«Динамо» вырвало победу у СКА в четвёртом матче серии стартового раунда плей-офф КХЛ. Подопечные Алексея Кудашова позволили сопернику отыграться со счёта 2:4 в концовке основного времени, дважды были близки к тому, чтобы уступить в первом овертайме, но взяли верх благодаря голу Максима Комтуа на 92-й минуте. «Трактор» в гостях восстановил паритет в противостоянии с «Адмиралом» благодаря пяти очкам Максима Шабанова и ассистентскому хет-трику Стивена Кэмпфера. «Сибирь» во второй раз подряд образцово сыграла в защите и вернула интригу в сражение с «Салават Юлаевым». В свою очередь, «Локомотив» реализовал два большинства и первым вышел в следующий раунд, не позволив «Торпедо» ни разу порадовать своих болельщиков.
Триллер от СКА и Динамо
К четвёртому матчу с «Динамо» хоккеисты СКА подходили в неплохом настроении. После двух поражений подряд на выезде они взяли верх дома и сократили отставание. Вдобавок вернулся в строй Сергей Плотников, который составил компанию недавно восстановившемуся от травмы Александру Никишину.
Да и начало получилось для подопечных Романа Ротенберга идеальным. Дилан Сикура пошёл на скамейку штрафников, а Иван Демидов открыл счёт на 105-й секунде. Нападающий отправил шайбу в ворота с нулевого угла благодаря рикошету от конька Максима Моторыгина и отметился вторым голом в плей-офф. Москвичи же, пропустив, долго не могли прийти в себя.
Но соперников сгубили ненужные удаления. Сначала Михаил Воробьёв в чужой зоне в ходе потасовки толкнул в спину Дмитрия Рашевского. А затем Валентин Зыков нанёс бросок обломком сломанной клюшки. За оба нарушения бело-голубые оппонентов наказали. Отличились Павел Кудрявцев и Седрик Пакетт. А незадолго до сирены Артём Сергеев увеличил преимущество гостей хлёстким щелчком в дальний угол.
В перерыве Ротенберг провёл первую в Кубке Гагарина замену вратаря. Место, казалось, застолбившего за собой позицию основного голкипера Егора Заврагина занял Артемий Плешков. Хоккеисты СКА, вернувшись на лёд, сразу же полетели вперёд. Они стремились при каждой удобной возможности доставлять шайбу на пятак. Но выше всяких похвал действовал Моторыгин, который не просто отражал чужие броски, а намертво фиксировал снаряд, не позволяя никому сыграть на добивании. И даже четыре минуты большинства соперникам не помогли.
Впрочем, у визави работы было не меньше, тем более петербуржцы продолжали нарушать правила. В очередной раз недисциплинированность проявил Евгений Кузнецов, оставшийся недовольный действиями Джордана Уила на вбрасывании и ударивший канадца по шлему. В большинстве Никита Гусев мог снять все вопросы, но Заврагин чудом блином парировал его выстрел в уже пустой створ. А чуть раньше не позволил Дмитрию Рашевскому реализовать выход один на один. Резервный вратарь действовал смело и самоотверженно и не боялся выкатываться далеко вперёд, перехватывая передачи на форвардов.
Но в заключительном отрезке хозяева просто смяли гостей. Они накатывали одну волну атаки на ворота Моторыгина за другой и нанесли почти в три раза больше бросков (17:6). А уверенности в себе придал быстрый гол Михаила Григоренко. Складывалось впечатление, ключевым эпизодом встречи стало удаление Уила на пять минут. Чтобы воспользоваться шансом, наставник не побоялся снять Плешкова более чем за семь минут до конца. Но москвичи самоотверженно оборонялись, а Пакетт вдобавок поразил пустые ворота выстрелом со своей половины.
Возможно, на этом всё бы и завершилось, но на исходе большинства Павел Акользин на пятаке подправил наброс всё того же Григоренко и подарил партнёрам надежду. Те понеслись вперёд с удвоенным желанием и добились своего. Марат Хайруллин с пятака добил шайбу в ворота. Спастись петербуржцам не помешало даже повреждение Кузнецова, который незадолго до того покинул площадку. Более того, Захар Бардаков тут же мог принести СКА победу, но угодил в стойку.
Богатым на события получился и овертайм. В самом его начале подопечные Ротенберга получили право на буллит за то, что Моторыгин плечом сдвинул ворота, отражая бросок Арсения Грицюка. Однако Хайруллин шансом не воспользовался. А на 74-й минуте произошёл самый спорный эпизод противостояния. После броска всё того же Хайруллина шайба просочилась между щитков Моторыгину. Антон Сизов вынес её с «линии», но в сутолоке на пятаке снаряд всё-таки протолкнули в створ. Судьи внимательно изучили повтор и отменили гол. Они посчитали, что Михаил Воробьёв упал на ноги вратарю и помешал ему.
В итоге судьба матча решилась только во втором овертайме. Моменты создавали обе команды, но Моторыгин и Плешков отказывались пропускать. Однако на 92-й минуте бело-голубые всё-таки поставили точку. После паса Сикуры на пятак Максим Комтуа поразил пустые ворота. Таким образом, «Динамо» одержало третью победу в серии и уже 4 апреля может пробиться во второй раунд.
Вылет «Торпедо»
Между тем «Локомотив» стал первой командой, вышедшей во второй раунд Кубка Гагарина. «Торпедо», несмотря на всё старание, не сумело одержать ни одной победы. По ходу этой серии ярославцы ни разу не позволили усомниться в своём мастерстве.
