Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ
Популярный тренд из соцсетей довел блогера до обморока. Девушка пыталась пройти 100 тысяч шагов и в итоге оказалась в машине скорой помощи. Врачи бьют тревогу и предупреждают – такие эксперименты с организмом могут быть смертельно опасными. Но почему это не останавливает интернет-пользователей в погоне за лайками и популярностью, разбиралась корреспондент РЕН ТВ Алена Пономарева.
Они уже не чувствуют ног, но все равно не останавливаются – молодые люди по всей стране изводят себя, чтобы выполнить условия нового популярного челленджа из соцсетей.
Москвичка Алиса тоже решила пройти 100 тысяч шагов за сутки, но ее спортивный интерес перерос в игру на выживание.
Девушка тренировалась каждый день на протяжении месяца, но испытание для нее все равно закончилось конвульсиями и обмороком. Эксперимент она начала в 6:30 утра, сделала первую остановку на десяти тысячах шагов, к 24 тысячам – появилась боль в коленях, а на 50 – почувствовала, что силы ее покидают.
Уже через пару минут Алиса и вовсе потеряла сознание. Очевидцы вызвали ей скорую. Врачи сделали энтузиастке четыре укола обезболивающих, чтобы облегчить состояние.
"Болело все, начиная от стоп, заканчивая спиной. Это невыносимая боль, это очень больно, ты просто идешь, и ты сходишь с ума. Ты садишься отдохнуть буквально на минуту, и ты не можешь встать, поэтому лучше даже не садиться", – поделилась блогер Алиса Галушкина.
Ее случай не единичный. Все больше людей по всей стране втягиваются в эту опасную авантюру.
"Популярный челлендж можно сравнить с соревнованиями по спортивной ходьбе. Самое суровое испытание в этом виде спорта – это марафон на 50 километров. Атлеты за это время делают около 60 тысяч шагов. После такой нагрузки даже профессиональные спортсмены, чаще всего обессилев, падают на землю", – отметила корреспондент.
А для неподготовленного человека эксперимент с шагами может закончиться не только потерей сил, но и тяжелейшими проблемами со здоровьем. Организм спортсменов-любителей просто не вынесет такого испытания.
"Человек в это время потеет, вымываются, нарушаются всякие электролитные балансы в организме человека, и организм получает гигантский стресс, и от этого начинаются судороги, боли, спазмы. Бывает, что либо повышается, либо резко понижается давление, могут обостриться все хронические заболевания", – уточнил врач травматолог-ортопед Михаил Рязанцев.
Теперь Алиса выбирает в интернете менее опасные челленджи, а вот прогулки по городу продолжит, правда, уже на не такие длинные дистанции.