
В Советской России служить в ГДР просто так не отправляли. Нужно было пройти серьёзную подготовку. И её плоды видны даже сейчас: Владимир Путин «гасит» многих оппонентов этими простыми приёмами. Life.ru рассказывает про путинские лайфхаки для важных переговоров.
Целых 16 лет Владимир Путин служил офицером внешней разведки в КГБ. Последние шесть из них в Дрездене, это бывшая ГДР.
Совсем близко к границе с противоборствующим лагерем. Чтобы оказаться в такой «горячей» с точки зрения работы спецслужб точке, нужно было пройти серьёзную подготовку.
За годы службы Путин научился вести диалог так, чтобы оппонент чувствовал себя насекомым под стёклышком. Покажем в материале несколько приёмов, вдруг и вам пригодятся
Драматическая пауза — нагнетание обстановки
Когда Владимира Путина о чём-то спрашивают, он отвечает не сразу. Предварительно надо выдержать 15–20 секунд тишины, чтобы сломать ритм диалога. При этом во время паузы мы молча смотрим оппоненту прямо в глаза. Выглядит устрашающе, работает как в подворотне с гопником, так и за столом переговоров с человеком, чьи часы стоят 42 миллиона рублей. У собеседника складывается впечатление, будто он на экзамене или в школе перед директором. Но это самый простой приём.
Как можно больше личных деталей
Перед переговорами команда аналитиков из спецслужб выясняет о собеседнике Путина всё, что только можно. Имена детей, жён, любовниц, лучших друзей, родственников, собак. Даты знакомств, даты медицинских операций, состояние здоровья, кто, когда и чем болел из семьи. Говорят, один американский дипломат был в шоке, когда переговоры начались с вопроса о том, как прошла операция у его сестры. Такие факты нужно вбрасывать в разговор как бы невзначай, чтобы создавалось впечатление, что вы знаете о человеке всё и лично за ним следили.
«Никогда ни о чём не просите»

Никаких просьб, ни в коем случае. Требования тоже тут проходят по классу «просьба». Путин никогда никого ни о чём не просит, но предлагает обмен. Это уже двусторонняя коммуникация. Вместо простого изъявления желания в формате просьбы мы сразу предлагаем готовую схему. И на первый план выводим обязательства партнёра по переговорам. Получается, этот приём помогает нам вытянуть из противоположной стороны то, что нужно. И то, чего на самом деле хотим мы, будет озвучено устами собеседника.
Многочасовое терпение

Этот приём уже больше похож на аскетическую практику. Для него нужно действительно тренировать терпение. Другие вечно куда-то торопятся, но мы живём в России, тут можно часами медитировать на бескрайние поля, засыпанные снегом, так что навык терпения среди россиян развит достаточно сильно. И Путину он помогает довести переговоры до нужных ему результатов. Заставлять собеседника ждать, растягивать встречу на часы, не показывая усталости, но и не приходя к общему знаменателю, — это работает.
Дипломатия тишины

«Дипломатия тишины» — это сложный приём, который характерен для кризисного менеджмента. После многочасовых переговоров итоги могут быть сформулированы максимально сжато и вообще без деталей. «Полезно», «конструктивно», «понятно»... Формулировки вроде бы позитивные, встреча всем понравилась, но на деле после неё можно делать всё что захочется. Это пространство для манёвра можно было наблюдать в конце недавней встречи Путина с Уиткоффом.
По слухам, в ближайшее время планируется встреча Путина с Трампом — возможно, в ОАЭ. Интересно, что же они там будут обсуждать? А те самые часы за 42 миллиона рублей носил Сильвио Берлускони. И, как обычно после таких важных предположений о переговорах, радио Судного дня вышло в эфир сразу после согласования встречи Путина и Трампа.