А заключительную встречу вовсе провели в режиме энергосбережения: отдали инициативу и спокойно встречали соперников на своей половине в низком блоке. В результате хоккеисты Игоря Ларионова доезжали до синей линии и не знали, что делать дальше. А выстрелы с дальней дистанции становились лёгкой добычей Даниила Исаева, совершившего 29 сейвов.
Во втором же отрезке действующие обладатели Кубка Континента наказали автозаводцев за удаления и по сути сняли все вопросы. Причём открыть счёт удалось Александру Радулову. Для него гол стал дебютным в текущем розыгрыше Кубка Гагарина и 36-м в карьере. Вскоре Рихард Паник подправил шайбу на пятаке после наброса Байрона Фрейза — 2:0.
К чести хозяев, в заключительном отрезке они устроили штурм чужих владений и серьёзно перебросали ярославцев — 13:1. А на 58-й минуте Владислав Фирстов даже сократил отставание до минимума. Наставник тут же поменял Ивана Кульбакова на шестого полевого, но спастись не удалось. Так «Торпедо» во втором сезоне подряд завершило борьбу в плей-офф в стартовом раунде.
Спасение «Трактора»
Зато куда больше неожиданных результатов фиксируется на Востоке. Так, очень непростым для «Трактора» получается противостояние с «Адмиралом». Мало кто ожидал, что после трёх матчей «моряки» будут вести в счёте. Челябинцам ни в коем случае нельзя было терпеть второе поражение подряд, ведь они в таком случае рисковали остановиться в шаге от сенсационного вылета.
Однако после стартового периода, казалось, именно этим всё и закончится. Хоккеисты сильнейшей команды Востока вышли на лёд без должного настроя и допускали грубые ошибки. Например, один из лучших вратарей КХЛ Зак Фукале не справился с дальним выстрелом Либора Шулака. Затем Логан Дэй позволил Аркадию Шестакову замкнуть прострел партнёра на пятаке. Вскоре Григорий Дронов сократил отставание в большинстве, но Иван Муранов спустя 31 секунду восстановил комфортную для хозяев разницу. Вдобавок соперники записали себе в пассив сразу четыре удаления.
После перерыва на лёд вернулся совсем другой коллектив. Подопечные Бенуа Гру продемонстрировали потрясающие спортивную злость и заряженность на борьбу и просто не выпускали соперников из зоны. А главным творцом камбэка стал Максим Шабанов. Именно с его сольного прохода началось спасение «Трактора». Вскоре Чарльз Робинсон поставил точку в красивой комбинации и восстановил равновесие.
Победную шайбу записал себе в актив защитник Артём Блажиевский. А незадолго до сирены Андрея Мишурова огорчил ещё и Андрей Светлаков. После окончания второго отрезка Леонид Тамбиев поменял его на Илью Коновалова. Основной вратарь в отличие от предыдущих встреч совсем не выручал.
Но и сменщик оставался «сухим» недолго. Спустя 37 секунд после возобновления игры Шабанов протащил снаряд от левого борта к воротам в окружении троих визави и идеально бросил. Вдобвок он ещё и отдал три результативных паса на партнёров. Таким образом, нападающий во второй раз в карьере набрал пять очков за матч (2 + 3) в КХЛ. Также в составе гостей необходимо отметить оформившего ассистентский хет-трик Стивена Кэмпфера.
Поражение «Салавата Юлаева»
Аналогичный счёт после четырёх встреч установился в противостоянии «Сибири» и «Салавата Юлаева». Вот только новосибирцы умудрились отыграться с 0:2. Хотя после первых двух матчей в них мало кто верил, ведь они пропустили 15 шайб. И даже победа в третьем виделась скорее следствием удачного стечения обстоятельств.
Но в отчётном хозяева продемонстрировали, что действительно провели работу над ошибками. Они грамотно действовали в обороне и не позволяли ведущим легионерам гостей спокойно бросать. Тот же лучший бомбардир регулярки Джошуа Ливо оказался почти незаметен. Также подопечные Вадима Епанчинцева не пускали оппонентов на пятак. А главное, опять играли предельно чисто, допустив лишь одно удаление. Это во многом и послужило ключевым фактором.
Если же того требовала ситуация, на помощь приходил совершивший 27 сейвов Денис Костин. Например, он не позволил Алексею Василевскому реализовать выход один на один в самом дебюте. А ведь не выручи вратарь в том эпизоде, всё могло сложиться иначе. Но в итоге зелёные по количеству бросков в створ даже уступили — 28:29.
Виной тому как раз многочисленные удаления. Во втором отрезке они вовсе остались втроём против пятерых новосибирцев и поплатились за это. Коллектив, обладающий одной из сильнейших спецбригад, не имел права упустить такую возможность. Дебютную шайбу в нынешнем розыгрыше плей-офф забросил Тейлор Бек. А незадолго до того Артём Жуков включил прессинг в чужой зоне, совершил отбор и выполнил отличный пас на Павла Гоголева. Так счёт был открыт.
Гости активизировались лишь в заключительном периоде, когда сумели нанести 15 бросков. Но по большей части они не таили в себе особой угрозы. И лишь за две минуты до конца, когда Виктор Козлов снял Александра Самонова, Александр Хмелевски сократил отставание. У «Салавата Юлаева» оставалось достаточно времени, но «Сибирь» отбилась и заслуженно взяла верх.