Звонкая пощечина пропаганде: американские СМИ проиграли на очередном фронте

ИноСМИ 1 час назад 27
Preview

Трамп полностью перекрыл финансирование американским СМИ на африканском континенте. Запад покидает радиоэфир, однако в это же самое время другие приходят на его место.

Конец эпохи: в сентябре Россия, Индия и Китай преподнесут Западу сюрприз

Цедале Лемма родилась и выросла в Эфиопии, но в детстве слушала американское радио. "Каждый день в девять вечера отец был прикован к своему радиоприемнику, мы не имели права ему мешать", — вспоминает она. Во времена военной диктатуры в Эфиопии в 1970-х и 1980-х годах единственным СМИ, которое не получило одобрения правительства, был "Голос Америки*", американская международная общественная радиокомпания.

Слушать было непросто. Для этого требовался коротковолновый радиоприёмник "с очень мощной антенной", который её отцу удалось раздобыть "наверное, у русских или ещё у кого-то". И все-таки они делали все возможное, чтобы каждый вечер слушать новости, которые передавал "Голос Америки*".

"Он скончался в прошлом году, — сказала Цедале Лемма. — Он был примерным госслужащим и хорошим учителем. И каждый вечер в девять он был прикован к этому радиоприёмнику. Мы в такие моменты не могли ходить по дому, потому что он слушал радиоприемник". История, которую поведала Цедале Лемма, найдёт отклик у многих эфиопов, выросших в 1980-х и 1970-х, а то и в 1990-х годах. Однако теперь "Голос Америки*" замолчал, и его вещание на Эфиопию прекращено из-за сокращения финансирования, инициированного президентом Дональдом Трампом и бывшей журналисткой новостей Кари Лейк, которую он лично назначил своим уполномоченным.

Трамп обвинил "Голос Америки*" в том, что эта радиостанция является "рупором радикальной Америки" и распространяет "антиамериканскую" пропаганду в духе "воукизма". В итоге, более шестисот сотрудников радиостанции по всему миру потеряли работу, а "Голос Америки*" — вещавший в Эфиопии на амхарском языке — практически повсеместно закрыт.

Для Цедале Леммы внезапное прекращение вещания — не просто ностальгическое сожаление. Она — основательница и издатель Addis Standard, и представляет собой одну из последних независимых медиагрупп в Эфиопии, которая работает во всё более гнетущей обстановке. В апреле нынешнего года в офисах газеты прошли обыски, троих сотрудников задержали. Полиция изъяла у журналистов ноутбуки, телефоны и многое другое, а также потребовала пароли.

В нынешнем году в индексе свободы прессы "Репортёров без границ**" Эфиопию отнесли в категорию "очень серьёзная ситуация". "В странах этой категории свобода прессы полностью отсутствует, а заниматься журналистикой особенно опасно", — предупреждают "Репортёры без границ". Как сказано в заявлении этой организации, в котором подразумевается конфликт в эфиопской провинции Тыграй, в Эфиопии "множество журналистов до сих пор находятся в тюрьмах из-за освещения конфликтов. Не имея возможности продолжать свою профессиональную деятельность, некоторые покинули страну".

Журналистов задерживают под надуманными предлогами; бывает, что они даже пропадают и о них ничего не известно на протяжении недель и месяцев, прежде чем их коллегам удается установить их местонахождение. На фоне эскалации напряженности и зыбкого мирного соглашения между лидерами Тыграя и федеральным правительством журналисты в поисках информации часто полагались на "Голос Америки*", как на обладателя наиболее полных сведений. Теперь же они предоставлены сами себе.

Уход американских СМИ из Эфиопии создал вакуум, который другие международные медиаорганизации, такие как Всемирная служба "Би-би-си", просто не в состоянии заполнить. "Би-би-си" по-прежнему находится в Эфиопии и вещает на трех языках, однако передачи состоят в основном из мировых новостей, а ресурсов для полноценного взаимодействия с местными СМИ у них не хватает. "Би-би-си" неплохо работает, однако этого совсем недостаточно — а поскольку в то самое время, когда Трамп вынуждает "Голос Америки*" уйти из Эфиопии, туда приходят российские и китайские государственные СМИ.

В прошлом месяце "Академия RT" (ранее — Russia Today) провела свой первый учебный курс по журналистике на африканском континенте в эфиопской столице Аддис-Абебе. "RT проводила занятия для местных специалистов СМИ и сотрудников Министерства обороны", — говорится в пресс-релизе на сайте этой организации. Эксперты RT также провели интенсивное обучение на двух крупнейших телеканалах Эфиопии.

