фото: freepik.comВ бане главное — не печка, а потолок. Именно через него все тепло уходит на улицу, если он плохо утеплен. Современные материалы часто подводят или не подходят для этих задач. Например, пенопласт горит и выделяет вредные вещества, минеральная вата накапливает влагу и разрушается, а керамзит слишком тяжел в монтаже.
Вам нужно проверенное веками решение. Глина, песок, сухие листья и опилки — простые и доступные ингредиенты. Эта технология отработана поколениями. Сначала на потолок укладывается слой сухих листьев — они работают как естественная прослойка. Затем насыпаются сухие опилки толщиной 15-20 см. Сверху все заливается смесью глины, песка и небольшого количества опилок, разведенной до состояния густой сметаны. Этот финишный слой должен быть около 5 см. Важно: в зоне вокруг дымоходной трубы используются только опилки и чистая глина.
Такой «пирог» не боится влаги, абсолютно не горит и отлично держит тепло. Со временем глина затвердевает до состояния монолита, а натуральные материалы создают надежный барьер для холода. К тому же, мыши обходят такую конструкцию стороной.
У этого способа есть и еще один плюс — долговечность. Раз в несколько лет нужно просто осматривать потолок и при необходимости замазывать трещины свежей глиняной смесью. Это дешево, экологично и по-настоящему эффективно, отмечает автор канала Реализатор идей.
Ранее "ГлагоL" рассказал, как заготовить веники правильно. Для этого стоит выбирать облиственные побеги молодых растений
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: