Званый ужас: российская игра о детских страхах в стилистике 90-х выходит на Steam

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 12
Preview

Российская игра «Храм детей», созданная в стилистике 90-х и обыгрывающая детские страхи школьников позднего СССР, выходит на платформе Steam. Ее демоверсия станет доступна уже в сентябре, а полноценный релиз, как рассчитывают разработчики, состоится в 2026 году. Уникальный проект, использующий сложную технологию ручной покадровой анимации, уже получил несколько наград на тематических выставках, но эксперты называют его интерактивным искусством для узкой аудитории. Подробнее о новинке — в материале «Известий».

О чем расскажет новинка

Демонстрационная версия игры «Храм детей» выходит на платформе Steam уже в сентябре. Проект находится в разработке с 2021 года, его создатель Егор Румянцев до 2023-го трудился над ним в одиночку.

«Храм детей» — сюжетно-ориентированное приключение обычной девочки из российской провинции, которая сталкивается с потусторонними монстрами. Они каким-то образом проникают из ее кошмаров в реальность и связаны с детскими страхами. В рамках сюжета Насте придется разгадать тайну, скрываемую другими сверстниками. Сюжет держится в секрете, но игровой процесс построен на поиске предметов, решении головоломок и побеге от монстров.

— На протяжении всего «кошмарного» приключения героине предстоит решить кучу головоломок и сыграть во множество игр, посетить разные локации — от привычных районов, подъездов, гаражей, квартир, подвалов, деревень, до самых невообразимых, покрытых сеткой кровеносных сосудов комнат, которые будут смотреть на нее сотнями глаз. Насте предстоит сыграть в прятки с кошмарным монстром-преследователем, поиграть в классики с судьбой, пережить события, которые не под силу ни одному взрослому, и разгадать одну страшную тайну, которая перевернет всё. Это история о том, что все мы — это бывшие дети, и все мы кое о чем забыли, — отметил создатель «Храма детей» Егор Румянцев.

Он разработал собственный стиль рисунка, в котором есть нечто детское, он напоминает школьное творчество. Автор проекта отметил уникальную стилистику, покадровую анимацию ручного производства и отсылки к российской провинции 90-х годов. По его словам, многие локации и предметы списаны с реальных мест из его родного города.

— Я хотел создать ситуацию, когда игрок, даже перепроходя какой-то момент, будет бояться туда идти, а вступая на новую территорию, в первую очередь, будет искать пути отступления. С этим ощущением хорошо справляются и Silent Hill, и Lost in Vivo, — подчеркнул разработчик.

После выхода демоверсии с прологом в сентябре, проект будет выпускаться по главам. Всего запланировано три эпизода, по аналогии с популярной в России игрой «Зайчик».

В настоящее время игра активно участвует в фестивалях и питч-сессиях. В 2024 году на престижном показе Prototype.Indie «Храм детей» занял второе место у жюри и первое — по зрительским симпатиям.

Кому подойдет такая игра

Этот проект можно похвалить за атмосферу, жутковатое, тягучее и дискомфортное ощущение напоминает работы художника Дзюндзи Ито и советские артхаусные мультфильмы, такие как «Потец», рассказал директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта Уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов. По его словам, психоделическая картина вырвавшегося на свободу подсознания впечатляет.

— Но сам геймплей и анимация пока смотрятся сыровато. Буду рад увидеть доработанный проект в одном ряду с Binding of Isaac и Cuphead, — резюмировал он.

По мнению IT-специалиста Сергея Поморцева, игровой процесс может показаться простым и даже монотонным для тех, кто ждет активных действий. Он считает, что «Храм детей» — нишевый арт-проект для узкой аудитории ценителей странных видеоигр.

— Игра исследует тему детства, его потерь и страхов, превращая обыденные элементы, например, игру в классики, в элементы ужаса. Это напоминает традиции русской литературы, где бытовое становится фантасмагоричным. Проект вдохновлен крипипастами, городскими легендами и атмосферой российской провинции, что делает его уникальным, — уточнил эксперт видеоигровой индустрии Иван Калмыков.

Блогер и геймер Роман Дорогавцев считает, что игру стоит похвалить за смелость, уникальный визуал и мощную атмосферу. Однако непосредственно игровая составляющая, так называемый геймплей, может не удовлетворить пользователей. По его словам, это тот случай, когда игра — больше переживание и интерактивное искусство, чем развлечение в привычном смысле.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'