С 2025 года в России РЖД начнет тестировать посадку в поезда по биометрии. Это станет дополнительной опцией, однако пассажирам все равно потребуется паспорт. Замгендиректора Евгений Чаркин поясняет, что для этого разрабатываются нормативная база и технические решения.
В России планируется внедрение системы посадки в поезд по биометрическим данным в качестве дополнительной опции, сообщил журналистам заместитель генерального директора компании Евгений Чаркин. Однако паспорт все же должен быть при себе во время поездки. Как отмечает Чаркин, в постановлении прописано, что идентификация пассажиров с помощью биометрии возможна, если у перевозчика имеются технические возможности для этого.
Российские железные дороги (РЖД) активно работают над введением биометрической посадки. Для этого разрабатывается нормативная база и необходимое техническое решение. В кулуарах международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение.Экспо" Чаркин подчеркнул, что биометрическая посадка — это лишь дополнительная возможность, и паспорт все равно необходим для поездки.
Согласно документу правительства, с которым ознакомилось агентство РИА Новости, с 1 сентября 2025 года в России будет разрешено использовать биометрию при оформлении билетов и посадке в поезд, если у перевозчика есть такая техническая возможность. В марте 2025 года Чаркин сообщил, что компания уже тестирует биометрическую посадку в закрытом режиме. Для полноценного запуска этой услуги необходимо решить ряд вопросов, касающихся нормативной базы, безопасности данных пассажиров и их удобства. Он также отмечал, что в будущем РЖД планируют вводить биометрическую посадку в качестве дополнительной опции, но паспорт все равно останется обязательным документом для пассажиров.