Августейшая особость: драма по Богомолову подбирается к миллиарду

ИЗВЕСТИЯ 11 часов назад 10
Preview

Общие сборы военной драмы «Август» по роману «Момент истины» достигли 968 млн рублей, из них за прошедший уикенд — 145 млн. Причем это уже четвертая неделя, которую «Август» завершает абсолютным лидерством. Со второго места не смог подняться «Первый на Олимпе» с Глебом Калюжным. Зато «Финник 2» на превью-показах смог пробраться к «бронзе» и заработал 75 млн, хотя формально еще не вышел в полноценный прокат. Об этих и других цифрах уикенда — в обзоре «Известий».

После жаркого лета

Как и следовало ожидать, «Август» продолжает приводить зрителей в кино, оставаясь самым привлекательным релизом во всем репертуаре. 22 человека на сеансе — это самый высокий показатель в десятке бокс-офиса. И совершенно невообразимый, учитывая, что фильм уже почти месяц на экранах, и это не марвеловский блокбастер, а драма по не самому популярному и даже довольно сложному роману о контрразведке. Если «Август» вдруг не сбавит обороты, а он вряд ли сбавит, то уже к концу следующих выходных может занять место пятого по сборам фильма в российском прокате. Сейчас там находится «Кракен» Николая Лебедева с 1133 млн рублей. «Август» за эту неделю собрал 153 млн рублей, и это предварительные цифры, они могут еще увеличиться. Наработка и посещаемость у фильма хорошие, и вопрос лишь в том, оставят ли ему кинотеатры достаточное число сеансов, чтобы взять новую планку.

123

Фото: Первый канал Кадр из фильма «Август»

Напротив, по-прежнему скромно идут дела у «Первого на Олимпе» с Глебом Калюжным. Несмотря на то что актер отпрашивался из армии на премьеру, что активно освещалось в прессе, фан-базы оказалось маловато. Или она по-другому привыкла выражать преданность, например, пересматривая его старые картины вроде «14+» и «Аутло», где он сыграл свои лучшие роли. В любом случае «Первый на Олимпе» серебряный призер не слишком убедительный. Да, у него формально 90 млн рублей и второе место по сборам, но это потому лишь, что у него слишком много сеансов. В прошлый, стартовый уикенд ему их дали больше всех и — напрасно, потому что средняя посещаемость оказалась в два раза ниже, чем у «Августа». В этот раз она поднялась с 13 до 16 человек на сеансе, за счет того, что часть этих самых сеансов кинотеатры вернули обратно «Августу»! У него их в этот раз было больше всех, 14 с лишним тысяч. Но «Первый на Олимпе» всё равно выглядит довольно бледно, у него самая низкая наработка в топ-5. В беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова отметила, что релиз не стоит списывать со счетов.

— За уикенд спортивная драма с Глебом Калюжным освоила почти 90 млн и по праву закрепилась на второй строчке топа. Падение сборов меньше 20% — неплохой результат для второго уикенда, фильм еще сможет поработать осенью, — убеждена она.

Что не так с «Финником»

«Финник 2» полноценно еще как будто не вышел, релиз запланирован на этот четверг. Но в прокате часто бывает, что до полноценного проката фильм выпускают в формате «превью», небольшим числом сеансов, чтобы обкатать релиз и создать ему «сарафан». В данном случае слово «превью» чисто условное. У «Финника» было почти 9 тыс. сеансов, для сравнения — у нового «Лермонтова», о котором ниже, — меньше 4 тыс. сеансов, а у «Первого на Олимпе» 13,6 тыс. Если это и превью, то довольно масштабное, сопоставимое с прокатом не такой уж маленькой ленты. Поэтому ничего удивительного в финише на третьем месте с 74 млн рублей.

123

Фото: группа компаний «Рики» Кадр из мультфильма «Финник 2»

Но стоит обратить внимание на другое: у долгожданной семейной ленты 20 человек на сеансе, это меньше, чем у «Августа». Наработка — чуть выше 8 тыс. рублей на сеанс, тоже результат не очень.

— На третью строчку топа проект о любимом детьми домовом забрался всего за два дня выходных — это отличный результат, — не соглашается Ольга Зинякова. — Наработка у проекта тоже прекрасная. В полноценном прокате анимация стартует только 23 октября и обещает выйти в лидеры. Превью оповещает о выходе проекта заранее: зачастую зрители узнают о фильмах, только увидев их в расписании показов кинотеатра. А так как первая часть очень понравилась аудитории, то сиквел точно ждет успех.1

Первый «Финник» вышел в 2022 году и собрал почти полмиллиарда рублей, это было весной, когда американские дистрибьюторы один за другим уходили из России. «Финник» автоматически оказался в выгодном положении. Поскольку ситуация не изменилась, у мультфильма есть шансы повторить успех, хотя вряд ли удастся дать цифры выше первой части.

123

Фото: Canal+ [fr] Кадр из фильма «Дракула»

На четвертом месте бокс-офиса разместился «Дракула». Фильм еще дольше в прокате, чем «Август», но на него не просто продолжают идти: у черной комедии Люка Бессона самая высокая наработка в этот уикенд. 10,6 тыс. рублей на сеанс, это настоящая народная любовь.

Главный же сюрприз уикенда — успех артхаусной драмы Бакура Бакурадзе «Лермонтов», лучший уикенд за всю карьеру прославленного фестивального режиссера, лауреата «Кинотавра» и других смотров и премий. Фильм вошел в топ-5 и заработал 26 млн рублей. Это не очень много в сравнении с лидерами топа, но наработка у него выше, чем у «Первого на Олимпе», а это дорогого стоит.

— После грандиозного успеха «Пророка» с Юрой Борисовым биографическая лента «Лермонтов» о другом великом русском писателе не могла остаться незамеченной, — отмечает Ольга Зинякова. — Новая картина Бакура Бакурадзе, режиссера «Шультеса» и сценариста фильмов «Салют-7» и «Вызов», получила положительную критику, и бустером проката сработала именно фестивальная судьба фильма. Учитывая авторский ракурс проекта, отсутствие громких имен в касте и несопоставимых с «Пророком» вложений в маркетинг, «Лермонтов» оказался только на пятой строчке топа, и это достойный результат.

123

Фото: 1155 Кадр из фильма «Лермонтов»

Возможно, не все из 50 тыс. зрителей «Лермонтова» сразу стали поклонниками ярко выраженного авторского стиля Бакурадзе, но, возможно, его прошлые работы, тот же «Шультес», «Снег в моем дворе», «Брат Дэян», «Охотник» и «Москва», получат новых поклонников, а это вселяет неожиданную надежду и заставляет верить в будущее российского кино.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'