Жилой пассив: детям-сиротам будет легче получить сертификат на жилье

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 17
Preview

Детям-сиротам смягчат условия получения жилищного сертификата — такой законопроект поддержало правительство. Сейчас потенциальному получателю надо подтвердить, что в течение года он работал и получал зарплату не ниже МРОТ. А новый законопроект предусматривает, что в таком случае можно учитывать доход всей семьи, в том числе зарплату супруга и социальные выплаты. Эксперты отмечают, что выпускники детдомов после 18 лет фактически оказываются на улице — они вынуждены годами стоять в очереди за жильем и арендовать квартиру за свой счет. Жилищные сертификаты решают эту проблему лишь частично — их размер зачастую не покрывает рыночную стоимость жилья. Подробности — в материале «Известий».

Как планируют смягчить условия

Детям-сиротам могут смягчить условия получения жилищного сертификата — требование об обязательном доходе выше размера МРОТ в течение года распространят не только на воспитанников детдомов, но и на их работающих супругов. Положительный отзыв на такой законопроект при условии его доработки дал кабмин (документ есть в распоряжении «Известий»).

Прочие условия (достижение возраста 23 лет, отсутствие задолженностей по налогам, психических заболеваний и судимости, а также отсутствие в списках на оказание помощи в трудной жизненной ситуации) сохраняются.

«Вместе с тем целесообразно установить порядок определения соответствующего среднедушевого дохода, а также учета доходов иных членов семьи заявителя», — сказано в проекте отзыва правительства.

Сведения о доходах необходимо будет предоставить за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением, пояснил «Известиям» председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Учитываются доходы от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, — сказал он. — Важное условие — факт обеспечения гражданами указанной категории среднедушевого дохода, который превышает величину МРОТ, установленную в субъекте России, для себя и своей семьи.

Из-за того, что сейчас доходы супругов не учитываются, многие сталкиваются с трудностями при получении выплаты.

— Изменения в законодательстве направлены на устранение проблем, связанных с реализацией права детьми-сиротами на получение предусмотренных законом выплат, — сказал он.

Такое дополнение повысит шансы детей-сирот получить жилищный сертификат, подтвердила «Известиям» председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. По ее словам, это не финальная версия законопроекта, в него планируется добавить и учет выплат на ребенка, пенсии или доходы других имеющихся родственников.

— Например, у пары есть ребенок, который получает социальные выплаты. Можно учитывать их в доходе, — сказала она.

Сироты не могут получить жилье

Проблема обеспечения жильем сирот носит системный характер и тянется на протяжении многих лет, констатировали опрошенные «Известиями» эксперты.

Практика изобилует делами, в которых бывшие воспитанники детских домов вынуждены добиваться предоставления положенного им жилья в судебном порядке, рассказала адвокат практики семейных и наследственных споров адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и Партнеры» Регина Гильманова.

— Нередки случаи, когда предоставляемые квартиры не соответствуют критериям благоустроенности, а сроки исполнения государственных обязательств затягиваются на годы, — сказала она.

Согласно закону о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, им гарантировано предоставление квартир — жилые помещения полагаются после подачи заявления по достижении возраста 18 лет.

По итогам 2023 года количество детей-сирот, ожидающих получения жилья, снизилось впервые с 2011 года, сообщала Счетная палата РФ. Но тем не менее это число всё равно огромное — в 2022 году оно составляло 190,8 тыс. человек, а в 2023 году — 187,5 тыс. Отчет за 2024 год пока в стадии формирования, сообщили «Известиям» в Счетной палате.

Пока большинству регионов страны не удалось изыскать средства, чтобы не допустить образования очередей, часто многолетних, отметил эксперт «Народный фронта. Аналитика» Сергей Войтюк.

— При этом получающие льготу в натуральном выражении могут столкнуться с тем, что предоставленная жилплощадь будет далеко не лучшей. Более того, «Народный фронт» уже выявлял случаи заселения сирот в аварийные дома, непригодные для проживания, по итогам которых возбуждались уголовные дела в отношении ответственных должностных лиц, — сказал он.

Руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе», бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань рассказал, что из-за значительной очереди выпускники сиротских учреждений вынуждены снимать жилье либо жить у друзей или знакомых.

— Только в некоторых субъектах есть такая мера поддержки, как предоставление средств на аренду жилья за счет регионального бюджета. Вообще это неправильно, когда сироты в ожидании жилья должны снимать квартиру за свой счет, – сказал он.

