Банки атаковали маркетплейсы. Но реальная цель - Набиуллина: ЦБ брошен ультиматум

ЦАРЬГРАД 1 час назад 24
Preview

Банки атаковали маркетплейсы, потребовав от властей пресечь скидки. Но реальная их цель - Эльвира Набиуллина, считает Александр Тимофеев. По его мнению, ЦБ де-факто брошен жёсткий ультиматум.

Представители главных отечественных банков пожаловались ЦБ, Госдуме и правительству на деятельность маркетплейсов, которые предлагают большие скидки своим клиентам, но лишь при условии, что платёж осуществляется через кредитную организацию, аффилированную с самой платформой.

Руководство банков направило в эти госведомства письменные претензии с призывом ввести запрет в отношении таких скидочных и бонусных программ. Они, кроме того, обращают внимание на то, что маркетплейсы в сумме якобы недоплатили в казну в виде налогов около 1,5 триллиона рублей.

По мнению экономиста Александра Тимофеева, банки атаковали маркетплейсы, но реальная их цель - председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом он сказал в программе "Вечер с Юрием Пронько" на Царьграде.

Банки бьют, но бьют они, скорее, по ЦБ. Я не думаю, что они в действительности хотели бы конкурировать с маркетплейсами. Они как бы говорят: занимайтесь, мол, своим делом, но вот только платёжные сервисы оставьте профессионалам. Вы умеете пункты открывать в малых городах, умеете доставку делать - вот и занимайтесь этим. Но в финансы не надо лезть, финансы оставьте более крупным ребятам. Вот что они говорят,

- указал эксперт.

Он уточнил, что такая же дискуссия может возникнуть и применительно к рынку, допустим, такси или доставки еды. Поэтому надо учитывать, что банки недовольны не столько самими маркетплейсами, сколько позицией Центробанка. Соответственно, через это давление ЦБ фактически был брошен ультиматум.

Идёт сложная дипломатия. Например, ЦБ, когда продавливает жёсткую денежно-кредитную политику и когда ему это позволяют, одновременно во многом развязывает руки крупным девелоперам и застройщикам, которым тоже должны дать какую-то плюшку, чтобы уравновесить. И здесь с этими банками история похожая, они как бы говорят: вы нам, дескать, или маркетплейсы отдайте на растерзание, то есть мы на них заработаем, или дайте нам какую-нибудь другую плюшку,

- пояснил Тимофеев.

Он указал, что четыре банка, которые подписали это письмо с просьбой к властям принять меры против маркетплейсов, ещё в 2024 году создали организацию, которая могла бы стать вторым оператором платежей наряду с Национальной системой платёжных карт. Единоличным оператором последней выступает ЦБ.

Соответственно, мне кажется, что сейчас укор идёт не в сторону маркетплейсов, а в сторону ЦБ: дескать, если вы там допускаете какие-то такие дисконты и прочее, то пустите хотя бы вторыми на этот рынок платёжный. И кажется, что ЦБ и правительство здесь вряд ли поддержат эти банки, потому что пока линия была такая, что конкуренции ещё и среди платёжных агентов нам точно не надо. Поэтому думаю, что здесь история вообще про всю торговлю, а не только про торговлю онлайн,

- заключил экономист.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'