Middle East Images/ABACA/TASS
Французский экстремал по прозвищу Энигма прославился тем, что играл со смертью, забираясь без страховки на разные высотки. Он мог висеть над пропастью и снимать видеоролики. В июле 2023 года отчаянный француз решил забраться на одну из высоток Гонконга. Последний раз его видели живым, когда он стучался в окно пентхауса с внешней стороны.
Какая судьба постигла французского экстремала? Что заставляет людей прыгать с высоты? Как спортсмены после травм продолжают карьеру? И каким образом совершаются прыжки из стратосферы? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Что стало с французским экстремалом, упавшим с высоты 68 этажа
По словам врача-психиатра, кандидата медицинских наук Валентины Мигалиной, определенным людям экстрим помогает утвердиться в своей силе на психологическом уровне.
"Берем два фактора – психологический и биологический, сочетаем их вместе и получаем непреодолимую тягу к тому, чтобы вновь и вновь лазить на крыши, висеть на одной руке и заниматься прочими опасными, адреналиновыми вещами. Это помогает человеку психологически убедиться в своей силе", – объяснила Мигалина.

Однако французского экстремала ждала трагическая судьба: он сорвался с высоты 68-го этажа и разбился насмерть.
"При падении с 68-го этажа очень сложно выжить, потому что тело разбивается, кости ломаются, органы отрываются. Это не совместимо с жизнью", – отметил врач ортопед-травматолог ФГБУЗ СКЦ ФМБА России Дмитрий Смирнов.
Почему падение с четвертого этажа может быть безопаснее, чем с третьего
Безумные любители такого экстремального развлечения, как паркур, с легкостью перепрыгивают между многоэтажками, как будто не боятся падения в бетонную пропасть.
Один из любителей эффектных трюков во время очередного прыжка не рассчитал и чуть не полетел вниз с крыши многоэтажки. К счастью, ему хватило ума подстраховаться, и он отделался легким испугом. Меньше повезло другому шустрому парню: трюк закончился переломом.
Можно себе представить, что происходит с организмом при падении с более серьезной высоты.

"Чем выше мы поднимаемся, тем большую скорость мы успеваем приобрести, большую кинетическую энергию. При встрече с препятствием мы испытываем столкновение, которое чем быстрее мы движемся, тем наносит больший ущерб", – пояснил доцент НИЯУ "МИФИ", старший научный сотрудник научно-образовательного центра "НЕВОД" Егор Задеба.
Звучит парадоксально, но иногда безопаснее упасть с четвертого этажа, чем с третьего. Исследователи сбрасывали с высоты манекен. Оказалось, что тело вращается во время полета, и количество оборотов зависит от высоты.
- При падении с третьего этажа тело поворачивается на 180 градусов и ударяется о землю головой. При падении с четвертого этажа оборот составляет уже 270 градусов, и приземление приходится на спину.
"При падении на голову с третьего этажа шансов выжить нет. Если на спину падение на жесткое основание, то шансы выжить минимальные. Потому что идет повреждение спинного мозга чаще всего и перелом костей таза, это также совместимо с большой кровопотерей и летальным исходом", – рассказал врач травматолог-ортопед Дмитрий Смирнов.
Как мужчине удалось выжить при падении с 19-го этажа
Бывают, конечно, и совершенно удивительные падения. В апреле 2023 года житель Воронежа выпал из окна квартиры, расположенной на 19-м этаже. Удивляет даже не то, насколько точно он приземлился на припаркованную у дома машину, а то, что после этого он смог самостоятельно подняться и даже дойти до машины скорой помощи.

"В данной ситуации крыша послужила амортизатором. При падении с 19-го этажа крыша сгладила удар. Может быть, человек был еще в опьянении, то есть человек себя не контролирует, либо он расслабленный, не напряженный", – указал травматолог Смирнов.
Как спортсмены после травм продолжают карьеру
Как ни странно, некоторых людей не страшат падения и не останавливают никакие переломы.
Американский каскадер, известный как Ивел Книвел, пережил 18 серьезных падений во время прыжков через различные препятствия.
В результате, как утверждает Книга рекордов, в общей сложности у него было 433 перелома различных костей. Но скончался он, как ни странно, не от падений, а от сердечной недостаточности.
"Большее количество травм получают как раз непрофессиональные спортсмены. Скачут по кочкам, холмам, – отметил врач ортопед-травматолог ФГБУЗ СКЦ ФМБА России Максим Величко. – Спортсмены-профессионалы редко получают травмы".
Спортсмен, показанный в программе, во время неудачного прыжка на роликовой доске упал с такой силой, что его обувь разлетелась в стороны. Трудно поверить, что после этого он смог встать и самостоятельно пойти. Возможно, помогла специальная защита и сравнительно упругая деревянная поверхность рампы.

