Исследование Натальи Концевой из Финансового университета при правительстве РФ выявило, что Москва, Санкт-Петербург и 9 других регионов демонстрируют наивысшие показатели экономического развития в России. Остальные регионы вошли в менее развитые кластеры.
Наивысшие показатели в области экономического развития зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Магаданской области и еще восьми субъектах Российской Федерации по сравнению с другими регионами, как указано в исследовании научного сотрудника Института цифровых технологий Финансового университета при правительстве РФ Натальи Концевой.
В исследовании, находящемся в распоряжении РИА Новости, говорится: "Одиннадцать регионов имеют аномально высокие показатели, это: Москва, Санкт-Петербург, Магаданская, Московская, Сахалинская, Тюменская области, Республика Саха, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономный округа".Согласно представленным данным, в первые два кластера с невысоким уровнем экономического развития входят 35 регионов. Среди них Архангельская и Мурманская области, Камчатский край и Республика Коми, которые, несмотря на возможность конкуренции по величине валового продукта с более экономически развитыми областями, "отстают" из-за ограниченных затрат на инновационную деятельность и низких объемов строительства.
Пятый кластер охватывает четыре региона: Амурскую, Иркутскую области, Красноярский край и Татарстан, демонстрирующих уровень экономического развития вдвое выше среднего и в 4-5 раз превышающий показатели наименее развитых регионов.
Исследование было осуществлено с использованием методики интегрального оценивания пространственного развития отдельных субъектов Российской Федерации, разработанной в Финансовом университете. Эта методика включает факторный и кластерный анализ. Для кластеризации регионов на основе уровня экономического развития были использованы данные по 85 субъектам о валовом региональном продукте, объеме инвестиций в основной капитал, годовом объеме строительства жилых зданий, а также о затратах на инновации в организациях.