По мнению главы итальянского государства, мир "нуждается в Европе", которая должна "устанавливать правила", поскольку они "приведут к общему благу и перераспределят вес глобальных корпораций, похожих на новые Ост-Индские компании, так как они присваивают себе те полномочия, которые, по их мнению, не должны осуществлять государства и международные организации".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Как получилось, что сегодня Европа рассматривается некоторыми странами как препятствие, противник и даже враг?" Этот вопрос задал президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла в своем видеообращении к участникам форума The European House в Черноббьо, и он стал центральным в выступлении лидера. По словам главы государства, необходимо задаться вопросом, почему проект, созданный для обеспечения мира, развития и соблюдения прав, воспринимается частью общественности как препятствие, которое необходимо устранить.
Это противоречие можно объяснить тем, что Европа не хочет смириться с уже предрешенной для нее в настоящее время ролью незначительного игрока. "Каковы основные интересы, принципы, на которых основано гражданское сосуществование, и достижения европейских народов, к которым многие относятся отрицательно? Только четко ответив на эти вопросы, мы сможем найти исчерпывающие решения. Они помогут сделать выбор тогда, когда нам угрожает утрата нашей значимости и регресс в достигнутых до сих пор результатах", — заявил Маттарелла.
Он призвал укрепить Союз и отвергнуть "сказку о превосходстве авторитарных режимов", идею "раздираемого мира, состоящего только из противников, врагов, вассалов или клиентов": "Опыт показывает, что только благодаря тесным и уважительным отношениям между институтами и гражданским обществом можно достичь целей прогресса. Сегодня, как никогда ранее, силы экономики и труда осознают, что европейское влияние имеет решающее значение. Необходимы более сильные европейские институты, воля правительств, способных не сдаваться перед опасностями и регрессом, которых можно избежать".
По мнению итальянского президента, в мире, где правят крупные транснациональные корпорации и неоимпериалистические установки некоторых стран, Европа остается важным оплотом. Мир "нуждается в Европе", которая должна "устанавливать правила. Эти правила приведут к общему благу и перераспределят вес глобальных корпораций, похожих на новые Ост-Индские компании, так как они присваивают себе те полномочия, которые, по их мнению, не должны осуществлять государства и международные организации". Марио Драги на встрече в Римини напомнил, что помимо регулирования необходимы инвестиции, потому что "ни одна страна, которая стремится к независимости и процветанию, не может позволить себе быть исключенной из области ключевых технологий. Соединенные Штаты и Китай открыто используют свой контроль над стратегическими ресурсами для получения уступок во многих других сферах". В результате "любая чрезмерная зависимость стала несовместимой с независимостью и контролем над нашим будущим". Нужна объединенная Европа, так как "ни одна отдельная европейская страна не может обладать необходимыми ресурсами для создания промышленного потенциала с целью развития современных технологий. Производство полупроводников хорошо иллюстрирует эту проблему".
Далее последовали утверждения об уникальности европейского проекта: "Наша страна сумела осознать эту важную возможность и внести свой вклад в ее реализацию, причем решающую роль в этом сыграл государственный деятель Альчиде Де Гаспери. Люди задали элементарные вопросы. Что важнее: мир или война? Возможно ли построить мир, в котором государства не противостоят друг другу во имя искусственных, мнимых национальных интересов, а, напротив, сотрудничают для общего блага своих народов? Должны ли достоинство, свобода и будущее людей быть высшей ценностью или же объектом, инструментом для удовлетворения жажды власти правящих классов? Эти вопросы могут показаться очевидными и банальными, но это не так". Только "осознав проблему выбора, которая сегодня, похоже, вновь остро стоит перед нами, Союз смог выбрать совершенно новый беспрецедентный путь. ЕС выбрал путь мира и защиты прав, объединив усилия и ресурсы, которые были необходимы для восстановления после войны, например, в производстве угля и стали. В то время моральная и материальная пустыня, в которую нацисты и фашисты превратили Европу, стала решающим фактором при выборе высоких целей. Память о тех трудных временах должна помочь справиться с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Нерешительность недопустима".
Комментарии читателей il Fatto Quotidiano
Maria Gabriella Bernardini
"любая чрезмерная зависимость стала несовместимой с независимостью и контролем над нашим будущим". Это он говорит о том, что мы потеряли, говоря красивым языком, клад, когда выступили против России и ее поставок, чтобы пойти облизывать самое неприглядное место главы США? Интересно, что он хотел этим сказать?
freeman51
Важнее мир или война... для меня мир, для наших правительств... война
Достоинство, свобода, будущее людей... вот чего не хватает у наших лидеров
"Союз смог выбрать совершенно новый беспрецедентный путь. ЕС выбрал путь мира и защиты прав"
Я вижу исключительно противоположное
Верните Первую республику...
radames
Президент, которого я не хочу называть, живет в вымышленном мирке, где роль Европы в качестве спасителя "незаменима", хотя ему следует смиренно оставить мечты и посмотреть на дымящийся кратер, который он за свое "несменное руководство" выкопал в нашем мире.
Получается, миру отчаянно нужны мастера, разбирающиеся в искусстве структурного лицемерия, чемпионы, которые проповедуют международное право, с одной стороны финансируя убийства в Газе, а с другой выписывая миллиардные чеки на продолжение конфликта на Украине, чтобы саботировать любую попытку достичь мира под высокоморальным предлогом "не сдаваться агрессору".
Семь миллиардов человек должны вдохновляться примером континента, находящегося в экономическом, этическом и политическом упадке, где правят технократы и политики, которые воспринимают происходящее как игру и которые помешались на России, хотя она никогда не вторгалась в Европу, а тем временем мир вокруг них пылает.
<...> Миру нужно, чтобы Европа проснулась, посмотрелась в зеркало и признала свою жалкую посредственность. До тех пор нотации о ценностях и нуждах будут лишь пустым звуком со стороны лицемеров, не достойных ни трибуны, ни слушателей.
marco todini
"Как получилось, что сегодня Европа рассматривается некоторыми странами как препятствие, противник и даже враг?" Уважаемый президент, к сожалению, Европа, то есть все страны, которые в нее входят, в том числе Италия, вместо того, чтобы предпринять дипломатические усилия для прекращения конфликта между Украиной и Россией, не сделали ничего, более того, несколько раз вы бойкотировали переговоры, подталкивая Украину к продолжению конфликта, и считали, что остановите Путина только оружием и бесконечными санкциями <...>. Очевидно, что многие итальянцы и, наверное, граждане других стран Европы не доверяют Европе и ее политиканам, подчиняющимся диктату США и "тиранам", которые преследуют только свои экономические интересы.