Медицинская сфера в этом году продемонстрировала взрывной рост спроса на сотрудников-вахтовиков, сообщили «Известиям» в кадровых сервисах. Растет потребность в таких работниках в химической и добывающей сферах, а также в промышленности и сельском хозяйстве. Такая «гонка», впрочем, происходит на фоне начавшегося охлаждения интереса в целом к вахтовикам — общее число вакансий для них снизилось на 13%. О том, где особенно необходимы такие специалисты и как работодатели соревнуются за них — в материале «Известий».
Почему понадобились медики-вахтовики
Самый стремительный темп роста потребности в вахтовиках за год продемонстрировала медицинская сфера — на 158%, сообщили «Известиям» рекрутинговые сервисы.
Так, если в 2024 году число таких вакансий составляло менее 1,5 тыс., то сейчас это количество составило уже 3,4 тыс., сообщили «Известиям» в hh.ru. Выросла и медиана предлагаемой зарплаты вахтовикам в медицинских учреждениях и аптеках — с 89,9 тыс. руб. до 137 тыс.

Резкий рост спроса на медицинских вахтовиков стал прямым следствием пандемии и последующего кризиса системы здравоохранения в регионах, заявила руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.
— Власти и медучреждения мегаполисов были вынуждены экстренно закрывать кадровые дыры в перегруженных больницах, предлагая врачам и медперсоналу из регионов высокооплачиваемые вахты, — сказала она. — В фармацевтике и химической промышленности подобная потребность вызвана импортозамещением и запуском новых производственных линий, которые часто расположены в промышленных кластерах, удаленных от центров притяжения кадров.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать, какова сейчас потребность в медиках-вахтовиках. На момент выхода материала ответ не поступил, но эту тему поднимала в мае 2024 года вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме. Она обратила внимание на то, что в России есть стационарные учреждения с «профицитом по врачебному и среднему медицинскому персоналу».
— Поэтому в рамках нашей работы мы предполагаем, что эти медики могут работать вахтовым методом с сохранением рабочих мест в тех учреждениях, в которых они работают, — заявила заместитель председателя правительства.
Она отметила, что такой метод важен с точки зрения развития опорных сельских территорий, где социальная инфраструктура должна быть на таком же уровне, как и в городах.

А в августе того же года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что до 2030 года планируется таким образом перераспределить около 6 тыс. работников медучреждений. Это позволит закрыть нехватку не только в новых субъектах, но и в российской глубинке.
Вахтовый метод в сфере медицины востребован, потому что позволяет хотя бы временно решить проблему недоступности медпомощи, рассказала «Известиям» директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
— Сейчас врачей не хватает, а вахтовый метод — это хороший способ решения проблемы с доступом к медпомощи там, где ее не хватает. Самые разные способы такой временной доставки врачей к пациентам существуют — например, поезда РЖД, — пояснила она.

Чтобы справиться с нехваткой медицинских работников, необходимо использовать различные модели решения проблемы, и вахтовый метод — лишь один из них.
— Рассчитывать на то, что у нас когда-нибудь будет полный достаток врачей, невозможно — во всем мире их не хватает, — подчеркнула она. — И у нас в целом квалифицированных специалистов не хватает во многих областях, но, например, в сфере образования можно применить дистанционные технологии. А в медицине это не всегда возможно, потому что некоторые ситуации требуют непосредственного присутствия врача.
Медицинский юрист Алексей Старченко рассказал, что вахтовых специалистов привлекают к работе, как правило, на два месяца. Это часто происходит, например, в осенне-весенний период, когда растет инфекционная заболеваемость.

Где еще нужны вахтовики
Рост числа вакансий, но не настолько стремительный, как в медицинской сфере, также показали отрасль химического производства (+60%, до 4,2 тыс. вакансий) и добывающий сектор (+27%, до 81,3 тыс. вакансий), следует из данных hh.ru. Но в целом, отметили там, за год число вакансий, предполагающих работу вахтовым методом, сократилось на 13%: с 653 тыс. в 2024 году до 567 тыс. в 2025 году.

