Живой труп: мог ли поп-король Майкл Джексон инсценировать смерть и как

РЕН ТВ 6 часов назад 16
Preview

www.globallookpress.com/Uta Rademacher/dpa

25 июня 2009 года мировая поп-сцена лишилась "короля". В возрасте 50 лет от остановки сердца скончался легендарный певец, обладатель 15 "Грэмми", чьи альбомы разошлись по миру миллиардными тиражами, Майкл Джексон.

С годами вылезли новые факты и странные совпадения, которые заставили усомниться в смерти поп-короля. Почему даже самые закоренелые скептики уверены, что Джексон на самом деле жив? Подробности рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Но обо всем по порядку, так как за 59 лет до этого произошли более масштабные события. В этот же день – 25 июня 1950 года – в мире возник первый крупный конфликт, где сверхдержавы – СССР и США – не столкнулись напрямую, а вели войну через своих союзников и прокси-силы. Такой формат стал моделью для многих последующих противостояний XX и XXI веков.

В этот день началась Корейская война, которая продемонстрировала, насколько разрушительным может быть локальный конфликт в условиях глобального противостояния. Один народ разделился на два непримиримых лагеря сразу после Второй мировой, когда Япония капитулировала и Корея перестала быть ее колонией.

Какой отпечаток корейский конфликт оставил на жителях обеих стран?

Кто был союзниками КНДР и Южной Кореи в конфликте

В 1948 году на карте мира появились новые государства – Корейская Народная Демократическая Республика во главе с Ким Ир Сеном и Республика Корея с Ли Сын Маном. Оба лидера сразу заявили претензии на власть над полуостровом. Историки до сих пор спорят, кто напал первым.

    На стороне Южной Кореи воевала коалиция из 21 страны во главе с США.За КНДР вступились Советский Союз и Китай.

СССР не принимал прямого участия в боевых действиях, но снабжал КНДР истребителями, танками, артиллерийскими установками, боеприпасами и стрелковым вооружением, а вот Китай вел бои наравне с северокорейской армией. Вот только со связью была беда.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Какая тактика китайцев в Корейской войне пугала армии США и Южной Кореи

Китайским народным добровольцам катастрофически не хватало радиостанций. Но они быстро сориентировались. Вспомнили, как воевали их прадеды в XIX веке во время опиумных войн, когда Поднебесная сражалась с британскими оккупантами.

"Два коротких сигнала горна означали приказ к наступлению. Ритмичный бой барабанов – поддержка наступления. Один длинный сигнал горна приказывал остановиться и отступить. Серия коротких звуков предупреждала, что противник контратакует", – рассказал историк Егор Раковорский.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Какое смертоносное оружие в Корейской войне применили американцы

Главный союзник южнокорейских войск – армия США – был вооружен по последнему слову военной техники.

"Авиация США сбросила десятки тысяч тонн напалма за годы, что шла война. Их бомбардировщики наносили удары не только по военным объектам и партизанским базам, но и по дорогам, которыми пользовались беженцы. По крестьянам, работавшим в полях", – пояснил историк Антон Лиманов.

Какой след оставил в истории корейский конфликт

В Корейской войне не было ни победителей, ни проигравших.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

После трех лет боев граница практически не изменилась. Между КНДР и Южной Кореей была образована демилитаризованная зона длиной 241 километр. После падения Берлинской стены она – последний реликт эпохи холодной войны.

Какие факты из жизни и смерти Майкла Джексона неизвестны даже его фанатам

www.globallookpress.com/POOL/ZUMAPRESS.com

В ту ночь рядом с музыкантом находился его личный врач Конрад Мюррей, который и вколол Джексону, годами страдавшему бессонницей, превышенную дозу снотворного. Мюррей попытался реанимировать артиста, но безуспешно. Полиция Лос-Анджелеса квалифицировала смерть как "непредумышленное убийство".

Певец сам лично давал прессе поводы для сплетен

О Майкле ходило столько слухов, как ни о ком другом. Какие-то подогревал он сам.

Смерть артиста тоже обросла мифами. Особенно после того, как его похоронили в закрытом гробу.

"Сразу после гибели артиста стали говорить, что Джексон инсценировал смерть – он жив и здоров. А все почему? Потому что Майкл был мастером перевоплощений. Его брат Марлон рассказывал, что Майкл практиковал фокусы с переодеванием и гримом, чтобы гулять по улице незамеченным. Самым ходовым образом была маскировка под бездомного", – рассказал культуролог Михаил Диденко.

Последние годы жизни Джексон погряз в скандалах. Его обвиняли в сексуальных домогательствах и растлении малолетних. И лишь в одной истории признается он сам.

www.globallookpress.com/imago stock&people

Майкл Джексон был далеко не первым исполнителем "лунной походки", но запомнили ее благодаря ему

"Лунная походка" – знаменитый танец в исполнении Майкла Джексона, когда он движется назад, а ноги имитируют ходьбу вперед. Но он далеко был не первый, кто ее изобразил на сцене. Первым был американский степист Билл Бейли. В 1955 году он выступал на телевидении и в финале своего номера проскользил задом наперед за кулисы. Это было 28 лет до Майкла", – уточнила историк Олеся Ковалевич.

Популярный французский мим Марсель Марсо сделает то же самое в конце 60-х годов прошлого века. Он исполнит танец под названием "Шагая против ветра", где будет двигаться так, словно его отталкивают потоки воздуха.

А в 1982 году, за год до Майкла, американский танцор и певец из группы Shalamar Джеффри Дэниэлс покажет скользящие движения в эфире британского шоу Top of the Tops.

Мир запомнит "Лунную походку" только в интерпретации Майкла. Когда он выйдет на сцену весь в черном, в своей знаменитой шляпе, чтобы спеть легендарную Billie Jean 25 марта 1983 года. Зал будет реветь от восторга.

www.globallookpress.com/Lora Voigt/ZUMAPRESS.com

Сколько семья короля поп-сцены заработала на его имидже после смерти певца

Майкл Джексон перестал выступать в 2006 году. Он погряз в долгах. Чтобы хоть как-то восстановить финансовое положение, в 2008 году стал готовить новый концертный тур в 50 городах, даже билеты начал продавать. В Лондоне их раскупили за считанные минуты. Но не случилось – Джексон умер.

И тут на помощь им пришел сам Майкл.

После своего ухода он заработал больше, чем при жизни. Хиты Джексона взлетели на вершины мировых чартов. Только за первую неделю было продано более девяти миллионов записей артиста.

www.globallookpress.com/David Wimsett/ZUMAPRESS.com

Вскоре все долги Майкла Джексона были погашены, а дальнейшие продажи альбомов поп-звезды принесли его потомкам полмиллиарда долларов прибыли.

Певец 11 раз возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей. И пока никто даже не приблизился к этому рекорду.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'