"Принцип работы любой защиты – принять удары, не допустить передачи энергии непосредственно на органы ткани опорно-двигательного аппарата и распределить нагрузку по возможности. Один раз можно получить травму спины, допустим, и на этом закончится если не жизнь, то спорт точно закончится", – подчеркнул Величко.
Как горнолыжники выживают после падений
Но одно дело – упасть на публике, когда рядом наготове медики. И совсем другое – улететь в коварную расщелину, потеряв при этом сознание. Любителю непроверенных склонов в Кемеровской области сильно повезло, что он не успел замерзнуть до того, как его обнаружил другой лыжник.
А в этом рекордном и практически смертельном прыжке, показанном в программе, лыжника перевернуло вниз головой. Спас его лишь глубокий сугроб. Правда, без помощи товарищей ему вряд ли удалось бы выбраться из снежной ловушки.
"Если человек падает в пушной снег большой, то, наверное, это лучше, чем если он упадет на лед или камни. И у профессионалов, которые этим занимаются, обязательно есть соответствующее оборудование, которое направлено на то, чтобы если человек случайно попал в лавину, которая сошла вместе с ним, он мог остаться на поверхности этой лавины. Там используются специальные подушки SRS: человек попадает в лавину, она надувается, и таким образом человека поднимает в этой лавине выше, чтобы его можно было потом спасти, чтобы его не погребло под этим снегом", – объяснил травматолог Величко.

Когда наблюдаешь за эпичными падениями горнолыжников, сложно понять: как после этого вообще можно выжить? А ведь спортсмены поднимаются и едут дальше.
"Например, мы скорость 100 километров в час не за полсекунды погасим, а, например, за три секунды. Сила, которую мы будем испытывать на нас, будет гораздо меньше. Аналогично поступают и прыгуны с вышки или те, кто прыгает с трамплина на лыжах. Когда мы прыгаем с трамплина и приземляемся на наклонную поверхность, наша скорость уменьшается медленнее. Таким образом, удара как такового резкого не происходит, и человек оказывается цел", – уточнил доцент НИЯУ МИФИ Задеба.
Свободное падение
Для любителей свободного падения придумали даже специальное устройство – длинный резиновый канат, к которому привязывают прыгуна.
- Несколько секунд человек просто падает в пропасть, затем канат плавно натягивается и останавливает падение. При этом прыгун испытывает двух-трехкратную перегрузку.
"Вырабатывается адреналин, норэпинефрин, ощущение эйфории, радости, драйва. В условиях защищенности, подготовленности там есть либо резинки привязанные, либо парашют, либо это какая-нибудь аэротруба. В условиях безопасности человек делает что-то такое, что он никогда не сможет сделать в реальной жизни", – отметила врач-психиатр Мигалина.

Утверждают, что оборудование для таких прыжков очень надежное, а сами прыжки совершенно безопасны. Однако это не так. Например, в Таиланде во время одного из прыжков резиновый канат лопнул, и турист на полной скорости рухнул вниз. Хорошо еще, что падение смягчила вода – он выжил.
"Если мы говорим про устройства бейсджампинга или банджа (банджи-джампинга – Прим. РЕН ТВ), которые крепятся на необорудованных местах, на неисследованных территориях, где люди сами это делают, тогда пусть каждый сам принимает на себя эти риски. Все, что сделано непрофессионально, сопровождается повышенным риском получения травм и потенциально смертельных даже осложнений", – обратил внимание Максим Величко.
Не каждый решится на такое приключение. Тем более что испытать ощущение свободного падения можно и на более доступных аттракционах. Например, на башне: посетители рассаживаются платформе в виде кольца, кольцо поднимается и падает.
Прыжки из стратосферы
Рекордный прыжок из стратосферы американца Алана Юстаса продлился целых 15 минут. В 2014 году он побил предыдущий рекорд австрийца Феликса Баумгартнера и прыгнул с высоты 41 километра.
Туда он поднялся в скафандре на гелиевом воздушном шаре. Во время этого прыжка рекордсмен умудрился безо всякого двигателя преодолеть звуковой барьер. Все дело в разреженной атмосфере на границе с космосом.

