Адвокат объяснил, что делать при оформлении мошенниками сим-карты на гражданина

RT Russia 1 день назад 16
Preview

Нередки случаи, когда мошенники оформляют сим-карты на граждан без их согласия. Например, с помощью незаконно полученных персональных данных, предупредил в беседе с RT Денис Талызин, адвокат МКА «Клишин и партнёры».

«Обычно человек узнает о таком факте по прошествии некоторого времени, получив уведомление с «Госуслуг». Что делать в такой ситуации? Во-первых, пострадавшему нужно приехать в центральный офис оператора мобильной связи и написать заявление, что указанный номер или номера он не оформлял на себя, ими не пользовался и просит их заблокировать», — посоветовал специалист.

После этого заявление следует отдать ответственному сотруднику из службы безопасности под роспись, подчеркнул адвокат.

«Почему это важно? Потому что в центральных офисах операторов мобильной связи существует специальная структура для принятия и рассмотрения таких заявлений — это служба безопасности. В обычном же офисе сидят один-два менеджера, которые продают услугу. В лучшем случае они отправят заявление в центральный офис, а могут забыть и не отправить. При обращении в центральный офис шансы на быстрое и объективное рассмотрение заявления выше», — пояснил эксперт.

Во-вторых, как порекомендовал Талызин, нужно позвонить по телефону 112.

«Это единый номер вызова служб экстренного реагирования в России. По этому номеру можно бесплатно звонить как с мобильных телефонов, так и с общественных телефонов-автоматов. По указанному номеру гражданин должен сообщить всю известную информацию о совершённом преступлении: какой номер или номера оформлены без его согласия, откуда он узнал об этом, какое преступление совершено с использованием его личных данных, какой вред кому причинён и так далее», — разъяснил собеседник RT.

При этом, по его словам, можно сообщить, что оператору мобильной связи подано соответствующее заявление и назвать его реквизиты.

«Дальше государство само решит, как распорядиться данной информацией. В-третьих, человеку можно обратиться в правоохранительные органы (в ближайшее отделение полиции) и написать там заявление о том, что неустановленные лица использовали личные данные человека для оформления сим-карты или сим-карт, которые могут быть использованы для совершения противоправных действий», — добавил он.

Как отметил специалист, при подаче заявления запускается формальная процедура его проверки, оно регистрируется, заявителя опрашивают, потом принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

«На написание заявления, его принятие в отделении полиции и дальнейшие процедуры обычно затрачивается больше времени, чем на предыдущие два пункта. Поэтому пострадавшему можно ограничиться первыми двумя пунктами», — заключил адвокат.

Ранее россиянам рассказали, как мошенники крадут сим-карты и получают доступы.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'