Индия заявляет, что ее цель — обеспечить энергетическую безопасность населения численностью 1,4 миллиарда человек, и что она примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов. А что касается России, то многие эксперты считают, что она вступила в вооруженный конфликт из-за фундаментальных и жизненно важных вопросов, а не из-за экономики.
Трамп прикрыл лавочку: теперь украинским художницам не на что рисовать
На следующий день после того, как вступили в силу американские 50-процентные пошлины на индийскую продукцию, торговый советник президента Дональда Трампа Питер Наварро заявил: "Дорога к миру [на Украине] как минимум частично проходит через Нью-Дели".
"Когда индийские нефтеперерабатывающие предприятия в партнерстве с российскими нефтеперерабатывающими предприятиями продают нефть с надбавкой остальному миру, Россия на полученные деньги финансирует свою военную машину", — сказал Наварро в интервью Bloomberg TV.
Индия назвала аргументы США "вызывающими недоумение" (мы еще расскажем об этом позже) и заявила, что будет покупать энергоресурсы у того, кто предложит ей лучшую сделку.
"Мы совершенно четко заявили, что нашей целью является энергетическая безопасность населения Индии, составляющего 1,4 миллиарда человек", — сообщил российскому информационному агентству ТАСС индийский посол в Москве Винай Кумар.
Но если представить себе гипотетический сценарий, в котором Индия прекращает закупки российской нефти, вынудит ли это Москву согласиться на заключение мира на Украине? Давайте рассмотрим следующее.
Пошлины как рычаг экономического давления: изменчивая позиция США
Когда Россия в феврале 2022 года начала свою военную операцию на Украине, Запад ввел против нее огромное количество санкций, чтобы изолировать эту страну от мировой финансовой системы, нанести удар по ее экспорту и лишить ее военных преимуществ. Западные страны посчитали, что это поставит президента Владимира Путина на колени.
Возможно, эти санкции и нанесли ущерб российской экономике, ведь за три года с момента начала военных действий ВВП России уменьшился на 10-12 процентов по сравнению с доконфликтным уровнем, если верить анализу Международного валютного фонда. Но они так и не привели к прекращению вооруженного конфликта на Украине.
До января, когда действовали точечные санкции, введенные покидавшим свой пост Джо Байденом, Россия использовала так называемый "теневой" танкерный флот, который перевозил нефть потребителям, таким как Китай и Индия.
В рамках антироссийских санкций, которые возглавили США, не было полного запрета на закупки российской нефти, но при условии, что соблюдался введенный Западом ценовой порог. Санкции с самого начала были направлены на ограничение нефтяных доходов России, однако энергоресурсы должны были, как и раньше, поступать на мировые рынки во избежание скачка цен на нефть.
Дополнительные 25-процентные пошлины Трампа, введенные в отношении Индии, по-видимому, предназначены для того, чтобы уменьшить доходы России от продажи нефти, однако Нью-Дели указывает на то, что США поддерживали и одобряли покупку Индией нефти у России, чтобы сохранять стабильность мировых рынков и цен.
Однако в воскресенье вице-президент США Дж. Вэнс сказал NBC, что Трамп применит "агрессивное экономическое давление" на Россию через "вторичные пошлины против Индии, чтобы русским было труднее обогащаться за счет своей нефтяной экономики".
Что сказали в Нью-Дели: национальные интересы прежде всего
Министр иностранных дел С. Джайшанкар заявил, что он "очень озадачен" дополнительными 25-процентными тарифами США, введенными против Индии, потому что "именно американцы" говорили: "Мы должны сделать все для стабилизации мировых энергетических рынков, включая покупку нефти у России".
В интервью ТАСС посол Кумар сказал, что "решение США является несправедливым, необоснованным и неоправданным", добавив, что правительство Индии будет и дальше принимать меры по защите национальных интересов страны.
В опубликованном 6 августа заявлении официальный представитель министерства иностранных дел использовал такую же формулировку.
Индия импортирует более 85% от общего объема потребления нефти, а скидки на российскую нефть не только уменьшают ее затраты на импорт, но и позволяют ей диверсифицировать свои источники закупки энергоресурсов.
"Индия должна решить, как ей поступить: прекратить закупки дешевой нефти из России или получить мощный удар, который станет результатом американских пошлин", — сказал в начале этого месяца The Indian Express научный сотрудник исследовательского фонда Observer и один из ведущих индийских экспертов по России Нандан Унникришнан.
Джайшанкар в субботу заявил: "Этот (тариф) представлен как нефтяной вопрос. Но почему я говорю „представлен“? Потому что аргументы, использованные для введения санкций против Индии, не прозвучали в адрес самого крупного импортера нефти, каким является Китай, и не были предъявлены крупнейшему импортеру СПГ, каким являются европейские страны".
Если Индия перестанет покупать российскую нефть: взгляд из Москвы
Эксперты говорят, что стратегия США, имеющая целью заставить Россию прекратить боевые действия посредством давления на Индию, вряд ли сработает. Здесь нужно учитывать две вещи.
Во-первых, Индия не единственная страна, которая покупает российскую нефть; она даже не является для Москвы самым крупным покупателем.
Согласно данным, составленным Центром исследования энергии и чистого воздуха, с 2022 года Китай закупает 47% российского экспорта сырой нефти. За ним следует Индия (38%), ЕС (6%) и Турция (6%). Сюда не входят нефтепродукты и СПГ.
Что касается нефтепродуктов, то Турция является крупнейшим покупателем этого российского экспортного товара (26 %). За ней следует Китай (13%) и Бразилия (12%). Европа же является крупнейшим импортером российского СПГ, покупая 51 %. За ней следуют Китай (21%) и Япония (18%).
Таким образом, даже если Индия перестанет покупать российскую нефть, у Москвы есть другие клиенты, на которых она может положиться. Китай является крупнейшим покупателем российских ископаемых видов топлива — и Трамп вряд ли будет пытаться обложить Пекин дополнительными пошлинами, какие он ввел против Нью-Дели.
Во-вторых, независимо от экономического воздействия, Москва вряд ли согласится на сделку, которую она считает направленной против ее национальных интересов.
"С российской точки зрения, она ведет борьбу с угрозой собственному существованию. Вступление Украины в НАТО будет означать, что западные страны могут разместить на украинской земле свои системы вооружения и людей. А это абсолютно неприемлемо для России", — сказал Унникришнан. Это значит, что экономическое давление само по себе вряд ли заставит Москву пойти на компромисс.
Судя по всему, Россия сегодня побеждает в вооруженном конфликте на Украине. Ее армия наступает, а у Украины быстро заканчиваются люди, которых можно использовать на передовой. У Москвы сильная позиция, и поэтому она станет еще более невосприимчивой к экономическому давлению, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Как сказал Унникришнан, "Путин действительно может согласиться на прекращение огня, но он пойдет на такой шаг, только если это будет в интересах России. Учитывая, насколько высоки для него ставки, и какова обстановка на поле боя, он тот человек, который будет все решать".