РИА Новости/Владимир Астапкович
В Абу-Даби есть самые быстрые американские горки в мире. Не случайно их тестирует не кто-нибудь, а легендарные пилоты "Формулы-1" Фелипе Масса и Фернандо Алонсо.
Почему именно знаменитые гонщики тестируют скоростные аттракционы? Все самые интересные подробности рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Какие перегрузки испытывает человек на скоростных горках
Кресла с чемпионами разгоняются до 240 километров в час менее чем за пять секунд – это быстрее, чем на многих гоночных болидах. По выражению лиц гонщиков видно, какие перегрузки они испытывают.

"Вагонетки данного аттракциона разгоняются за счет системы тросов, шкивов, обеспечиваемой работой мощных гидравлических насосов. Гидравлическая система накапливает энергию, которая резко высвобождается, обеспечивая быстрый старт. Данный принцип сравним с работой катапульты. В основном на катальных горах используется цепная система подъема – это когда тележка поднимается на какую-то высоту, после происходит расцепление и тележки движутся по траектории под силой тяжести", – рассказал ведущий инженер-испытатель аттракционов Дмитрий Лиманенко.
Для двойного эффекта от экстремальных развлечений можно совместить скорость и страх
Для некоторых любителей аттракционов одной только скорости мало. Им подавай чего пострашнее. Для них в одном из парков Англии и построили горки под названием "Пила" – в честь одноименного фильма ужасов.

"Людям нравится кататься на аттракционах с некоторыми элементами из фильмов ужасов из-за того, что сразу же одновременно включается несколько путей доступа к вот этому стрессовому фактору. То есть, с одной стороны, это страшно, дух перехватывает. С другой стороны, у нас включаются ассоциативные связи. Мы начинаем вспоминать, как раньше когда-то боялись, пока смотрели тот или другой фильм", – объяснил врач-психиатр, психотерапевт Анатолий Усов.
Конструкция холодящих кровь аттракционов тщательно продумана
Еще один аттракцион в виде вагончика тоже не для слабонервных. Ведь он отправляется по рельсу, ведущему прямо в пропасть над Лас-Вегасом.

"Аттракционы, которые вывешивают посетителей на высоту более 230 метров, тщательно проектируются инженерами. Инженеры просчитывают ветровые нагрузки, вибрационные и прочие. Во все узлы, исполнительные механизмы заложено многократное превышение эксплуатационных нагрузок", – уточнил главный инженер компании по эксплуатации аттракционов Александр Денисов.
Бобслеисты уверенно покоряют на высоких скоростях уже ледяные горки
Спортивный боб разгоняется до скорости около 120 километров в час. Поэтому управляет им профессиональный пилот.
"Перед тем как спуститься, мы подписываем бумагу, что берем все на себя. На любом соревновании, на любой трассе нам дают бумагу. Мы подписываем, что мы соблюдаем правила безопасности этой трассы", – объяснил мастер спорта международного класса, победитель Кубка Европы по бобслею Кирилл Антюх.

Съехать по той же трассе можно и самостоятельно, без пилота. Но только на так называемой вучке – мягком бобе, специально разработанном для туристических спусков.
"Бывают разные падения, бывают в разных условиях. Бывает, ты можешь упасть на скорости там 145-150 километров в Ванкувере на трассе олимпийской. Это обыденность там. Все ко всему привыкли. И есть такая примета: если в раздевалке упал шлем, то это (значит – Прим. РЕН ТВ) ты упадешь. И при этом сразу вся раздевалка затихает либо идет гул. И все люди поворачиваются и смотрят, у кого упал шлем", – добавил бобслеист.
Сборная Ямайки по бобслею тоже появилась из гонок... на миникарах
Интересно, что легендарная сборная Ямайки по бобслею появилась из другого вида спорта – гонок на миникарах.

Катание на них тоже больше похоже на аттракцион, чем на спорт. Однако на миникарах проводят и официальные соревнования.