ЦБ искренне старается бороться с инфляцией, но всё впустую. Что регулятор делает не так, объяснил Михаил Беляев. Он рассказал, где кроется порочный круг и главная драма Эльвиры Набиуллиной.
Центробанк продолжает бороться с инфляцией исключительно денежными методами, хотя проблема кроется совсем в другом. Об этом в программе "Царьград. Главное" заявил экономист Михаил Беляев:
Центробанк стоит на позициях, что инфляция - это целиком и полностью денежный феномен. Поэтому все комментарии, и самого регулятора, и многих уважаемых экспертов, крутятся вокруг денежного пула: деньги туда, деньги сюда, бюджет - тут поддерживаем, тут не поддерживаем.
Собеседник "Первого русского", однако, подчеркнул, что такая логика устарела. Экономика уже давно ушла от модели чистого рыночного спроса и предложения и переродилась в государственно-монополистическую.
Если бы открыть книги 1960–1970-х годов, написанные и нашими, и западными учёными, там ясно сказано: инфляция в современных условиях определяется диктатом продавцов, то есть монополий. Продавцы заинтересованы в росте прибыли, а самый простой способ её получить - это повышение цен. Для этого не нужны никакие формальные картельные сговоры, ни в каком кафе "Одуванчик" собираться не надо,
- объяснил эксперт.
В нынешней трактовке инфляции как денежного явления и заключается порочный круг и главная драма председательницы Банка России Эльвиры Набиуллиной. ЦБ искренне старается бороться с ростом цен, но всё впустую.
Такое толкование оправдывает действия Центробанка: он пытается подавить инфляцию денежными рычагами, будто она рождается и развивается в финансовой сфере. Тут придумывают инфляцию издержек, инфляция того, сего… Понимаете, всё равно, даже если мы говорим с умным видом об инфляции издержек, мы не выходим за пределы этого финансового круга. Понимаете, в чём разница, где драматическая граница? Инфляция либо денежная, либо не денежная. Вот у нас она не денежная. И управлять этой инфляцией должно антимонопольное ведомство,
- констатировал экономист.
Ранее финансовый аналитик Антон Табах объяснил в разговоре с Царьградом, почему Центробанк опустил ставку только на один процентный пункт, а не на два, как предсказывали в своих прогнозах многие эксперты:
ЦБ снова проявляет осторожность. И понятно, все факторы были известны до заседания совета директоров Центробанка. Но я думаю, что то, что подвинуло действительно чашу весов, были новости, точнее, хорошо обоснованные слухи о возможном повышении налогов, причём конкретного налога на добавленную стоимость, что имело бы явный инфляционный эффект, как это было в 2019 году.