IMAGO/snapshot-photography/B.Niehaus/TASS
В мире осталось не так много стран, которые ведут коммерческую охоту на китов – Норвегия, Япония, Исландия. Пару лет назад исландское правительство сдалось перед натиском зоозащитников и отказало в выдаче лицензии последней сохранившейся в стране китобойной компании. Но перед началом сезона добычи министерство рыбного хозяйства неожиданно предоставило китобоям заветные бумаги. Это вызвало резкую реакцию активистов, выступающих за защиту животных. Исландии даже пригрозили международными санкциями. Видимо, не все помнят историю этого небольшого государства.
Как Исландия трижды победила в схватке с одной из ведущих морских держав? Какой "запрещенный прием" использовала в переговорах? И почему крупнейшие страны Запада пошли на поводу у Рейкьявика? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Потомки викингов против короны
Исландцы до сих пор допускают, что эльфы и тролли существуют на самом деле. Соцопросы могут искажать действительность, но все же некоторые дороги в стране прокладывают, огибая определенные места. Те, где издревле, по мнению местных жителей, обитает нечистая сила. А ведь гордый народ этого острова в северной части Атлантического океана очень сложно чем-то напугать или заставить свернуть с выбранного пути.
Например, в середине 20-го века Исландия выиграла у Великобритании сразу три битвы за самый ценный ресурс.
"Конфликты за биологический ресурс, в частности за рыбу, возникали на протяжении XX века между большим количеством стран. Между Северной и Южной Кореей, между Францией и Великобританией, между Великобританией и Аргентиной и даже между такими близкими и союзными странами, как США и Канада, возникал спор по вопросу добычи лососевых рыб", – объяснил военный историк Никита Коровин.
Треска – едва ли не главный символ Исландии. Ее чеканили на монетах и изображали на гербе страны.

"Рыба играет очень большую роль в истории, да и в экономике Исландии. В различные годы XX века процент экспорта рыбы составлял до 90% внешнеэкономического экспорта страны", – рассказал Никита Коровин, военный историк.
Но всегда возникает какое-то "но". Британский рыболовный флот веками досаждал исландцам. Только бизнес, ничего личного.
Первая "тресковая война": что было причиной
Первый раз терпение потомков викингов лопнуло в 1893 году. Власти Дании, в состав которой тогда входила Исландия, объявили запрет на вылов рыбы для иностранных судов в 100-километровой зоне вокруг острова. Но британцы всегда считали, что находятся на особом положении. И запреты просто игнорировали. Датские военные корабли стали задерживать английские рыболовные суда.
"Дело чуть ли не дошло до войны в последние годы XIX века, но в 1901 году был подписан договор между Данией и Великобританией, согласно которому Великобритания, английская корона, английские рыбаки имели право ловить рыбу практически по всей территории Атлантического океана", – добавил военный историк.
Это совершенно не устраивало Рейкьявик. Но в 1944 году Исландия получила независимость от Дании и осталась с Короной один на один. 120 тысяч человек – в 400 раз меньше, чем жителей Британских островов. У Исландии не было собственных вооруженных сил, только полиция и очень малочисленная морская прибрежная охрана.

Но потомки викингов просто так сдаваться не собирались. И они вступили в открытое противостояние с одной из самых сильных стран мира. И в 1956 году Рейкьявик объявил о расширении зоны своих территориальных вод до 22-х километров. Британцы никак не отреагировали на решение исландцев.
"В ответ на это Исландия приобрела семь судов береговой охраны, которым был дан приказ таранить или даже обстреливать британские суда. Было несколько инцидентов с попыткой столкновения. В ответ на это Англия присылает свои военные суда для охраны своих рыболовецких флотилий, после чего правительство Исландии пригрозило выйти из НАТО", – рассказал историк-политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Руководство альянса надавило на британское правительство и Лондону пришлось уступить. Великобритания признала новые границы территориальных вод Исландии. Больше всех за это решение ратовали Соединенные Штаты. Но в чем заключался их интерес?
"Еще начиная со времен Второй мировой войны на территории Исландии находилась американская военная база. После Второй мировой войны на ней начинают располагать различное радиолокационное оборудование, которое позволяет следить не только за воздушным пространством в Северной Атлантике, но также и отслеживать передвижение советских подводных лодок в глубинах Атлантического океана. Естественно, американцам терять такую возможность, то есть терять по сути такое всевидящее око на севере Атлантики, очень не хотелось", – объяснил военный историк.
И так шантаж помог Исландии выиграть первую "тресковую войну".
"Тресковый конфликт" набирает обороты
Но вторая произошла всего через несколько лет. Потребности островного государства в рыбных ресурсах росли. Встал вопрос о новом расширении территориальных вод. Исландцы отодвинули границу до 92 с половиной километров. Британских рыбаков в пределах этой зоны объявили браконьерами. Пик конфликта пришелся на 5 сентября 1972-го года.
"Исландское патрульное судно "Эггис" обнаружило траулер без опознавательных знаков и решило его преследовать. Надо сказать, что на тот момент исландцы придумали новую тактику борьбы с незаконным рыболовством, они применяли специальные резаки для тралов, то есть обрывались сети британских траулеров. Таким образом данное патрульное судно перерезало трал британского рыболовецкого судна. Британские моряки даже пытались там кидать куски угля, один даже швырнул топор в сторону исландских моряков, но ничего этого не помогло", – рассказал историк-политолог.

