В ногу со временем: в школах формируется новая образовательная среда

РЕН ТВ 3 дней назад 50
Preview

РИА Новости/Григорий Сысоев

1 сентября, начало не просто нового учебного года, а по сути запуск формирования новой образовательной системы в нашей стране. Новации, которые вступают в силу, важные и давно назревшие. И в среднем образовании, и в высшем. Во-первых, в начальной, средней и старшей школах вводится так называемое единое расписание. Важные изменения и в самой школьной программе. Все учебные заведения переходят на единые учебники государственной истории. Основной упор будет сделан именно на изучении нашей страны и ее роли не только в мировой истории, но и в науке, культуре и искусстве. Причем количество часов, отведенных на уроки истории, особенно в старшей школе, заметно увеличится.

Перемены ждут и систему высшего образования. Государство теперь будет регулировать платный прием в вузы с помощью введения предельного количества мест на такое обучение. Задача понятна и проста. Многие поступают за деньги в тот или иной институт только ради корочки, обучаясь невостребованным профессиям. А это потом непосредственно сказывается на экономике страны. Все эти новации неправильно рассматривать по отдельности. По сути мы наблюдаем реализацию новой стратегии, которая должна привести к созданию действительно новой образовательной и, что важно, педагогической системы. Тему продолжит корреспондент Павел Кузнецов в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

До чего дошел прогресс! В школах лазерные классы, как из фантастических фильмов, роботы готовы опуститься с учениками на глубины и подняться до небес… А скутер посреди класса не помешает? Как тебе такое, Сыроежкин?

И все это даже не Москва, а регионы. Масштабная стройка новых и реконструкция старых школ шагает по всей стране. Школ будущего, которые отвечают на запросы государства и времени.

"Здесь собраны самые лучшие на сегодня технологии, самые передовые технологии", – заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В поселке Белый Яр, где всего около 16 тысяч населения, первого сентября распахнет свои двери новый корпус школы на 1100 мест. Хотя, как школы? Это целая образовательная среда.

Александр Щербак/ТАСС

Светлые инновационные классы, современное оснащение. Все это доказывает – теперь школьная программа – это не что-то пыльное с полки. Она шагает в ногу со временем. Еще вчера беспилотники были игрушкой. Сегодня в волгоградском лицее уже второй набор пилотов, которые еще и конструировать будут БПЛА.

"В современности, мне кажется, у школы не получится не следовать за тенденциями. Этого в первую очередь хотят дети", – считает Вячеслав Песчанский, руководитель кружков беспилотной летательной авиации.

Россия взяла уверенный курс на технологический суверенитет. Первыми откликнулись вузы – в этом году ажиотаж на ИТ-специальности. Теперь задача – растить специалиста прямо со школьной скамьи. И обеспечить прорыв страны даже не на годы, а на десятилетия.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

"Это просто пушка, бомба. Здесь очень красиво, очень много всего современного", – говорит ученица 6-го класса из Санкт-Петербурга Анна Ершова.

В северной столице настоящий школьный бум. Первого сентября учеников примут сразу 27 новых образовательных учреждения. А до конца года в строй введут еще три. При этом, на большую часть город не потратил ни копейки.

"Перестроили систему взаимодействия, самое главное, с застройщиками. Теперь в Петербурге нельзя получить согласование на жилищное строительство без обязательств построить социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники", – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Но главное, все по "петербургскому" стандарту, который в городе на Неве утвердили в 2019-м году. Один его из критериев – обязательно два бассейна. Так что физкультура теперь выглядит так.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

Нынче школа дает не просто общее образование. А готовит учеников к конкретным профессиям, которые нужны на рынке труда в регионах здесь и сейчас. В Центральном федеральном округе – это ИТ-специалисты и гуманитарии. В Питере – больше нужны инженеры и судостроители. Южнее, понятно, аграрии. В Сибири – работники в сфере добычи полезных ископаемых. 

"Сегодня есть медицинская профилизация, естественно, есть гуманитарная, есть экономическая. И это здорово. Но здесь нельзя зауживать, понимаете? Знания лишними не бывают", – говорит Евгений Ямбург, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, директор московской школы № 109.

В 566-й школе Петербурга с этого года сразу три профильных класса – медицинский, инженерный и педагогический. Хочешь – роботов создавай или даже подводные дроны.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

А хочешь – почувствуй себя фельдшером скорой. Как раз ко Дню знаний в Питере откроются 2 профессиональных образовательных учреждения: "Колледж судостроения, информационных и прикладных технологий" и "Колледж метростроя", которые прошли масштабную реконструкцию. Ну а где вы еще увидите радостных девчонок за рулем комбайна (хоть и компьютерного)? 

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

Пилотный проект по введению первых 50 агротехнических классов стартовал в прошлом году. В этом появятся еще 600. К 2030-му их должно быть 18 тысяч.

В этом году российские школы ждут важные изменения. Во-первых, единое расписание уроков. Это нужно для тех детей, чьи родители часто переезжают. Перейдя в новую школу, теперь не придется наверстывать программу. Домашнее задание регламентируют – это чтобы учащиеся не переутомлялись. Контрольных работ станет меньше. А еще в ряде регионов стартует пилотный проект, по оценке поведения школьников. Хотя с такими лабораториями разве будет время на хулиганство?

"А когда мы говорим "немотивированные дети", вы что, были мотивированные, когда в школу поступали на арифметику, на математику? Конечно нет, ну что говорить. Интерес", – отметил Сергей Казарновский, заслуженный учитель России, директор школы "Класс-Центр" Департамента культуры города Москвы.

Удобство обучения и комфорт учеников сегодня ключевые. И уж Ване Ермоленко повезло с этим. Здание школы в его селе Малое Шумаково, конечно, пока радикально не обновлялось. Но зато он – единственный первоклашка в этом году. Своя личная линейка. Личная – даже не парта – а весь класс.

"Я хотел пойти в школу, потому что чувствую там себя взрослым", – заявил ученик 1-го класса Шумаковской ООШ Иван Ермоленко.

Ну а теперь вполне можно наглядно сравнить – старую школу и новые здания. 

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

Кто постарше, точно вспомнит, как раньше педагоги гоняли школьников с подоконников на переменах. Не положено. Ну или чтобы не сломали. Теперь подоконники, говоря языком подростков, это чилл-зона. Сиди – не хочу. Пока звонок не прозвенит.

А теперь важный вопрос – как педагогу не отстать от детей? У этих молодых зумеров язык даже свой есть. "Краш", "муд" или "гостинг". Поди разберись, что это значит. А понимать надо. Оказывается, изучение молодежного идет.

ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

"Стараюсь быть на одной волне с детьми. (Слово "чилл". – Прим. РЕН ТВ) только вчера разбирали с психологом", – говорит учитель биологии школы Бибирево Татьяна Могильниченко.

Получается, что прежним в школе остается только звонок для учителя. А кое-где все-таки не хватает портретов Пушкина, Достоевского, Толстого и Менделеева на стенах, которые в детстве старшего поколения всегда грозно смотрели на ребят за партами. Но их изображения в новых школах обещают все же повесить. Позже. Даже в школах будущего преемственность поколений – превыше всего.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'