Бой с тенью: Литва не оставляет в покое Горбачева и после его смерти

ИЗВЕСТИЯ 11 часов назад 3
Preview

Верховный суд Литвы постановил, что родственники лиц, погибших у телебашни Вильнюса 13 января 1991 года, могут требовать возмещения ущерба у наследников последнего советского генсека Михаила Горбачева. Это решение окончательно увенчало громоздкую идеологическую конструкцию, воздвигнутую литовской государственной пропагандой по итогам тех трагических событий. В приказном порядке в головы жителей страны вдалбливается постулат, что 34 года назад советские солдаты намеренно истребляли мирных литовцев. Подробности — в материале «Известий».

Заткнуть рот сомневающимся

13 января 1991 года у Дворца печати в Вильнюсе, телебашни и здания «Литовского радио и телевидения» погибли 15 человек (одним из них был советский офицер Виктор Шатских) и около 600 получили ранения — причем, по мнению литовских официальных органов, все они были убиты Советской армией. Однако в 2011 году этот пропагандистский постулат опроверг оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, заявивший в телеэфире: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».

Оппозиционер собрал информацию о том, что жертвы 13 января — на совести у литовских националистов, которым требовались «сакральные агнцы». При этом он опирался на ряд конкретных доказательств: от признаний, сделанных главой националистических боевиков Аудрюсом Буткявичюсом по горячим следам событий, до того факта, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей и даже от старинных винтовок Мосина. Бывший лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичус также утверждал, что в толпе людей работали «боевики-провокаторы Буткявичюса» и «прибывшие из Польши американские специалисты по боям в городских условиях».

Есть сведения, что прокуратура Литвы проигнорировала заявление бывшего депутата сейма, известного в стране писателя Витаутаса Петкявичюса о том, что в ночь на 13 января 1991 года около 20 боевиков националистической организации «Саюдис» с крыш домов стреляли по людям, собравшимся у телебашни. «Эти же факты Петкявичюс отразил в своей книге «Корабль дураков». Классика жанра — там, где нужно раскачать очередной «ненасильственный переворот», неизменно появляются «неизвестные снайперы»! При этом очень подозрительной выглядит и роль тогдашнего председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса, призвавшего народ выходить к телебашне, — заведомо зная, что гражданские могут вступить в столкновение с находившимися там воинскими частями», — сказал «Известиям» политолог Максим Рева, лично знакомый с Альгирдасом Палецкисом.

Все вопросы, озвученные Палецкисом, несомненно, требовали всестороннего обсуждения. Однако вместо дискуссии власти завели на оппозиционера уголовное дело за «отрицание оккупации». Петкявичус умер в 2008 году, но нашлись и другие свидетели, подтвердившие информацию о спланированной и осуществленной в 1991-м провокации. После того как Палецкиса оправдал суд первой инстанции, судебные слушания под нажимом властей были возобновлены. В итоге под давлением властей был вынесен обвинительный приговор, на политика наложили крупный денежный штраф. При этом суд начисто проигнорировал показания свидетеля Болеславаса Билотаса, знакомого с Петкявичюсом. 13 января в штабе «Саюдиса» Витаутас Петкявичюс сказал Билотасу, что «свои стреляли в своих». Тот, по его словам, возмутился: «Я говорю: так ведь это же будет международный скандал! Москва узнает, пришлет комиссию и армию, и мы все через пару дней окажемся в Сибири! А он говорит: кто в этом бардаке разберется сейчас? Всё свалить на русских, и сойдет...»