"Чем более разрежена среда, тем скорость звука в ней ниже. Это означает, что, если вы прыгаете с парашютом со стратостата, вы достаточно легко преодолеете звуковой барьер. Например, если человек прыгает с большой высоты и преодолевает звуковой барьер, он испытывает сопротивление определенной среды. Тем не менее его организм спокойно такое воздействие может выдержать", – пояснил Егор Задеба.
В апреле 2024 года российские парашютисты поставили рекорд другого плана. Впервые в мире они совершили прыжок с нижней границы стратосферы прямо на лед Северного полюса. Причем этот рекорд имеет куда большее практическое значение. Участники экспедиции доказали, что такие прыжки возможны без скафандров, несмотря на разреженную атмосферу и экстремально низкую температуру воздуха.
"Все зависит от того, с какой высоты выполняется этот затяжной прыжок. Это может быть полторы тысячи метров, три тысячи метров, четыре или больше. С четырех тысяч метров обычное время – это около 60 секунд до момента раскрытия. Но свободное падение – это больше такой расхожий термин. На самом деле это не совсем свободное падение, воздух-то сопротивляется. И благодаря тому, что есть сопротивление воздуха, есть возможность управлять этим полетом", – указал инструктор-экзаменатор ФПС России Денис Мяченков.
Прыжки без парашюта
В 2016 году каскадер впервые в истории прыгнул с высоты более семи километров без парашюта и благополучно приземлился на специально натянутую сетку. Хотя бывало, что люди выживали и после случайного падения, когда у них не раскрывался ни основной, ни запасной парашюты.

"Нет таких технических условий, при которых ты бы наверняка выжил при падении с большой высоты. Это всегда какое-то удивительно уникальное и фантастическое стечение обстоятельств, неповторимое чаще всего. Что такое парашютный спорт, или скайдайвинг? Это очень серьезная наука и технологии, которые позволяют повторять одно и то же много раз, снижая вероятность рокового столкновения с планетой", – рассказал Мяченков.
Другого парня не ждала внизу ни сетка, ни другая мягкая поверхность. Тем не менее он отчаянно бросился вниз из корзины воздушного шара – без парашюта и даже без футболки.
Единственной его надеждой на благополучный исход была поддержка товарищей, которые прыгнули вместе с ним и снимали на камеру это воздушное безумие. Когда смельчак в свободном падении прорвался сквозь облака, он просто прицепился поясом к приятелю, и тот раскрыл один на двоих парашют.
"В 1944 году в Тегеране произошла авиакатастрофа. Люди наблюдали за этой катастрофой с земли. Было видно, что самолет горит и падает, потом из самолета вылетает какой-то предмет, похожий на сумку, а потом выпрыгивает человек без парашюта. Что же это было на самом деле? Советский дипломатический курьер Михаил Кольцов в падающем самолете сумел уложить все секретные документы в специальную сумку для дипломатической почты, вытолкнуть ее из самолета, а потом выпрыгнул сам, используя плащ в качестве парашюта. К сожалению, при падении он получил травмы, несовместимые с жизнью. Но его героический поступок мы помним до сих пор", – поделился подробностями ведущий программы Тимофей Баженов.
Сверхвысокие прыжки в воду
На соревнованиях по сверхвысоким прыжкам в воду мужчины прыгают с высоты 27 метров, женщины – с высоты 20 метров.
- Ученые высчитали максимальную безопасную высоту прыжков в воду – это всего 8 метров. Если входить в воду руками вперед – то 12, ногами – 15 метров. Высота порядка 30 метров – удел профессионалов.

"При движении в воде мы испытываем сопротивление среды. И чем быстрее мы движемся, тем сопротивление среды оказывается больше. Когда мы прыгаем с большой высоты, наша скорость довольно велика. И когда мы сталкиваемся с водой, сопротивление этой скорости оказывается настолько большим, что она может ощущаться практически как бетон", – уточнил доцент НИЯУ МИФИ Задеба.
Мировой рекорд – прыжок в воду с высоты 58 метров – это высота Пизанской башни. Самое обидное – то, что рекорд не зафиксировали, так как спортсмен не смог выбраться из воды самостоятельно. Но ему стоило бы порадоваться, что он выжил: такая высота для большинства людей стала бы смертельной.
"В практике встречаются переломы нижних конечностей. В основном это перелом пяточной кости, таранной кости, перелом голени, когда пациент с прямыми ногами падает в воду с большой высоты. В своей практике оперировал пациента – это профессиональный парашютист. Во время запланированного падения на парашюте на соревнованиях он касается поверхности воды правой ногой в ботинке, и у него происходит серьезный перелом голени, стопы с большим смещением", – поделился подробностями травматолог Дмитрий Смирнов.
Падения в обычной жизни
Впрочем, в нашей жизни и без того хватает падений. Самые нелепые из них вызывают смех окружающих, конечно, если все закончилось благополучно. Но иногда даже падение на ровном месте может привести к трагическому финалу.
В 2014 году в Индии футболист забил гол и на радостях решил сделать эффектно сальто. Получилось неудачно: при падении он сломал себе шею и в итоге скончался.
"Если человек первый раз в жизни записался на батуты или решил самостоятельно сделать какой-то трюк и выполняет его в местах, где нет людей, которые не могут ему подсказать, как это правильно делать, тогда риск получения травмы максимально высокий", – отметил Максим Величко.
Все трюки, показанные в программе, выполнены профессионалами. Не пытайтесь повторить это самостоятельно.