Женщины и дети — вперед: в Швеции меняется облик криминала

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 15
Preview

Скандинавское королевство, само имя которого в свое время было синонимом комфортной спокойной жизни, постепенно превращается в преступный вертеп. Бесчинствами этнических банд в Швеции давно уже никого не удивишь. Постепенно шведы привыкли и к массовому использованию бандитами женщин и детей, которых активно вербуют для участия в преступном промысле. Это стало закономерным результатом деятельности нескольких предыдущих правительств, превративших королевство в «проходной двор» для мигрантов. Подробности — в материале «Известий».

Криминальные барышни

Как известно, в последнее время Швеция, которая еще лет двадцать назад считалась одной из самых безопасных и спокойных стран ЕС, стремительно криминализируется. Однако разрастающийся в скандинавском королевстве, словно опухоль, преступный мир шведским в основном является только по названию — ибо состоит преимущественно из мигрантов в первом и втором поколении, приехавших главным образом с Ближнего Востока. Мигрантские банды занимаются наркоторговлей, рэкетом, кражами и делят сферы влияния — на улицах шведских городов регулярно гремят перестрелки и раздаются взрывы. Бандитам уже тесно в Швеции, и они активно инфильтрируются оттуда в соседние страны.

Как показал свежий социологический опрос, страх перед преступниками испытывают 54% шведского населения — 11 лет назад, в 2014-м, этот показатель составлял 28%. Страх этот распределяется неравномерно. «Женщины значительно чаще мужчин заявляют, что они полностью отказываются выходить на улицу вечером», — отмечается в отчете государственного совета по предупреждению преступности (Brå). При этом, однако, в последнее время наблюдается и противоположная тенденция — всё более заметное вовлечение проживающих в Швеции женщин и девушек в дела преступности.

Этот щекотливый аспект привлек внимание прессы, общественности, а с некоторых пор и правительства, где поручили Brå подготовить отчет по теме. Там составили статистическую сводку, из которой следует, что из 62 тыс. человек, так или иначе связанных с орудующими в Швеции бандами, 10 тыс. — женщины. При этом в свое время две трети из них сами стали жертвами преступлений, а потом вступили на кривую дорожку. «Девушки часто являются одновременно и жертвами, и преступниками», — говорит руководитель исследовательской группы Brå Катарина Тулин. Эксперты Brå опросили 31 молодую девушку, уличенную в какого-либо рода преступных делишках. Из этих разговоров они выяснили, что чаще всего женщины выбирают себе такие криминальные «профессии», как наркоторговля, мошенничество и отмывание денег. Само собой, немало и тех, кто уходит в проституцию.

Впрочем, особы женского пола редко зарабатывают на незаконных промыслах большие деньги. Ведь они, как правило, не руководят преступными бизнесами, а всего лишь «работают» на подхвате, выполняя разные второстепенные функции. Тем не менее мафиози ценят женщин-помощников, так как те в силу своего пола, как правило, вызывают меньше подозрений у стражей порядка. Одна из девушек, опрошенных экспертами Brå, рассказала, как встала на путь нарушения закона: «Когда мой парень был в стрессе и не знал, что делать, то я спросила, чем я могу помочь». Парень этой девушки откровенно рассказал ей, что является бандитом. «И тогда я помогла ему разобраться с его проблемами. И вдруг я оказалась вовлечена абсолютно во всё», — делится пассия преступника.

Издание Aftonbladet приводит конкретный пример женщины, оказавшейся «героиней» криминальной сводки. Как-то сотрудников полиции вызвали в один из районов города Векше. Там патрульные столкнулись с агрессивной одноногой особой, размахивавшей пистолетом и топором. Она отказалась бросить оружие и направила его на стражей порядка — и те незамедлительно прострелили ей единственную ногу. После этого выяснилось, что ее пистолет был игрушечным. Пострадавшую госпитализировали, и в больнице ей оказали помощь. Полицейские же «пробили» задержанную по базе данных и выяснили, что та в феврале 2017-го уже бывала их «клиенткой».

В тот раз инцидент произошел в городке Гнеста. Женщина (на тот момент она еще была двуногой) сама позвонила по номеру 112. «Я зарежу полицейского и окажусь в тюрьме», — заявила взбалмошная особа оператору экстренных служб. Когда полицейские прибыли по указанному адресу, она размахивала ножами и наотрез отказалась их бросить. Тогда-то один из стражей порядка впервые и прострелил ей ногу, причем ранение оказалось столь серьезным, что конечность пришлось ампутировать. В тот раз за угрозы в адрес полиции женщину приговорили к условному сроку и штрафу. Приговор мог бы оказаться и более серьезным, но эксперты выяснили, что в момент происшествия она употребляла алкоголь и, видимо, страдала от психоза. И вот второй подобный случай, который «закольцевал» историю и превратил ее в трагикомедию. «Она боец и уже, можно сказать, встала на ноги. Учитывая обстоятельства, всё на сей раз прошло хорошо», — не без иронии рассказал адвокат одноногой женщины Микаэль Гонсалес.

Дети-убийцы

Другая, еще более важная шведская проблема, связанная с преступным миром, — активное вовлечение в него несовершеннолетних. Недавно в Швеции были обнародованы свежие данные по юным преступникам: на август этого года в шведских закрытых учреждениях для подобного контингента содержалось 254 подростка, что в пять раз больше, чем в 2022 году, когда их там насчитывалось всего 57. Для сравнения, в прошлом году в Швеции содержалось в заключении 149 юных преступников, то есть их число стремительно растет.

