В ГД предложили рассчитывать прожиточный минимум по реальным тратам

ГлагоL 3 часов назад 19
Preview
фото: mos.ru

Прожиточный минимум в России нужно рассчитывать по реальным тратам граждан, от методик Росстата, которые считают бедными россиян с доходом ниже 16 тыс. рублей, надо отказаться. Об этом 10 сентября заявил лидер партии «Справедливая Россия — за правду», депутат Госдумы Сергей Миронов.

Он напомнил в беседе с «Газетой.Ru», что Росстат сообщил о снижении бедности на 1,1% во втором квартале года. А граница бедности составила 16863 рубля.

«А теперь представим, как можно прожить на эти деньги. Треть из них, в лучшем случае, уходит на оплату ЖКХ и проезда. Что остается? 300 рублей в день на питание. А если человеку понадобились лекарства или новая одежда, обувь — все, кушать уже не надо? Это не граница бедности, а грань выживания — по ней невозможно оценивать реальные масштабы явления», — отметил политик.

Уровень бедности должен соответствовать реальным расходом, продолжил Миронов. Он добавил, что в 2019 году политсила проводила расчеты с экспертами РАН, оказалось, что прожиточный минимум тогда превысил 31 тыс. рублей.

Политик призвал оценивать уровень бедности россиян по прожиточному минимуму. По его словам, этот минимум должен соответствовать реальным расходам.

«По опросам прошлого года, большинство граждан оценивали порог бедности в 43 тысячи рублей. Думаю, что эта сумма гораздо больше отвечает реалиям, чем граница Росстата», — добавил Миронов.

Ранее в сентябре он предложил повысить минимальный размер оплаты труда до 50 тыс. рублей. По его словам, надо заморозить коммунальные тарифы, ограничить торговые наценки, ввести госрегулирование цен на продукты питания, сообщал «ГлагоL».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'