Антиутопия для размышления

ГлагоL 2 часов назад 17
Preview
фото: Полина Капица

В московском «Модерне» идут показы его главной театральной премьеры сезона — «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя». Формально это «сиквел» культового спектакля Юрия Грымова по знаменитому роману Дэниела Киза, который впервые вышел в 2013 году на сцене РАМТа и до сих пор остается в его репертуаре. Теперь и в грымовском «Модерне», который он возглавляет с 2016 года, появился свой «Элджернон» в новом прочтении. На одном из премьерных показов побывали обозреватели СМИ2 — историк, доктор исторических наук Тамара Гузенкова и публицист Евгения Пименова.

Грымов не скрывал, что шел к этой версии долго — более десяти лет. Драматург Марина Сулчани, с которой режиссер работает в большинстве своих проектов, создала пьесу по мотивам нескольких текстов Киза. Теперь главный кизовский герой Чарли в грымовской интерпретации просыпается в наше время после 30 лет «анабиоза» и сталкивается с современной реальностью.

фото: Полина Капица

И вполне можно сказать, что это не просто продолжение истории или коммерческий «ремикс» первой успешной постановки, это отдельное творческое высказывание, постмодернистская гиперцитата из произведений Киза, Оруэлла, отчасти Хаксли…

Грымов явно любит жанр антиутопии, и похоже, что это становится одной из «фишек» театра. Ведь на сцене «Модерна» с успехом идет оруэлловский «Скотный двор» и антиутопия «О дивный новый мир» по мотивам Олдоса Хаксли. И это в общем понятно: именно посредством антиутопии можно объемно, ярко и концентрированно показать все острые общественные коллизии и личностные экзистенциальные конфликты, которые порождает окружающая действительность.

В современной грымовской антиутопии искусственный интеллект, социальные сети и новые технологии строят «сбалансированную» личность будущего, форматируя процесс как ее материального, как и духовного «потребления». А самое главное, что эта антиутопия существует не в отдаленном будущем, а сейчас, вокруг нас.

Это не только спектакль, но и красивое (и явно весьма недешевое) технологичное шоу с неожиданными световыми эффектами, кинематографичными мизансценами и даже «интерактивными» провокациями почти на грани хулиганства (футуристическая летающая «канализация» в виде шара, вдруг медленно выплывшая в зрительный зал ввела публику в особое воодушевление).

фото: Полина Капица

Зрителю предлагается сложный и нетривиальный материал, который, конечно, требует некоторой предварительной подготовки и знания контекста. Хотя почти мультяшная афиша с белым мышонком, умилительная инсталляция в фойе театра, равно как и актеры в ростовых костюмах мышей настраивают на трогательный семейный предновогодний просмотр, в финале публика погружается в тяжелую и невеселую задумчивость. Режиссер сознательно выводит зрителя из зоны комфорта, заставляя посмотреть на самих себя со стороны.

Но все же спектакль не про технократический футуризм и неизбежность его всевластия. Это рассказ о любви, вере, о том, как человек борется за человеческое в самом себе, и о том, как (наверное?) это человеческое все же побеждает. По крайней мере, открытый финал оставляет такую надежду.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'