Владимир Путин и Эммануэль Макрон 1 июля провели первый телефонный разговор спустя почти три года: лидеры общались около двух часов и условились продолжить контакты. Среди главных тем — недавняя «12-дневная война» на Ближнем Востоке. Экс-гаранты иранской ядерной сделки подтвердили ответственность в поддержании мира и безопасности в регионе. Поговорили и об Украине — Макрон заявил, что намерен продолжать контакты с Путиным и призвал российского коллегу к скорейшему перемирию с соседом. Глава РФ объяснил, что долгосрочное урегулирование должно устранить причины конфликта, который стал прямым следствием политики Запада. Кому Макрон позвонил сразу после разговора с Путиным и как в мире отреагировали на телефонный звонок — в материале «Известий».
Все контакты Путина и Макрона с начала СВО
Владимир Путин 1 июля впервые за несколько лет провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В последний раз они созванивались 11 сентября 2022 года. Контакты двух лидеров прекратились после достаточно интенсивного диалога: в год начала спецоперации президенты РФ и Франции созванивались по телефону около 20 раз. Тогда же, в феврале в Москве, состоялись и полноценные двусторонние переговоры — они затянулись почти на шесть часов. И это была последняя личная встреча.

Макрон вообще был «рекордсменом» по числу звонков Путину. Как позднее вспоминал французский лидер, за первое полугодие 2022-го он проговорил с главой РФ в общей сложности «не менее 100 часов». Однако очевидно, что никакого результата беседы не принесли, а мировое сообщество и вовсе связало его активное участие в мирном урегулировании конфликта на Украине с президентской кампанией во Франции. За частые разговоры с Владимиром Путиным Эммануэля Макрона даже критиковали европейские политики. Например, сейчас уже бывший польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Макрон ничего не добился даже с такими частыми контактами с Москвой. А Кая Каллас, на тот момент занимавшая пост эстонского премьера, выразила опасения, что из-за частых контактов российский президент якобы не чувствует себя в изоляции.

В дальнейшем главы России и Франции неоднократно намекали друг другу в публичном пространстве на готовность к диалогу, но реальным инициатором не выступала ни одна сторона.
Состоявшийся, наконец, разговор, Кремль оценил как «содержательный». По сообщениям Елисейского дворца, он продлился больше двух часов. Французская сторона, согласно официальному заявлению, рассчитывает на продолжение контактов с российским лидером. В ООН приветствовали начавшуюся коммуникацию Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

В целом, Кремль всегда заявлял, что готов к контактам со всеми, кто в этом заинтересован. Напомним, что больше полугода назад — 15 ноября 2024-го — состоялся первый почти за два года телефонный разговор между президентом России с на тот момент канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Буквально две недели назад Владимир Путин заявил, что Россия вновь готова к контактам с Германией, в частности, с новым лидером Фридрихом Мерцем, уточнив, что это должна быть инициатива немецкой стороны. Но Мерц на днях заявил, что не собирается разговаривать по телефону с президентом России якобы из-за опасений, что за этим последует эскалация на Украине. Зато активно идут контакты Москвы с новой американской администрацией: Владимир Путин и Дональд Трамп в этом году созвонились уже пять раз.
— Сейчас Макрон пытается играть в многовекторность и быть связующим звеном между Западом и Россией. Таким образом, он создает себе дополнительную субъектность, альтернативную тому же Трампу. Сложилась ситуация, когда с Путиным разговаривает Трамп, а все остальные вынуждены как-то к этому относиться и фактически идут в фарватере политики Трампа и Путина. Макрон тоже пытается быть самостоятельным игроком и в этой части каким-то образом вести диалог с российским президентом, — считает политолог Дмитрий Еловский.