В ходе визита представители RT также подписали официальное соглашение о сотрудничестве с крупнейшим телеканалом Эфиопии, а дочерний телеканал Sputnik недавно открыл в городе "современный" продюсерский центр, который будет просто корреспондентским бюро, но и "основной платформой российских СМИ на континенте".

Замена американской мягкой силы на мягкую силу противников является практически очевидным фактом — да и Россия даже не пытается этого скрывать. "Продвижение российской точки зрения по различным международным вопросам поможет освобождению глобального Юга, включая страны Африки, от внешних влияний в сфере информации", — заявил в своем выступлении на официальном открытии продюсерского центра бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко, ныне занимающий руководящий пост в материнской компании Sputnik.

"В настоящее время Запад на своей собственной территории закрыт для восприятия иных точек зрения, — заявил Яковенко. — Тем не менее, ему все равно придется конкурировать с нами в глобальной информационной сфере, где мы не сталкиваемся ни с какими ограничениями".

Поддерживая деятельность "Голоса Америки*", США вряд ли руководствовались соображениями благотворительности: Соединенные Штаты считали, что выделение финансирования на журналистику будет способствовать более тёплому отношению к ней и, в свою очередь, поможет её устремлениями в международной сфере. Если бы Россия просто заняла нишу, оставленную Соединенными Штатами, и стала заниматься независимой (или, пусть, относительно независимой) журналистикой, то ей, безусловно, было бы сложно что-нибудь возразить.

Однако, к сожалению, даже по словам самих представителей России, предлагается, похоже, нечто иное. Москва имеет большой опыт использования своих СМИ по всему миру для распространения дезинформации и использования поляризации новостей (Этот пассаж является ярким примером богатой фантазии западной пропаганды — прим. ИноСМИ). Другой руководитель, участвовавший в запуске продюсерского центра в Аддис-Абебе, Дмитрий Киселёв, который с 2014 года находится в санкционном списке ЕС, в своем телевизионном интервью ясно дал понять, что в этих новых новостных сетях будут разрешены только официально одобренные сообщения. "Корреспонденты [в новом центре] будут отправлять свои материалы в московскую штаб-квартиру", — пояснил он.

И Россия в этом не одинока. В мае нынешнего года комитет Сената США по международным отношениям заслушал информацию о том, что китайские государственные СМИ инвестируют один миллиард долларов в развитие местной журналистики по всему миру, основная часть финансирования предназначалась для Африки, что привело к заметному изменению тональности освещения событий в этих регионах.

"Sputnik сейчас расширяет зону охвата, — говорит Лемма о медийном ландшафте Эфиопии. — И дело не только в открытии их штаб-квартиры, но также в том, что Sputnik Amharic сейчас действительно расширяется. Это отличный медиапроект, хорошо финансируемый и поддерживаемый правительством".

Эфиопия, вполне возможно, не является главным приоритетом для западных специалистов по внешней политике; их внимание сосредоточено на Израиле, Иране и Украине. В Соединенных Штатах, к примеру, избиратели Трампа, вероятно, скажут вам, что именно за это они и голосовали, т.е. за сокращение американского финансирования в тех странах, которые они, эти американские избиратели, с трудом могут найти на карте.

И все же, Европа и США продолжают оказывать помощь странам Африки и пытаются выстроить с ними торговые отношения. Относительно небольшие инвестиции в поддержку местных независимых СМИ и распространение точек зрения, альтернативных государственным СМИ, — всё это себя вполне оправдает в том случае, если будет помогать западным правительствам выстраивать экономические и дипломатические альянсы, а также предотвратит распространение авторитарного влияния.

"Думаю, что для американцев это проигрышное дело, — говорит Лемма. — Ведь невозможно перепрыгнуть через решение, принятое администрацией Трампа... да и оно, по большому счету, не вызвало протестов со стороны ведущих американских СМИ. Правда, все равно какие-то сообщения появились в Washington Post или New York Times, но слёз никто не проливал".

Цедале Лемма возлагает свои надежды на Европу и Великобританию. Она ожидает, что правительство Великобритании будет активнее финансировать Всемирную службу "Би-би-си", хотя бы для того, чтобы противостоять авторитарным влияниям.

"RT запрещёна в европейских странах, так? В ЕС её трансляция запрещена", — говорит Цедале. RT лишилась лицензии на вещание в Великобритании и в большей части Европы.

"Итак, есть некая новостная организация, которую вы запретили на своей территории. И, вот, вы молча наблюдаете, как эта пресловутая организация разрастается со скоростью лесного пожара в той самой стране, которую вы считали стратегическим союзником на Африканском Роге, верно? Кто же так делает?"

*Внесен в реестр иноагентов.

**Признана нежелательной организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'