В связи с этим в государственном совете по принудительному уходу (SiS) бьют тревогу: там предупреждают, что стране необходимо увеличить количество мест в закрытых учреждениях для преступников-малолеток. «Это невероятно: за два с половиной года у нас почти в пять раз увеличилось количество детей и молодых людей, отбывающих наказание. Более 40% из них совершили убийство, покушение на убийство или непредумышленное убийство», — жалуется Элизабет Обьерншен Холлмарк, генеральный директор SiS.

Особую тревогу вызывает то, что шведский криминалитет всё чаще привлекает детей в качестве наемных убийц. Бандиты внушают недорослям, что им ничего особенно страшного не грозит, ведь в Швеции наказания за тяжкие преступления в случае, если виновником оказывается ребенок, значительно смягчены. И как результат: за последнее время число несовершеннолетних жителей королевства, подозреваемых в планировании убийства, резко возросло. По данным прокуратуры, с января по сентябрь текущего года в этом подозревались 127 лиц в возрасте до 15 лет. Кстати, за аналогичный период 2022 года в подобных вещах подозревались всего 14 подростков.

Сейчас в публикуемых шведскими СМИ новостях регулярно появляются известия, связанные с подростками с огнестрельным оружием. Один из свежих случаев такого рода имел место в городе Евле, в центре которого раздались автоматные очереди. К счастью, стрелок никого не убил, а трое раненых нашли убежище в ближайшем ресторане. «Это ужасно. В нескольких метрах от меня расстреляли сразу шесть человек», — пожаловался очевидец. Стрелком оказался 13-летний подросток: в силу его неопытности в обращении с оружием дело ограничилось только ранениями, а не смертями. «Мальчик был задержан довольно скоро после инцидента. Именно его подозревают в покушении на убийство», — сообщили в полиции. Задержанного недоросля допросили, а в доме его родителей прошел обыск. Выяснилось, что мальчик был завербован одной из банд. Пока что подростка передали на попечение социальным службам.

Тема вышла на международный уровень — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опубликовал в соцсети видеоролик, в котором он рассказывает о том, как шведские преступные группировки вовлекают несовершеннолетних девочек в насильственные действия. Ссылаясь на статью немецкого издания Die Welt, Орбан утверждает, что в 2024 году более 280 девушек в скандинавском королевстве оказались арестованы за убийство. «Мафия использует их, чтобы стрелять людям в головы: потому что подростков в Швеции невозможно осудить. Швеция вышла из цивилизации, и всё, что осталось стране, — это варварство. При этом шведы пытаются преподавать всем уроки о принципах верховенства права», — возмущается Орбан.

Однако Орбан допустил неточность. В статье Die Welt действительно приводится цифра 280, но она включает девушек в возрасте от 15 до 17 лет, в отношении которых в 2024 году в Швеции велось расследование по факту совершения не только убийств, но и других насильственных преступлений. При этом не уточняется, сколько из этих 280 случаев связано именно с организованной преступностью. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон возмутился: «Это ложь, от которой волосы встают дыбом». Однако происшествие в Евле дало Орбану возможность оставить последнее слово за собой. «Премьер-министр Ульф Кристерссон и народ Швеции, в связи с ужасной стрельбой в Евле. Мы молимся за жертв, их семьи, родителей и всех шведов, ищущих безопасность в своих городах», — написал венгерский лидер в соцсети.

Источник заражения

Проблема подростковой преступности перешагнула границы Швеции и расползается по соседним странам, где тоже начали вербовать детей в качестве наемных убийц. «Честно говоря, всё это пошло из Швеции», — свидетельствует нидерландец Энди Крааг, который возглавляет в Европоле центр по борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью. Крааг входит в состав оперативной группы, чья миссия — борьба с растущей угрозой со стороны молодых наемных убийц. Он сравнивает происходящее с быстро распространяющимся лесным пожаром. По его словам, хотя в Швеции наем подростков преступниками уже давно стал обычным явлением, в Европе этот тренд появился недавно. Когда закрывать глаза на это явление стало невозможно, Швеция сама предложила создать в рамках Европола совместную целевую группу по борьбе с вовлечением подростков в криминальную деятельность.

Теодор Смедиус из национального оперативного полицейского управления Швеции (NOA) говорит, что если раньше были лишь единичные случаи, когда банды нанимали подростков в качестве киллеров, то теперь их тысячи. «Теперь это уже не местная проблема. Это стало целой криминальной отраслью», — свидетельствует он. Для борьбы с этим явлением в министерстве внутренних дел разработали законопроект, предусматривающий снижение возраста уголовной ответственности до 13 лет (за тяжкие преступления). Также в документе прописано постепенное сокращение послаблений для молодежи и несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния: полная их отмена для лиц в возрасте от 18 до 21 года и ограничение для тех, кому от 15 до 17 лет. С 1 января в Швеции также вступают в силу более строгие правила условно-досрочного освобождения.

Политолог Максим Рева напомнил «Известиям», что, невзирая на огромные внутренние проблемы Швеции, ее правительство по-прежнему считает главной своей задачей поддержку киевского режима. «Как известно, недавно Стокгольм пообещал Киеву крупномасштабные поставки истребителей Gripen E. При этом сама Швеция продолжает страдать от экономических проблем, падения уровня жизни, наплыва не желающих интегрироваться мигрантов и роста уличной преступности. Но правительству Кристерссона, похоже, решать эти вопросы неинтересно. И потому количество шведов, опасающихся ночью выйти на улицу, будет расти», — отметил политолог.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'