Счетная палата в своем отчете за 2023 год также указывала, что «не решен вопрос о возможности применения инструмента бессрочного найма жилых помещений, находящихся в собственности регионов и муниципалитетов, в целях жилищного обеспечения детей-сирот».

В 2022 году был принят резонансный закон, выведший в правовое поле выпускников, которых выписывали «в никуда» — они оставались и без жилья, и без прописки. Сейчас после 18 лет сирота вправе зарегистрироваться по адресу муниципалитета, где он проживает, — до фактического предоставления ему жилья. Впрочем, о том, где он будет жить, человек должен позаботиться сам. Тем не менее наличие прописки облегчает его трудоустройство, а также подачу заявлений на льготы и пособия.

В чем проблема жилищного сертификата

Численность обеспеченных за 2023 год жильем детей-сирот по отношению к 2022 году увеличилась с 34,2 тыс. до 37,5 тыс. человек. При этом жилищным сертификатом воспользовались 9 тыс. человек.

Региональные сертификаты в 2023 году использовались в 59 регионах (в 2022 году — в 41 регионе). Доля обеспеченных жильем детей-сирот с использованием региональных сертификатов в общей численности выросла с 9,8% в 2022 году до 18,7% в 2023 году (с 4,9 тыс. до 9 тыс.).

В Дальневосточном федеральном округе в среднем размер выплаты составляет 3,4 млн рублей, в ЮФО — 2,6 млн, СФО и ЦФО — по 2,5 млн, в СЗФО — 2 млн, в ПФО — 1,8 млн, в СКФО — 1,6 млн. Этого может не хватить на приобретение однокомнатной квартиры. В частности, в минстрое Дагестана 8 августа 2025 года вручили жилищные сертификаты детям-сиротам, размер каждого из них «свыше 2 млн рублей», отмечалось в сообщении ведомства.

«Известия» ознакомились с предложениями по продаже жилья на вторичном рынке в Махачкале — за эту сумму можно купить только квартиры в недостроенных домах, а на такую недвижимость сертификат использовать нельзя. Квартира, в которой можно жить сразу после покупки, стоит 3–3,5 млн рублей.


Жилищный сертификат — лишь дополнительная мера поддержки, отметил Алексей Головань.

Практика показывает, что сертификаты и субсидии, предусмотренные законом, зачастую покрывают лишь незначительную часть расходов, а оставшуюся сумму сироты вынуждены восполнять за счет кредитов, отметила и Регина Гильманова.

— В условиях, когда речь идет о наиболее социально уязвимой группе населения, такой подход фактически перекладывает на них финансовую нагрузку, что противоречит самому смыслу социальной гарантии, — сказала она.

Как поможет сиротам новая норма

Изменения, связанные с учетом доходов супруга или супруги при предоставлении сиротам выплаты на приобретение жилья, не решают ключевой проблемы, заявила Регина Гильманова.

— Речь идет о формальной корректировке порядка подсчета дохода, тогда как основная причина недоступности жилья для данной категории граждан — это несоразмерность предоставляемых выплат реальной стоимости квартир, — сказала она. — Таким образом, внесение изменений в порядок учета доходов нельзя признать эффективной мерой.

По ее словам, правовой пробел заключается не в методике подсчета доходов, а в отсутствии действенного механизма исполнения государственных гарантий и адекватного финансирования программы.

В 2024 году «Народный фронт» направил президенту страны информацию о том, что не все сироты могут получить выплату из-за проблем с подтверждением дохода, рассказал Сергей Войтюк.

— Было абсолютно неважно, сколько зарабатывают его родные. В результате потенциальный получатель сертификата лишался возможность его использовать из-за бюрократической формальности, — сказал он. — Теперь инициатива по исправлению этой несправедливости получила поддержку правительства, благодаря чему многие сироты смогут быстрее реализовать свое законное право на получение государственной поддержки.

Новый законопроект поможет сделать жилье для сирот более доступным, полагает Алексей Головань.

— Например, выпускница детского дома получала в декрете социальные выплаты, но они не учитывались. Ее супруг зарабатывал достаточно, но это не учитывалось. И девушке отказали в предоставлении жилья из-за того, что ее доход якобы ниже прожиточного минимума. Это несправедливо и нелогично, — отметил он.

По словам экспертов, принятие законопроекта позволит справедливо рассчитывать доход семьи и увеличит количество сирот, которые смогут претендовать на получение сертификата.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'