Важные факты раскопал и донецкий журналист Алексей Ильяшевич, предпринявший собственное расследование событий у телебашни. В частности, он заинтересовался историей девушки по имени Лорета Асанавичюте. Та оказалась в числе погибших 13 января 1991 года: по официальной версии, на Асанавичюте наехал советский танк. Основываясь на акте судмедэкспертизы, сделанной в больнице, куда доставили девушку, Ильяшевич подчеркивает: «У девушки повреждены таз и бедра — это места соприкосновения ее тела с гусеницей танка. На этих местах остались ЦАРАПИНЫ. Возможно ли такое? Пожалуй, только в том случае, если танк остановился перед Лоретой (и шпоры гусеницы лишь слегка соприкоснулись с ее телом). Но это как-то не вяжется с версией о том, что советские танки целенаправленно давили жителей Вильнюса. Получается ровно наоборот: Лорета каким-то образом очутилась на пути движения танка, а водитель резко затормозил. Попытался предотвратить трагедию. Вот мы и приходим к логичному выводу: никто не собирался убивать безоружных литовцев, давить их танками, расстреливать и т.д.».

Горбачев не захотел участвовать в пропагандистском шоу

В марте 2019-го в Вильнюсе завершился многолетний процесс о событиях января 1991 года. В его рамках были признаны виновными 67 человек. «Час справедливости приближается в любом случае. Каждого совершившего преступление против человечности, где бы оно ни имело место — в Литве или на Украине, — должно постигнуть законное возмездие», — предупредила тогдашняя глава Литвы, бывшая высокопоставленная коммунистка Даля Грибаускайте. Однако реально оказались в лапах литовского правосудия лишь отставные российские военные Юрий Мель и Геннадий Иванов — они были приговорены к семи и четырем годам лишения свободы соответственно (в марте 2021-го им добавили соответственно еще три и один год дополнительно). Арест Меля, неосторожно посетившего Литву в 2014 году, послужил для остальных лиц из списка подсудимых предостережением и заставил озаботиться мерами безопасности.

Кстати, в августе 2014 года в Милане по запросу литовских властей задержали предпринимателя из Санкт-Петербурга, бывшего десантника Василия Котлярова — по тем же обвинениям, что и Меля. Но в данном случае руки у Вильнюса оказались коротковаты — Котлярова (к слову, отрицавшего, что в январе 1991-го он вообще был в Литве!) итальянцы в итоге выдавать не стали, прекратили дело. Таким образом, 65 человек получили заочные приговоры. В частности, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову дали 10 лет лишения свободы, экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову — 12 лет. Помимо этого, Вильнюсский окружной суд приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика.

«Следствие» изначально было предвзятым, поскольку Вильнюс отказался соблюдать договор от 26 сентября 1991-го, заключенный между литовской и российской генпрокуратурами. В договоре предписывалось совместное расследование январских событий следственными органами обеих сторон. Как отмечали независимые эксперты, литовские следователи не провели трасологических экспертиз мест положения тел погибших и их позиции в момент поражения пулями — для установления приблизительного местонахождения стрелков. Информация, указанная в документе, составленном главным литовским судмедэкспертом Антонасом Гармусом о том, каким образом, чем и как были поражены тела людей, погибших ночью 13 января 1991 года в Вильнюсе, не совпадает с данными индивидуальных медицинских справок о причине гибели того или иного человека и т.д. «Именно по этой причине, а также пройдя не однажды через горнило литовской Фемиды и получив тюремные сроки по совершенно необоснованным приговорам, не могу и на сей раз не сказать, что всё это политический спектакль», — подчеркивал литовский историк Валерий Иванов, для которого стремление донести правду о тех событиях закончилось тюрьмой.

Примечательно, что в пропагандистском раже Вильнюс, дабы привлечь внимание к затеянному им судебному шоу, пытался сделать одним из его участников экс-президента СССР Михаила Горбачева. Изначально эта инициатива исходила от Робертаса Повилайтиса, известного в стране психолога, потерявшего отца в ходе январских событий. «Горбачев своим участием мог бы помочь выявить военные преступления и деяния против человечности. Поэтому я как пострадавшее лицо приглашаю его приехать в Литву и дать показания по этому делу. И если он порядочный человек, которому нечего скрывать, то должен сам согласиться приехать и, участвуя в опросе, помочь прокурорам разобраться в обстоятельствах военных преступлений», — заявил Повилайтис в августе 2015-го. А пятью месяцами позже в генпрокуратуре Литвы пожаловались, что Москва отказалась допросить Горбачева по их просьбе.