Шесть месяцев длилось это ожесточенное противостояние. 18 английских траулеров лишились сетей. Британские власти направили к берегам острова военные корабли. В ответ в Рейкьявике вспыхнули массовые протесты.
Когда это не возымело эффекта, Исландия прибегла к испытанному средству: опять пригрозила выйти из блока НАТО.
"И тут снова вступают в роль Соединенные Штаты Америки, которые доходчиво объясняют властям Великобритании, что терять из-за какой-то рыбы своего союзника и одну из важнейших баз в Северной Европе они не планируют. И под давлением Великобритания была вынуждена принять то, что территориальные воды Исландии увеличиваются в очередной раз, но уже с 12 до 50 морских миль", – отметил военный историк Коровин.
Третья "тресковая война" и первая жертва
Раз удалось дважды – стоит попробовать еще раз, решили исландцы. В 1975 году Рейкьявик объявил, что территориальные воды государства простираются уже на 200 морских миль – то есть на 370 километров.
Но третья "тресковая война" оказалась самой ожесточенной. Появились первые жертвы. Точнее, одна жертва. Погиб британский рыбак. Его смертельно ранил трос от трала, обрезанного исландским катером.

"Было несколько столкновений, порядка 55 умышленных столкновений исландских и английских судов. Одно из них было весьма драматичным. Исландское патрульное судно "Тор" сначала таранило британский траулер. Затем уже исландцев таранил второй британский рыболовецкий корабль. Дело дошло даже до артиллерийской стрельбы. Исландцы произвели один выстрел в британский корабль. Само исландское судно получило очень тяжелые повреждения. И каким-то чудом добралось до своей гавани", – рассказал политолог Камкин.
В феврале 1976-го Исландия официально разорвала дипломатические отношения с Великобританией.
Сейчас это кажется невероятным, но тогда союзники по НАТО снова пошли на поводу у Исландии. Великобритании в очередной раз пришлось признать новые морские границы.
"Итог, который иллюстрирует данная история с тресковыми войнами между Исландией и Великобританией, показывает то, как маленькая страна с помощью большого шантажа может решать свои политические и экономические проблемы. Но, с другой стороны, это показывает то, как одна страна, Соединенные Штаты Америки, может пожертвовать экономическими интересами своего союзника, такого, как Великобритания, для того, чтобы сохранить возможность обезопасить свою территорию", – добавил Коровин.
Главная победа Исландии над Англией
Уже идет последний год первой четверти 21-го века.
- Согласно социологическим опросам, исландцы не только по-прежнему верят в троллей и эльфов, но и являются одним из самых счастливых народов на планете.И это неудивительно: уровень жизни в удаленном островном государстве – один из самых высоких в Европе. Из переработанной трески там производят энергетические напитки, бинты, пакеты и даже кожу для трансплантации.

Правда, и расширять отвоеванные границы морских владений исландцы пока не планируют. Возможно, они считают, что в современных реалиях в четвертый раз шантажировать мировое сообщество выходом из НАТО не прагматично.
Сами исландцы шутят, что самую важную победу над англичанами они в 21-м веке уже одержали. В 2016-м году на чемпионате Европы по футболу сборная Исландии обыграла команду Англии в одной восьмой финала со счетом 2:1.