«Несмотря на общее охлаждение спроса, есть категории специалистов, без которых вахта невозможна. Основной спрос на вахтовом рынке традиционно формируют рабочие профессии. В топ-5 по числу вакансий вошли разнорабочие, водители, машинисты, сварщики и слесари-сантехники. Вместе они дают почти половину всех предложений для вахтовиков», — сообщили аналитики сервиса.
О снижении числа вакансий на те же 13% сообщили «Известиям» и в рекрутинговом сервисе Suprejob.
«Подобная тенденция характерна для всего рынка труда: после взрывного роста спроса на персонал в 2024 году сейчас число вакансий стабилизировалось», — заявили аналитики компании.
А по данным «Авито Работы», летом 2025 года самые активные темпы роста наблюдались среди представителей промышленных и сельскохозяйственных профессий. Больше всего вырос спрос на сверловщиков, газорезчиков и плавильщиков. В сфере агропромышленного комплекса работодатели летом 2025 года чаще искали сборщиков урожая и скотников.
— Наибольшая динамика числа вакансий для специалистов, работающих вахтовым методом, отмечена в Дагестане, — сказал директор категории «Рабочие и линейные профессии» этого рекрутингового сервиса Андрей Кучеренков. — В регионе чаще стали искать фасовщиков, а также водителей спецтехники. Во многом это связано с тем, что регион активно развивается как ключевой логистический хаб на Каспийском море.

Кроме того, по его словам, спрос наблюдается в регионах Дальневосточного ФО: в Приморском крае число вакансий для вахтовиков увеличилось на 83%, а в Сахалинской области на 63%.
— Динамика вызвана масштабным развитием инфраструктурных проектов в субъектах ДФО, развитием нефтегазовой отрасли, а также общим укреплением экономики макрорегиона, — сказал Андрей Кучеренков.

По данным hh.ru, наибольшее число предложений для работы вахтовым методом в 2025 году сосредоточено в Башкирии (6% от общего количества), Красноярском крае (5%), Москве (5%), Иркутской области (5%) и Свердловской области (4%). Самый же быстрый рост спроса на специалистов, готовых работать вахтовым методом, там зафиксировали в Калмыкии, Туве и Ставропольском крае.
«Такая динамика может быть связана как с желанием местных работодателей привлечь специалистов из других регионов на фоне дефицита квалифицированных кадров, так и с расширением географии поиска компаниями, которые сосредоточены в традиционно вахтовых регионах. Например, работодатели Урала, Сибири, Дальнего Востока могут привлекать на вахту работников из центральной России — такие примеры встречаются довольно часто», — отметили в рекрутинговом сервисе.

В Superjob сообщили, что по итогам августа 2025 больше всего вахтовых вакансий на этом ресурсе разместили в Башкирии, Красноярском крае, Москве, Свердловской и Иркутской областях. Чаще всего таких работников ищут в сферах строительства, промышленности, добычи сырья, транспорта и логистики, а также гостеприимства.
При этом, несмотря на начавшееся снижение интереса к вахтовикам со стороны работодателей, рынок демонстрирует интересный тренд: конкуренция за квалифицированные кадры усиливается, и зарплаты продолжают расти даже на фоне падения спроса, заявила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
— Сильнее всего это заметно в профессиях, требующих высокой квалификации, таких как сварщик, токарь, машинист. В ближайшие годы вахтовый формат будет опорой для целого ряда отраслей, а работодателям придется всё активнее использовать не только зарплатные инструменты, но и дополнительные меры мотивации, чтобы привлекать и удерживать специалистов, — сказала она.

Зарплата остается ключевым, но не единственным стимулом для работников-вахтовиков, заявила и Мария Коледа.
— Поэтому необходимо включение в коллективные договоры целого комплекса мер, таких как расширенный соцпакет с оплатой перелетов и переездов, полноценная медицинская страховка ДМС, включающая телеконсультации, а также компенсация условий труда с учетом вредности, удаленности и работы в экстремальных климатических условиях, — сказала она. — Не менее важно создание качественной инфраструктуры на месте — современных вахтовых поселков с комфортным жильем, полноценным питанием, высокоскоростным интернетом и зонами отдыха.
В числе мер, которые позволят закрыть потребность в вахтовых сотрудниках, эксперт также назвала программы поддержки для семей, включая компенсации на перелеты супругов для свиданий во время длительных вахт. Это позволило бы не только обеспечить «нормальные человеческие условия» для специалистов, работающих вахтовым методом, но и привлечь действительно высококвалифицированные кадры для работы в трудных условиях, так как вахтовый метод труда — не временное явление, а устойчивый тренд.