Морской лед в Арктике продолжает таять, и в 2023 году его площадь сократилась на 12,4% по сравнению с 2013 годом. Если текущая тенденция сохранится, первый «день безо льда» может наступить в ближайшие десятилетия.
Группа ученых из Университета Колорадо и Университета Гетеборга применили современные компьютерные модели для прогнозирования будущего состояния арктического льда.
Исследователи провели 366 климатических симуляций на период с 2023 по 2100 год, используя 11 различных моделей. Результаты оказались тревожными: по прогнозам, первый «день безо льда» может произойти в интервале с 2026 по 2043 год.
Учёные определяют «день безо льда» как момент, когда площадь морского льда в Арктике уменьшится до 1 миллиона квадратных километров, что в 4,3 раза меньше текущей площади. В девяти из 366 симуляций этот день может наступить уже через 3–6 лет.
Хотя этот сценарий маловероятен, он все же остается в области возможного при длительном периоде аномально теплого климата, способствующего быстрому таянию льда. Если потепление продолжится в ближайшие годы, учёные считают, что «безледный день» может наступить уже в сентябре 2028 года.
Это событие станет важным сигналом для всего мира: хотя отсутствие льда не приведет к резким изменениям на местах, оно повлечет серьезные последствия для глобальной климатической системы.
Как сообщалось ранее- Вот что помогло Николаю Носкову пройти через все тернии жизни