Не исключено, что этот телефонный звонок для Эммануэля Макрона — очередная попытка набрать себе «политические очки» перед избирателем: второй президентский срок политика заканчивается в 2027-м, и «ему нужно думать о дальнейшей карьере, а он очень хочет стать одним из руководителей Евросоюза», добавил Дмитрий Еловский.
Об Украине
Неудивительно, что одной из главных тем разговора стала ситуация на Украине. Президент Франции заявил, что рассчитывает на скорейшее согласование перемирия между сторонами, которые смогут «найти надежное и долгосрочное решение конфликта». Для этого он призвал установить режим прекращения огня и начать переговоры. Владимир Путин подчеркнул, что мирные договоренности по Украине должны носить комплексный и долгосрочный характер, а это значит, что нужно устранить первопричины украинского кризиса и опираться на новые территориальные реалии.
«При рассмотрении ситуации вокруг Украины Владимир Путин напомнил, что украинский конфликт — это прямое следствие политики западных государств, которые на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России, создавали на Украине антироссийский плацдарм, потворствовали нарушениям прав русскоязычных жителей, а теперь ведут линию на затягивание боевых действий, осуществляя подпитку киевского режима различными современными вооружениями», — следует из заявления Кремля.

Это подтверждает и политика французского лидера, несмотря на все его медиаторские амбиции. Макрон в марте этого года вновь заговорил об отправке на Украину военных в качестве «миротворцев и наблюдателей», причем без согласия России. Французская Le Parisien утверждает, что натовские военные — «несколько тысяч человек от каждой страны» — могут быть отправлены в ключевые районы Украины, в том числе в Киев, Львов и Одессу. Эти «миротворческие силы» смогут дать «военный ответ» в случае нападения, заявлял ранее Макрон. Российская сторона неоднократно говорила: присутствие войск стран НАТО на украинской земле в любом качестве под любым флагом — это угроза для РФ и будет рассматриваться как их прямое участие в вооруженном конфликте.

Впрочем, президенты двух стран договорились продолжить обмен мнениями по украинскому вопросу и условились снова провести переговоры в ближайшее время, следует из коммюнике Елисейского дворца. Украинские СМИ позднее сообщили, что Макрон после разговора с Путиным позвонил Зеленскому, чтобы передать детали своего разговора с российским лидером.
Эта беседа ценна для Москвы лишь тем, что даст еще одну возможность донести свою позицию и условия мирного урегулирования на Украине до западных элит. «Путин просто информирует очередного лидера, который вновь пытается о чем-то с ним договориться, о том, какие действия должен предпринять Запад, чтобы этот конфликт закончился», — обращает внимание Дмитрий Еловский.

О Ближнем Востоке
Второй важной темой телефонного разговора стало подробное обсуждение ситуации на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов по иранским ядерным объектам. Ситуация там обострилась в ночь на 13 июня: тогда Израиль начал операцию против Ирана на основе данных о якобы скором создании Тегераном ядерного оружия, которое тот может применить против еврейского государства. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали, в частности, ядерные объекты.

Россия и Франция, на правах постоянных членов СБ ООН, подтвердили свою ответственность в поддержании мира и безопасности, в том числе в ближневосточном регионе. Это же касается и сохранения глобального режима ядерного нераспространения. Так, Владимир Путин и Эммануэль Макрон подтвердили как право Ирана на развитие мирного атома, так и на необходимость продолжения выполнения Тегераном обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, включая сотрудничество с МАГАТЭ. На днях иранская сторона, как сообщают местные СМИ, заявила об отказе впредь допускать главу агентства Рафаэля Гросси к ядерным объектам, а также устанавливать там камеры видеонаблюдения.

Впрочем, какую-либо перезагрузку ситуации на Ближнем Востоке после этого телефонного разговора ждать не стоит, предупреждают эксперты. Хотя наведение мостов между бывшими гарантами иранской ядерной сделки — всё же хороший знак, тем более что Тегеран по-прежнему открыт к переговорам, хотя и существенно снизил доверие к МАГАТЭ.
— Точек соприкосновения в этом вопросу у РФ и Франции довольно много. Москва и Париж выступают за восстановление соглашения по иранскому мирному атому — с учетом реалий на земле и пожеланий Тегерана. Обе стороны критикуют эскалационные шаги США и Израиля. С другой стороны, разница в подходах всё же есть. Франция, как и другие страны «евротройки», считает, что на Тегеран нужно периодически давить. Москва выступает за переговоры без давления. Париж, в целом, разделяет замысел США по ограничению иранской ракетной программы, а у Москвы такие цели на повестке не стоят, — пояснил «Известиям» востоковед Леонид Цуканов.

В целом, лидеры высказались за урегулирование кризиса вокруг Ирана и других конфликтов в регионе путем дипломатии. По этому треку и Кремль, и Елисейский дворец также подтвердили договоренность продолжить контакты для возможной координации позиций.