
Даже если вы уволились с работы, есть возможность оформить оплачиваемый больничный. Какие при этом действуют правила, объяснил Минтруд.
«Если вы еще не устроились на новую работу, право на оплату больничного сохраняется, если получили травму или заболели в течение 30 календарных дней после увольнения», — говорится в сообщении.
Размер пособия в таком случае составит 60% от среднего заработка, который считается за два календарных года. В этот период входит также период работы в других компаниях. Первые три дня больничного оплачивает ваш бывший работодатель. Остальной период — Соцфонд России.
В случае открытия больничного после увольнения есть одна важная деталь: оплачивается он только в том случае, если заболели вы сами. Другие ситуации, к примеру, уход за заболевшим родственником или ребенком, карантин и прочие случаи, не попадают под это правило.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что Минздрав опроверг изменения порядка выдачи больничных с 1 сентября. Правила оформления больничного остаются прежними: врач может дать лист нетрудоспособности до 15 дней максимально. В случае необходимости его продлевает врачебная комиссия.