
Фиксация цен на продовольственные товары в долгосрочных контрактах с поставщиками может привести к проблемам с их поставками, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на имя главы Минсельхоза России Оксаны Лут.
Письмо ретейлеров связано с поправками, которые Минсельхоз предлагает внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».
Инициатива предусматривает законодательное закрепление доли прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой торговых сетей с поставщиками на социально значимые товары.
«Опыт прошлых лет... показывает, что подобные феномены труднопрогнозируемы... приводят к перетоку объёмов регулируемой продукции на серый рынок и негативным изменениям в инвестиционных планах хозяйствующих субъектов», — говорится в письме.
По мнению авторов письма, в подобных условиях цель законопроекта — обеспечение стабильности рыночных цен — «представляется недостижимой».
Они отмечают, что при рыночном ценообразовании на компоненты производства пищевой продукции невозможно установить госрегулирование рыночной стоимости с сохранением рентабельности производства.
Представители отрасли считают наиболее оптимальным вариантом стимулирование производителей к заключению долгосрочных контрактов с переработчиками сырья, что позволит снизить волатильность в секторе, а также обеспечить стабильность себестоимости и цены для конечного потребителя.
В пресс-службе Минсельхоза пояснили изданию, что законопроект прорабатывается совместно с депутатами Госдумы и Минпромторгом с целью сохранения стабильной ценовой ситуации на социально значимые продовольственные товары.
Ранее стало известно, что в России за три квартала 2025 года число супермаркетов и гипермаркетов сократилось на 1,4%.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: