняется тяжелым финансовым положением "Ленфильма". Киностудия, имеющая долги на сотни миллионов рублей, в последние годы неоднократно оказывалась на грани банкротства. В феврале 2025 года режиссер Александр Сокуров обратился к президенту с просьбой спасти легендарную студию. Рассматривается вариант передачи "Ленфильма" в ведение Санкт-Петербурга, но для этого необходимо сначала решить проблему с долгами, пишет "Фонтанка".