Расчеты за российскую нефть и нефтепродукты в долларах упали до 5%, в то время как в юанях выросли до 67%. В целом на долю валют дружественных стран и рубль приходится более 90% платежей за сырье и топливо, говорится в документах Минэнерго. Эксперты положительно оценивают уход от долларовых расчетов за энергоресурсы, но считают, что России необходимо ориентироваться на расширение применения и других валют, чтобы избежать гегемонии какой-либо одной, будь то юань или доллар.
Чем платят за российскую нефть
Доля американского доллара в структуре выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов с 2022 года снизилась с 55 до 5%, а доля евро упала с 30 до 1%. Об этом говорится в презентации Минэнерго «Стратегия развития нефтяной отрасли до 2050 года: задачи, решения и результаты», с которой ознакомились «Известия».

При этом, как отмечается в документе, на рубль приходится 24% расчетов, на юань — 67%, 4% составляет оплата в прочих мировых валютах.
Россия начала уходить в расчетах от доллара и евро после введения Западом множественных санкций и начала СВО.
«Тенденция по использованию доллара и евро очень сильно изменилась. Учитывая проблемы по расчету в этих валютах, мы переходим на национальные. Здесь востребован юань, рубль. Этот вектор будет продолжен», — заявлял еще в апреле 2023 года вице-премьер Александр Новак.

По его словам, китайские партнеры за российский газ расплачиваются юанями. Частично в них идут и расчеты за российскую нефть.
«Будем продолжать совершенствовать взаиморасчеты в нацвалютах», — говорил вице-премьер.

Он отмечал, что иностранные партнеры заинтересованы в покупке российских энергетических ресурсов, но расчеты за них теперь могут идти только в национальных валютах.
По статистике ЦБ, по итогам 2024 года доллары и евро впервые в годовом выражении заняли наименьшую долю в структуре валют при расчетах за российский экспорт. Их доля составила 18,6%, за год показатель сократился на 13 процентных пунктов, с 31,6%. Это произошло на фоне роста доли валют дружественных стран до 40,2% с 29,4% в 2023-м.

При этом рубль второй год подряд занимает наибольшую долю в расчетных операциях за экспорт — 41,3%, однако это превышает показатель 2023-го всего на 2,3 п.п. При расчетах за импорт доллары и евро также впервые заняли наименьшую долю.
Как писали «Известия», расчеты за российские товары в рублях тоже растут. Всего во II квартале 2025-го 53% таких сделок проводились в нацвалюте (годом ранее — 40%). Присутствие рубля усилилось на 15 п.п. в торговле с Азией (до 51%), а с американским регионом доля подскочила вдвое (до 48%). В расчетах за экспорт с Океанией, Африкой и Карибским бассейном наша страна почти полностью перешла на рубли — доля по ним превысила 90%.
Почему Индия согласилась на юани
Говоря о расчетах за российские нефть и нефтепродукты, стоит отметить, что Индия — один из крупнейших импортеров, однако рупии не представлены в структуре выручки, приведенной Минэнерго в презентации.

По словам гендиректора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа) Тамары Сафоновой, в 2024 году Индия импортировала 87,5 млн т нефти и 5,1 млн т нефтепродуктов (36 и 5% соответственно от общего объема экспорта).

Осенью 2023 года агентство Bloomberg сообщало, что Нью-Дели отвергал требования российских поставщиков платить в юанях из-за напряженных отношений с Пекином. «Правительство премьер-министра Нарендры Моди не пойдет на эти условия. Почти 70% нефтеперерабатывающих заводов Индии принадлежат государству, следовательно, большая часть НПЗ не будет платить в китайской валюте», — отмечалось в сообщении.

И всё же республика перешла на юани. По словам доцента Финансового университета Валерия Андрианова, рупии имеют ограниченные возможности конвертации в рубли как из-за общей слабости индийской валюты, так и из-за дисбаланса в двусторонней торговле (республика закупает в России больше товаров, в первую очередь энергоресурсов, чем сама поставляет в РФ).
— Поэтому в большинстве случаев такая конвертация производится через доллар, что приводит к появлению дополнительной комиссии и сопутствующих рисков, особенно в условиях санкций. Как следствие, при расчете за российскую нефть рупии практически не используются, — отметил эксперт.
Он добавил, что юань оказался оптимальным вариантом: он ликвиден и легко переводится в рубли. В ряде случаев оплата шла и в дирхамах ОАЭ.

По словам управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, Индии пришлось согласиться на условия российских экспортеров.
— Закупки дешевой российской нефти позволили индийским нефтеперерабатывающим заводам повысить маржинальность, так как нефть Urals поставляется с дисконтом к Brent. Замена отечественных поставок на ближневосточные энергоресурсы резко сократит рентабельность переработки, — полагает она.
За три года индийские НПЗ сэкономили $12,6 млрд благодаря наращиванию закупок нефти из РФ, сообщила The Indian Express со ссылкой на анализ правительственной статистики. По информации газеты, выгода НПЗ еще больше, так как импорт российской нефти сдерживал мировые цены на нефть.
Дедолларизации быть или не быть
И всё же, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе юань не сможет заменить доллар на нефтяных рынках. Как отметил Валерий Андрианов, дело в том, что пока он не свободно конвертируемая валюта, его курс определяется Народным банком Китая.
— Кроме того, смысл самого понятия «нефтедоллар» в том, что американская валюта является одновременно и средством расчетов за черное золото и многие другие ресурсы, и средством реинвестирования и накопления. Юань же как средство кредитования и сбережения в мировой практике используется значительно меньше, в том числе и в силу особенностей финансовой политики властей КНР, — подчеркнул он.

Поэтому вряд ли стоит ожидать полного вытеснения доллара юанем в сфере нефтяной торговли, полагает эксперт.
— Скорее надо ориентироваться на расширение применения других видов валют, включая рубль. Такая диверсификация в перспективе приведет к снижению рисков, поскольку исключит гегемонию какой-либо одной валюты, будь то юань или доллар, — считает Валерий Андрианов.

По мнению Тамары Сафоновой, российская валюта также играет значимую роль в торговых сделках при реализации энергоресурсов и оказывает влияние на сглаживание валютных диспропорций.
Кроме того, торговые войны и санкционное давление всё больше будут оказывать влияние на сближение стран БРИКС и ШОС в части отказа от евро и доллара, использование национальных валют стран альянсов и проведение политики создания единых платежных систем и депозитарной инфраструктуры, защищенных от рестрикций стран коллективного Запада, резюмировала она.