Разрешена только «правильная» точка зрения

В свою очередь, бывшая глава правительства республики Казимира Прунскене, возглавлявшая его в 1990–1991 годах, будучи вызвана для дачи показаний, выразила сомнение в том, что Горбачев тогда что-либо решал. По ее словам, она тогда лично с ним встречалась. «Я сказала, что у нас есть информация о том, что в Литву введены части МВД СССР. Что власти Литвы официально об этом не проинформированы, и есть опасения, что против нас может быть применено насилие. Я попросила Горбачева всё выяснить», — так Прунскене описала состоявшуюся у нее в январе 1991 года встречу с первым и последним президентом Советского Союза. По утверждению Прунскене, Михаил Горбачев ответил, что ничего не знает о происходящем, и посоветовал ей обратиться в Министерство обороны. Из чего, по ее словам, можно было сделать ясный вывод — президент СССР сам в тот момент уже ничего не решал и не принимал на себя ответственность как глава государства.

В октябре 2016-го допросить Горбачева захотел и Вильнюсский окружной суд. Причем если сначала бывшего политика в Литве хотели привлечь в качестве свидетеля, то позже его предполагаемый статус изменился. В январе 2021 года родственники четырех человек, погибших во время январских событий 1991 года, подали иск против Михаила Горбачева. По их мнению, «главнокомандующий Горбачев в январе 1991 года обладал контролем над армией, однако не предпринял ничего, чтобы остановить агрессивные действия военных». Заявители, по их словам, стремились, чтобы Горбачев «понес ответственность» за гибель их близких.

Первый и последний президент СССР скончался в преклонном возрасте 30 августа 2022 года. Однако это, по мнению литовской Фемиды, не освободило его от ответственности. 17 октября Верховный суд Литвы постановил, что лица, признанные потерпевшими по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, теперь могут переадресовать свои претензии к наследникам Горбачева. Заявляется, что «обязанность возместить моральный ущерб не является исключительно личной и не прекращается со смертью виновного».

Надо сказать, что прежде суды первой и апелляционной инстанций прекратили производство по этому делу. Там постановили, что «обязанность по возмещению морального вреда неразрывно связана с личностью причинителя вреда и не является наследственной, поэтому переход процессуальных прав и обязанностей по делу невозможен». Однако в ВС Литвы, рассмотрев кассационную жалобу, пришли к выводу, что «обязанность по возмещению ущерба нельзя считать неразрывно связанной с лицом, поскольку она может быть исполнена и после смерти должника — денежную компенсацию ущерба могут выплатить наследники должника». У Горбачева были дочь и две внучки — и теперь, надо полагать, истцы Видас Мацюлявичюс, Альгимантас Пятрас Каволюкас, Виргиниюс Друскис и Аполинарас Юозас Повилайтис выставят им некие конкретные требования.

Политолог Максим Рева, обсудивший эту тему с «Известиями», нашел решение литовского суда продолжением пропагандистской линии, направленной на закрепление тщательно культивируемого в государстве мифа. «Когда мой друг Альгирдас Палецкис решил разобраться в тех событиях, он всего лишь хотел выяснить правду. И чем это для него обернулось? Несколько лет назад его бросили в застенки, обвинив в «шпионаже на Россию», — суммарно он провел в тюрьме уже пять лет и продолжает там находиться. Остальные литовцы, кто не разделяет официальную точку зрения о событиях января 1991-го и осмелился публично об этом сказать, тоже подверглись серьезным неприятностям: аресты, уголовные дела. И сейчас эти сомневающиеся Литву либо покинули, либо вынуждены молчать. Это всё, что нужно знать о том, какими методами там строят «единственно верную» историю Литовской Республики», — подытожил Рева.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'